НАЧАЛО НАЧАЛ

15 мая отмечался Международный День семьи. День почитания источника любви, уважения, солидарности и привязанности. Всего того, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. В семье – истоки всех начал. Фундамент каждой личности закладывается, прежде всего, в семье. Потом уже свои «кирпичики» добавляют школа, друзья, общество, государство… 

В нашем районе торжества, посвящённые Дню семьи, проходили в пятницу, 20 мая, в Центре дополнительного образования «Пионер». Зал был переполнен. На празднике вручались Благодарственные письма 25-ти семьям. Это семьи, которые воспитывают приёмных детей, многодетные, а также те, в которых ребятишки достигают больших успехов в творчестве и школьных науках. Кроме того, награждались победители детской выставки рисунков, посвящённых теме семьи.

Праздник этот светлый и радостный, и говорить о плохом в такой день вроде как не принято. Но изначально эта дата была объявлена для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам современной семьи. Раньше существовал культ семьи, люди связывали себя узами брака на всю жизнь. Но сейчас всё изменилось. Времена, когда развод был редкостью и повсеместно осуждался, остались в далёком прошлом. Разница между количеством браков и разводов в России с каждым годом сокращается. В современном обществе в моде гражданский брак. Но многие люди не учитывают того, что гражданский брак не наделяет супругов практически никакими правами и обязанностями по отношению друг к другу. При этом в самом уязвимом положении оказываются дети.
– Здравствуйте, мамы и папы, дедушки и бабушки, дети и внуки, – обратилась к гостям торжества педагог-организатор ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. – Семья – это целый мир, в котором царят любовь и счастье, это одна радость и печаль на всех. Международный День семьи был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году. Сейчас я хочу пригласить на сцену уполномоченного по правам ребёнка по Уярскому району Галину Васильевну Ващенко. 

– На территории нашего района проживает 20 тысяч человек, – сказала Галина Васильевна. – Большинство из них составляют более трёх тысяч семей, в которых воспитываются дети до восемнадцати лет. Я хочу поблагодарить семьи, которые распахнули свои души и объятия для беззащитных детей, выпавших из семейного гнезда. В районе проживает 98 семей, которые воспитывают 120 детей, оставшихся без попечения родителей. Это опекаемые и приёмные дети. Одна наша приёмная семья 8 июля 2010 года была награждена медалью «За любовь и верность», а в 2015 году – дипломом участника первого всемирного конкурса дневников приёмных семей «Наша история». В этой семье воспитываются шестеро детей. Вторая, не менее яркая семья, воспитывает пятерых детей. Все ребятишки успешные, поступили в техникумы и институты. Это спортивные, музыкальные, художественные и творческие личности. И сколько бы лет ни исполнилось детям, как бы быстро ни летели годы, они знают, что семейный очаг всегда горит для них и двери в этих семьях всегда открыты. Спасибо всем приёмным семьям и родителям-опекунам за сердечное тепло. За то, что вы ежедневно вкладываете в детей свою любовь, заботу и доброту. 

Затем Надежда Щебельская пригласила на сцену заместителя главы администрации Уярского района по социальным вопросам Наталью Нильмаер.

– Поздравляю вас с замечательным праздником – Международным Днём семьи! – тепло приветствовала участников встречи Наталья Александровна. – Ценности, которые прославляет этот праздник, вечны: любовь и верность, радость материнства и отцовства, забота о родных и близких, уважение и взаимопонимание. В них – основа нашей жизни и начало всех начал. И нет ничего дороже, чем добрые глаза мамы, сильное плечо отца, звонкий смех ребёнка. Семья – это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку. Она даётся нам от рождения как защита от зла, от плохих людей, как помощь для того, чтобы было легче справляться с жизненными невзгодами. Ведь только близкий и родной человек искренне и от всего сердца может взять на себя часть боли и обиды, успокоить и утешить. Особые слова благодарности хочу выразить многодетным семьям, семьям с приёмными детьми – за щедрость души, терпение и заботу. В этот светлый и праздничный день желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения, счастья и благополучия! Пусть в ваших домах царят тепло и уют, любовь и взаимопонимание, душевная гармония и трепетное отношение друг к другу!

Наталья Нильмаер вручила Благодарственные письма от главы Уярского района Сергея Галатова с признательностью за достойное воспитание детей. Надо отметить, церемония награждения была довольно длинной – оказалось, что достойных семей в нашем районе очень много! Также благодарности вручались от отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

– Накануне Дня семьи прошёл конкурс детских рисунков, – сказала заведующая этим отделением Людмила Котельникова. ­– Предлагались две темы: «Моя счастливая семья» и «Остановим насилие против детей». Работ было очень много, спасибо всем участникам! 

После вручения Благодарственных писем многочисленным победителям конкурса детских рисунков к зрителям обратилась заведующая отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Вера Хлебникова. Она поблагодарила семьи, которые в течение года участвовали во всех выставках. 

– Совсем недавно, 29 апреля, мы от Уярского района участвовали в Параолимпиаде, которая проходила в селе Агинском, – сказала Вера Владимировна. – И заняли там все призовые места!

Затем от отдела по защите прав детей администрации района прозвучали слова благодарности уярским предпринимателям Ольге Ковалёвой и Грайру Симоняну за спонсорскую помощь. 

С поздравлениями к семьям обратилась и начальник отдела образования Уярского района Светлана Приходькина. Она отметила, что сегодня в школах района обучаются 2198 детей. Светлана Владимировна также поблагодарила за сотрудничество все ведомства, которые участвуют в развитии и воспитании подрастающего поколения.

Затем снова последовало вручение отличившимся «ячейкам общества» Благодарственных писем. Виновники торжества выходили на сцену целыми семьями. И в какой-то момент здесь оказалась чуть ли не половина зрительного зала! Улыбающиеся, немного смущённые люди, которым есть чем гордиться. Им вручали грамоты, дарили памятные сувениры и говорили слова благодарности за крепость и благополучие семей. Потом, когда все спускались со сцены, я заметила одну важную деталь. Мальчик лет 13-14 подавал руку женщинам, помогая им спуститься с крутой лестницы. И этот момент показался мне лучшей иллюстрацией праздника! Хочется сказать огромное спасибо родителям этого мальчика. Такое простое действо – подать руку, помочь спуститься с лестницы... Но как много оно говорит о семье, в которой воспитывается этот подросток! 
Ольга БЕЗГОДОВА









Комментариев нет:

Отправить комментарий