СЛЕДОВАТЬ ПРИЗВАНИЮ

В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В нынешнем году эта знаменательная дата выпадает на девятнадцатое число. 

Медицина. У большинства людей этот термин ассоциируется с длинными больничными коридорами, терпеливо хранящими в себе истории человеческих страданий, нескончаемой чередой уставших лиц пациентов и неприятными, часто болезненными процедурами. Последователям Гиппократа медицинские учреждения представляются в несколько ином свете. Зачастую для медиков они становятся вторым домом, где проходит большая часть их жизни.

Способность сопереживать и сочувствовать людям всегда была отличительной чертой многих уярских медиков. И в то же время они чётко знают границу, когда следует проявить хладнокровие во имя спасения чьей-то жизни. Районному участковому фтизиатру Татьяне Акуловой за сорокалетний стаж работы на медицинском поприще довелось пропустить через своё сердце не одну человеческую боль. Но она ни разу не пожалела о том, что когда-то ступила именно на этот путь. 

– Желание связать себя с медициной проявилось у меня рано и вполне осознанно, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Ещё в школе мы с подружкой часто бегали в медпункт. Запах лекарств и строгий порядок, в котором они были расставлены, стерильность кабинета – всё это невероятно притягивало. Даже мальчишки, зная наше пристрастие, на 8 Марта дарили нам не что-нибудь, а букетик лечебной травы…

Свою трудовую деятельность Татьяна Акулова начинала в городе Назарово, где год отработала педиатром. Потом её перевели в посёлок Степной. Там она, уже будучи молодой мамой, следила за здоровьем всего большого совхоза. В любое время дня и ночи, по первому зову Татьяна Николаевна оставляла крохотного сынишку на попечение соседке и мчалась на помощь людям. 

Спустя три года семья Акуловых перебралась в Уяр. Отработав какое-то время в уярском роддоме, Татьяна Николаевна заняла должность фтизиатра в противотуберкулёзном диспансере. 26 долгих лет были отданы ставшему родным диспансеру, пока тот не перестал существовать из-за отсутствия финансирования. 

Сегодня противотуберкулёзные кабинеты размещены в старом здании дневного стационара при районной больнице. Условия для работы далеки от идеальных, но Татьяна Акулова не ропщет, ведь на её плечах лежит забота обо всём населении района. Причём с некоторыми состоящими на учёте больными ей приходится буквально воевать, вызывая их на лечение через прокуратуру и суд. Татьяна Николаевна считает, что польза, которая достигается даже таким путём, гораздо важнее нежелания человека бороться за своё здоровье. 

Конечно, и в жизни Татьяны Акуловой случаются минуты, когда усталость пытается робко напомнить о заслуженном отдыхе. Однако призвание никак не хочет сдавать свои позиции, и пока у доктора будут силы ему следовать, она не остановится. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий