ЭТО ПОД СИЛУ КАЖДОМУ ИЗ НАС

Удивителен и насыщен яркими событиями 21 век. Тенденции и динамика развития общества восторгают, глобальные открытия в медицине, науке, технике невольно заставляют поверить в чудо! 

Мировым сообществом заложен крепкий фундамент законодательного развития прав и свобод человека, уважения его ценностей, взглядов, идей, социального равенства и поддержки. Исключение всякой дискриминации наделяет верой на счастливую и достойную жизнь каждого. Приятно осознавать, что мы имеем возможность лично наблюдать и более того – быть частью такой прекрасной эпохи. 

К сожалению, в круговороте ежедневных дел легко потерять чувство понимания и ответственности перед людьми, которые в силу жизненных обстоятельств приобретают статус малозащищённых слоёв общества. С каждым годом в России возрастает количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Судьба таких детей – предмет особой заботы органов опеки и попечительства, ведомств социальной защиты, нацеленных на реализацию их прав. В настоящее время наиболее проблемным становится вопрос предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при достижении ими совершеннолетнего возраста, жилого помещения, которое бы соответствовало всем установленным санитарным и техническим требованиям законодательства. 

Приоритетными функциями в осуществлении надзора в данном направлении наделены органы прокуратуры. С начала нынешнего года прокурор Уярского района неоднократно обращался в суд в интересах детей, оставшихся без попечения родителей, с требованием реализации их права на получение жилого помещения. Решениями уярского районного суда исковые требования, заявленные прокурором, удовлетворены в полном объёме. Обязанность по предоставлению жилых помещений возложена на администрацию Уярского района. Строго определён срок исполнения – до 31 декабря 2016 года. 

Главной идеей, которую заключает в себе подобная положительная практика, является внимание к проблеме человека, оказавшегося в затруднительном положении. Находясь в постоянном потоке работы и суеты, нельзя забывать, что есть люди, которые нуждаются в помощи. Нельзя оставаться равнодушными к их проблемам. Достойно исполнять свой долг и проявлять заботу к окружающим – под силу каждому из нас.

В. МЕРКУЛОВ,
прокурор Уярского района,
старший советник юстиции

Комментариев нет:

Отправить комментарий