Я Б В ПОЖАРНЫЕ ПОШЁЛ…

На минувшей неделе стадион «Олимп» стал местом проведения увлекательнейших соревнований – игры-эстафеты «Посвящение в юные пожарные». Её участниками стали мальчишки и девчонки, посещающие площадки дневного пребывания детей при школах района. Возраст соревнующихся: девять – двенадцать лет. 

Состязания стартовали торжественным открытием. Девять команд, в каждой из которых насчитывалось по десять человек, выстроились в стройную шеренгу перед организаторами мероприятия, чтобы объявить свои названия, произнести речёвки и девиз.

Команды именовались пусть не оригинально, тем не менее, удивили своим разнообразием: «Спасатели», «Огнетушитель», «Искра», «Огонёк», «Сирена», «Убойная сила». И девизы порадовали – видно, что ребята хорошо подготовились к предстоящему конкурсу. В итоге лавры победителей в приветствии и речёвке поделили команды площадки Сушиновской школы и «Спасатели» из Новопятницкого, получившие по пять баллов. 

Заместитель начальника отдела пожарного надзора по Уярскому и Партизанскому районам Александр Лапо приветствовал юных участников игры и рассказал о цели соревнований: закрепление знаний в области пожарной безопасности, привитие навыков правильных действий при возгорании, оказание практической помощи при спасении людей, формирование чувства самосохранения и пропаганда труда пожарных. Александр Лапо также разъяснил, какие этапы предстоит преодолеть ребятам, озвучил состав жюри, возглавляемое старшим инспектором отдела Мариной Кабаевой. 

Далее конкурсантов ждали интересные и ответственные задания. Ребята должны были продемонстрировать перед организаторами и судьями своё умение в заправке огнетушителей, найти «пострадавших» и оказать им первичную медицинскую помощь, успешно потушить условный пожар. Если брать за точку отсчёта приветствия и речёвки, то юным участникам предстояло преодолеть шесть соревновательных этапов. При этом важно было не просто справиться с тем или иным заданием, но и показать лучшее время в его выполнении. Что было совсем непросто. Ведь нелегко найти «пострадавшего» от пожара с завязанными глазами, оказать ему начальную помощь, правильно наложив на голову бинт, заправить огнетушитель и соблюсти все условия пожаротушения. 

Однако ребята проявили завидную волю к победе и под руководством своих взрослых наставников справились с поставленными задачами. Кто лучше, кто хуже, но все команды успешно финишировали на всех этапах. 

Жюри внимательно следило за перипетиями борьбы, оценивая не только минуты и секунды, потраченные на ту или иную соревновательную операцию, но и аккуратность её выполнения. Ведь далеко не просто в конкурсе «заправка огнетушителя» пробежать со стаканом воды по стоящим на пути лавочкам, не расплескав её, и вылить в условный огнетушитель. А затем передать эстафету своему товарищу по команде. А разве можно назвать лёгким этап оказания первой помощи «пострадавшему»? Тут многое зависело от слаженных действий всей команды. Двое быстро (время поджимает!) бинтуют «пострадавшему» голову и передают его четверым товарищам, которые должны, опять же учитывая стремительные секунды, на носилках вынести человека из опасной зоны. 

Пожалуй, самым трудным, на мой взгляд, оказался конкурс «тушение пожара». Тут тоже успех диктовался слаженными действиями двух конкурсантов. В полуденную жару один из них облачался в рабочую одежду пожарного: штаны, куртку и каску. Второй в это время бежал к пожарному автомобилю, брал в руки пожарный рукав и, подцепив его к разветвлению, разматывал на всю длину. Облачившийся к тому моменту в пожарную форму второй участник этапа принимал у него рукав, присоединял к нему пожарный ствол и начинал «тушить» пожар. Главное условие – юному пожарному нужно было водяной струёй из рукава точно попасть в мишень. 

Наконец, все этапы игры-эстафеты пройдены. Члены жюри оперативно подвели суммарные итоги. Мальчики и девочки вновь выстраиваются в ряд и с нетерпением ждут окончательных результатов. А они таковы. Победительницей соревнований признана команда «Убойная сила», представляющая площадку школы № 2, которая с минимальными потерями в баллах «убойно» справилась с заданиями по совокупности всех этапов. Ей вручаются кубок и грамота, а также сладкий приз – вкуснейший торт. Второе место заняла сушиновская «Искра». Третьим по сумме баллов стал «Огнетушитель» из Громадска. Всем призёрам были вручены паспорта юного пожарного. 

На этом приятные моменты не завершились. Ребят ждал ещё один сюрприз. Коллектив пожарного поезда станции Уяр продемонстрировал им, как правильно работать с настоящим огнетушителем при возгорании. И не только показал, но и предоставил участникам соревнований самим испытать себя в этом деле. Восторгу ребят не было предела. Каждый из них желал показать своё умение.

Владимир ЮРИН





Комментариев нет:

Отправить комментарий