ТУБЕРКУЛЁЗ – ЗАБОЛЕВАНИЕ ОПАСНОЕ

В целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения прокуратура Уярского района по информации районной больницы провела проверку исполнения законодательства о предупреждении распространения туберкулёза. 

Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» установлено, что оказание противотуберкулёзной помощи больным туберкулёзом гарантировано государством, осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, а также является общедоступным в рамках действия Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Противотуберкулёзная помощь может быть оказана гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Вместе с тем, на граждан, больных туберкулёзом, законом возложена обязанность проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять санитарно-эпидемиологические правила. Больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулёза или от его лечения, могут быть госпитализированы в медицинские противотуберкулёзные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях на основании решения суда, т.е. в судебном порядке. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулёзной организации, в которой больной туберкулёзом находится под диспансерным наблюдением. 

Проведённой проверкой было установлено, что у одной из жительниц Уярского района имеется инфильтративный туберкулёз левого лёгкого в фазе распада с выделением бактерий туберкулёза, представляющий опасность для здоровья других граждан. Эта гражданка состоит на диспансерном учёте в районной больнице, однако медицинское учреждение не посещает, на неоднократные предложения медицинских работников пройти курс лечения не реагирует. 

На основании полученных данных прокурор Уярского района направил в суд административное исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц о госпитализации больной в медицинскую противотуберкулёзную организацию для обследования и лечения в недобровольном порядке. Решением районного суда административный иск прокурора удовлетворён в полном объёме. После вступления судебного решения в законную силу больная заразной формой туберкулёза будет принудительно госпитализирована для обследования и лечения.

В. ЮДИНА,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий