КАК ЖИТЬ?

ИЛИ ПОЧЕМУ В УЯРЕ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

Жители дома № 11 на ул. Площадь Революции
на общем собрании выразили возмущение по поводу
полученных предарбитражных претензионных
требований от МУП «Уяржилкомсервис».
Если проанализировать многие сообщения в различных средствах массовой информации, такое происходит не только в нашем городе. И всему этому беспределу стоит только удивляться. С 1 января 2016 года в нашей стране действует в редакции от 29 декабря 2015 года прекрасный нормативный акт, регулирующий отношения в сфере использования жилых и нежилых помещений, а также жилищных прав граждан – Жилищный кодекс Российской Федерации. Действующий ЖК РФ как раз позволяет жителям не быть навечно прикреплёнными к управляющим компаниям.

В ещё одной замечательной действующей поправке в ч. 8.2 ст. 162 (введена федеральным законом от 29.12.2006 № 251-ФЗ в редакции федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ) Жилищного кодекса РФ чёрным по белому написано, что собственники квартир имеют право в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией. Но, несмотря на всё это, на практике многие управляющие компании, в том числе и МУП «Уяржилкомсервис», любыми путями не хотят отпустить однажды захваченный контроль над многоквартирными домами. 

Как стало известно редакции газеты «Вперёд», в 2015 и 2016 годах был начат массовый уход собственников жилья от управляющей компании МУП «Уяржилкомсервис», которая до недавнего времени была монополистом на рынке оказания жилищных услуг в Уяре. Убедившись, что эта управляющая компания берёт деньги, но не выполняет порученную ей работу, жители десяти многоквартирных домов на общих собраниях собственников приняли решение расторгнуть с ней договор и выбрать другую УК. На сегодня 17 % жилого фонда от общей площади МКД по решению собственников перешло под управление ООО «УК «СФЕРА». 

ЧТО ХОТИМ, ТО И ТВОРИМ

Но как показывает практика, уйти от прежнего, навязанного не по воле жителей «выбора», собственникам МКД удаётся с трудом. В нашу редакцию обратились жители дома № 11 по ул. Пл. Революции с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. 

«В ноябре 2015 года на основании Жилищного кодекса РФ жители провели общее собрание собственников и подавляющим большинством голосов приняли решение о смене прежней управляющей компании МУП «Уяржилкомсервис» на новую – ООО «УК «СФЕРА». Это решение было оформлено протоколом общего собрания собственников. Затем жители дома и ООО «УК «СФЕРА» уведомили управляющую компанию МУП «Уяржилкомсервис», администрацию Уяра, прокуратуру Уярского района о принятом решении.

ООО «УК «СФЕРА», на основании действующего законодательства и протокола общего собрания собственников от 15.11.2015 года, заключило с ними договоры на управление домом. И с 1 января приступило к его обслуживанию. 

Но до сих пор мы, собственники дома, не можем спокойно реализовать свои имущественные права. Недавно бывшая управляющая компания МУП «Уяржилкомсервис», которая не занималась надлежащим содержанием и ремонтом общего имущества нашего дома (подтверждением тому – результат внеплановой проверки службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края), прислала в адрес всех жильцов предарбитражное претензионное требование. В нём, со ссылкой на статьи ЖК РФ, в том числе на ч. 8.2 ст. 162, а также на Гражданский кодекс РФ, утверждается, что договор на управление общим имуществом дома № 11 по ул. Пл. Революции, заключённый собственниками с ООО «УК «СФЕРА», должен быть расторгнут. И при этом МУП «Уяржилкомсервис», без всяких расчётов, требует от жильцов дома оплатить до 15 июня задолженность за жилищно-коммунальные услуги с января по май включительно. Заметим – за не предоставленные услуги. Ещё один нюанс: при отсутствии расчётов суммы взяты невесть откуда, а точнее – рассчитаны, как говорят в народе, «фонарно-потолочным» путём. К примеру, с квартиры площадью 43,7 кв. м требуется к взысканию 5 670 рублей, а с площади 41,8 кв. м – всего 4 500 рублей. Но если взять за правильный «расчёт» сумму по первой квартире, то со второй она должна составлять 5 424 рубля (5670 : 43,7 х 41,8 = 5424).

Уважаемая редакция! Помогите нам выпутаться из сложившейся ситуации. Куда мы только ни обращались, но помощи пока не нашли. Ответ, который мы получаем от наших потенциальных защитников, звучит примерно так: «Вы – бейтесь, а мы – наблюдатели со стороны и помочь вам не можем». 

В общем, от нашей бывшей горе-управляющей компании одна только головная боль – и во времена её управления нашим общем имуществом, и сейчас, через много месяцев после расставания».

ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ЗАКОНУ

С подобной просьбой в редакцию обращались жители домов № 7 по ул. Кравченко и № 95 по ул. Калинина. Кроме того, нам стало известно, что аналогичные предарбитражные претензионные требования поступили от МУП «Уяржилкомсервис» в адрес жителей домов № 4 и № 6 по ул. Мичурина, № 35 и № 35а по ул. Уланова, № 101, № 174 и № 176 по ул. Ленина. В этом требовании просматриваются препятствия, чинимые управляющей компанией МУП «Уяржилкомсервис», в реализации права жителей на расторжение договоров управления общим имуществом МКД в одностороннем порядке.

