ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ

В мае прокуратура Уярского района провела проверку исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразования на них.

По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения требований федерального закона РФ № 29-ФЗ от 02.02.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утверждённого решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. В частности, в торговых точках обнаружены продукты питания с истёкшим сроком годности. Кроме того, на продуктах питания, реализуемых без потребительской упаковки, отсутствовала информация о производителе, сроках изготовления и годности. Наибольшее количество указанных нарушений выявлено при реализации мясных и рыбных изделий, сыров, готовых соусов.

При проверке оборота лекарственных средств, медицинских изделий и ценообразования на них также выявлены нарушения. В одной из аптек города отсутствовали лекарственные препараты, предусмотренные минимальным ассортиментом, необходимым для оказания медицинской помощи.

Кроме того, прокуратура выявила в торговых объектах района факты незаконного установления розничных надбавок на продукты детского питания свыше 15 %, установленных постановлением администрации Красноярского края от 16.10.2001 № 710-п «Об утверждении предельных надбавок (наценок)».

По итогам проверки в отношении директоров торговых точек и аптеки, в которых выявлены нарушения требований законодательства, приняты меры прокурорского реагирования. В настоящее время они находятся на рассмотрении. 

Устранение всех этих нарушений прокуратура района взяла под свой контроль.

И. КОЛЕГОВ,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий