СПАСТИ И ПОМОЧЬ

«Предупредить, спасти, помочь» – под таким девизом прошёл недавно первый краевой пожарно-спасательный конкурс по пожарно-прикладному спорту, который состоялся на базе Центра профессионального самоопределения УПЦ «Прогресс» и Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. На него собрались пожарные дружины школьников Красноярского края. Уярский район на конкурсе представляли юные пожарные из Рощинской и Сухонойской школ.

Перед участниками конкурса с напутственными словами и пожеланиями успеха в нелёгкой борьбе выступили первый заместитель руководителя администрации Советского района Красноярска Олег Князев, председатель Общественной палаты демографического развития Гражданской ассамблеи края Сергей Иванов, начальник отдела гражданской обороны администрации Советского района Евгений Шестаков, начальник ПЧ-17 Владимир Мартышкин и руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина. 

– Будьте успешны во всём, стремитесь к добрым делам, изъявляйте желание помогать людям. И тогда вы станете поистине достойными гражданами нашей могучей страны, – обратилась Светлана Приходькина к командам-участницам.

И вот начались испытания. Участники конкурса, решая конкурсные задания, проявили ум и смекалку, навыки планирования и анализа чрезвычайной ситуации. Похвально, что на интеллектуальном этапе, а он был самым первым испытанием, наши команды значительно оторвались вперёд.

Второй раунд конкурса по пожарно-прикладному и поисково-спасательному видам проходил на территории Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. 

На этапах пожарной эстафеты ребятам нужно было проявить не только ловкость и быстроту, но и качество выполнения задания. С большим азартом и стремлением победить наши дружинники отрабатывали навык соединения пожарных рукавов к автоцистерне и тушения условного пожара, развёртывали силы и средства от автоцистерны с подачей одного ствола «Б». Но самым захватывающим и ответственным было задание на преодоление лабиринта ориентации учебно-тренажёрного моделирующего комплекса «Огневой дом» с поисками пострадавшего, которого затем надо было вынести на свежий воздух и оказать ему первую помощь.

Конечно же, ребята пережили незабываемые ощущения, побывав в условиях пожара. Но это не помешало им действовать слаженно и быстро. 

В заключение курсанты академии ГПС МЧС России продемонстрировали ребятам практические навыки тушения цистерны и горящего разрушающегося дома

В результате всех испытаний команда Рощинской школы заняла второе место, команда Сухонойской – третье. Но главное, что взяли ребята из этого конкурса – искреннее желание в случае необходимости «предупредить, спасти, помочь». 

М. КОРНИЕНКО, 
заместитель директора Рощинской школы

Комментариев нет:

Отправить комментарий