Сразу напрашивается вывод, что предарбитражное претензионное требование, направленное в адрес каждого жителя многоквартирных домов, обслуживаемых в настоящий момент ООО «УК «СФЕРА», – просто фальшивка. Кроме того, в нём усматривается желание руководителей МУП «Уяржилкомсервис» извлечь незаконную прибыль, что является мошенничеством. Считаю, такие действия грубо нарушают ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Ведь это попытка запретить собственникам жилья применить на практике ч. 8.2 ст. 162 действующего Жилищного кодекса РФ.

Кстати, в своём предарбитражном претензионном требовании МУП «Уяржилкомсервис» делает ссылку на ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, в которой сказано, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания жильцов вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления их домом, если управляющая организация не выполняет условий договора. И выбрать другую управляющую организацию либо изменить способ управления домом. Но в итоге МУП «Уяржилкомсервис» само же себе и противоречит. 

В этой ситуации газета «Вперёд» попытается помочь жителям, обратившись в прокуратуру Уярского района с просьбой проверить правомерность действий отвергнутой жителями управляющей компании. 

Есть ещё один выход – судиться. Шанс победить очень высокий, поскольку закон в этот раз однозначно на стороне жителей – собственников жилья. Но в этих делах опыта пока мало, ведь жители только начинают сталкиваться с такой проблемой.

Кроме того, судиться с МУП «Уяржилкомсервис» необходимо ещё и для того, чтобы вернуть свои деньги. Ведь наверняка при смене УК расчёты между управляющими компаниями и жильцами, которые регулярно вносили деньги на ремонт общего имущества, так и не был произведён. Поэтому денежные средства, по справедливости, следует забрать и передать новой управляющей компании, чтобы она распорядилась ими в интересах жильцов. 

ВЛАСТЬ МОЛЧИТ

Почему об этом молчат чиновники (городская власть) или общественники (депутаты Уярского городского Совета)?

Стабильность лучше хаоса. Чиновники заинтересованы в поддержании стабильности, пусть даже обманывая не только жителей, но и себя. Или скрывая часть информации. «Ваши дома будут обслуживать до последнего, никто дом не бросит, не бойтесь!» Да, это так. Но если управляющая компания МУП «Уяржилкомсервис» уже попала в процедуру банкротства и, предположим, будет в результате этого ликвидирована, то накопленные средства (с ними и ремонт подъезда и двора), вероятно, сгорят (пропадут, исчезнут – называйте, как хотите)! И тогда собственники МКД придут к власти и будут требовать надлежащего содержания общего имущества своих домов на деньги, которые они когда-то уплатили за не оказанные жилищные услуги. Но об этом все пока молчат.

Что касается депутатов горсовета, то здесь – наоборот. Народные избранники с начала своих полномочий пытались помочь выйти из финансового кризиса МУП «Уяржилкомсервис», но встречали при этом различные препятствия как со стороны самой управляющей компании, так и со стороны городской администрации. В результате УК попала в сегодняшнюю ситуацию – в процедуру банкротства. А вот обратиться к депутатам за защитой от незаконных действий УК МУП «Уяржилкомсервис» можно. И я уверен, что действенная помощь жителям МКД будет оказана. 

ГЛАВНОЕ – СПОКОЙСТВИЕ!

К этому я призываю всех жителей домов, обслуживаемых управляющей компанией ООО «УК «СФЕРА» и получивших предарбитражное претензионное требование от МУП «Уяржилкомсервис». Считаю, что этот «документ» просто недействителен. В своих пояснениях буду краток. 

Во-первых, арбитражный процесс – это установленная нормами арбитражного процессуального права деятельность арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организации и граждан-предпринимателей. 

А предарбитражное требование направляется кредитором (организацией) должнику (другой организации), то есть в этом случае участниками являются только юридические лица или индивидуальные предприниматели, но не физические лица, то есть собственники многоквартирных домов.

Во-вторых, если вы размышляете над тем, правильно ли вы поступили, что отвергли управляющую компанию МУП «Уяржилкомсервис», но при этом уверены, что эта УК не выполняла свои обязанности в полном объёме, то ответ однозначен: правильно и в полном соответствии с частью 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Ведь на сегодняшний день эта статья Жилищного кодекса, изменённая федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ, в новой редакции позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если УК не выполняет условий этого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом» (постановление ПВАС РФ № 7677/2011 от 22.11.2011). 

При этом самое главное – нужно твёрдо помнить и знать, что согласно ЖК РФ высшим органом, регулирующим отношения между собственниками дома и управляющей компанией, является общее собрание собственников МКД. 

А такое собрание о смене управляющей компании было. И в протоколе отражён срок расторжения договора управления с предыдущей УК. Соответственно, нарушений законодательства нет. Копии протоколов направлены МУП «Уяржилкомсервис» в сроки, предусмотренные законодательством РФ.

Согласно п. 9 ст. 161 ЖК РФ, на которую ссылается в своём предарбитражном претензионном требовании МУП «Уяржилкомсервис», многоквартирный дом может обслуживаться только одной управляющей организацией. На сегодняшний день у жильцов заключён договор с управляющей компанией ООО «УК «Сфера».

Призываю всех жителей многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ООО «УК «Сфера», при оплате за услуги быть очень внимательными и платить деньги только по квитанциям вашей управляющей компании.

Также советую каждому собственнику многоквартирного дома игнорировать всякие предарбитражные претензионные требования от управляющей организации, так как здесь в первую очередь преследуется цель получения материальной выгоды. И при этом расчёт делается на юридическую неграмотность некоторых жильцов. Авось, да заплатят.

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)


Еще год назад по двору дома № 7 на ул. Кравченко в сапогах нельзя было пройти.
А сегодня он заметно преобразился в лучшую сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий