ВСЕГДА ГОТОВЫ!

В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРОШЛИ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ МЕДИКОВ

Сирены «скорой помощи» с воем раздирают воздух. Белые машины с интервалом в несколько минут въезжают во двор уярской районной больницы. В каждой из них – пострадавшие при аварии на нефтепроводе. 

В УСЛОВИЯХ ЧС

Разлив нефтепродуктов с последующим возгоранием – такова легенда тактико-специального учения, которое проходило недавно в районной больнице. Уярский мобильный медицинский отряд отрабатывал действия по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации. 

Наверняка многие уярцы, которые оказались в эти часы возле больницы, очень встревожились. Что происходит? Во двор ЦРБ то и дело въезжали «скорые», из них выносили перебинтованных людей, кто-то кричал в громкоговоритель. Рядом стояли две большие палатки, в которые вносили людей на носилках. Из палаток людей на инвалидных колясках, под руки или на носилках доставляли в главный корпус больницы.
Прямо полевой госпиталь в разгар масштабного контрнаступления! Только, если присмотреться, было видно, что некоторые «пострадавшие» улыбаются, а неподалёку стоят и внимательно наблюдают за всем происходящим несколько десятков серьёзных людей. Это пять сотрудников Красноярского территориального центра медицины катастроф. Они приехали, чтобы проверить готовность уярских медиков и всего медперсонала к ЧС. Также в наблюдательной группе были около 30 специалистов медицинских учреждений восточной группы районов Красноярского края. Они были самыми внимательными зрителями, поскольку следующие подобные учения будут проходить в Канске, Ирбейском, Партизанском и других районах. И медикам из этих территорий было важно увидеть, как нужно действовать в предлагаемых условиях. 


Учения проводились в рамках однодневного сбора руководящего состава Гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций краевых государственных учреждений. 

ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА

Во дворе медики развернули две большие палатки. В одной располагалось приёмно-сортировочное отделение, к которому подвозили «пострадавших». В экстренной ситуации очень важно правильно определить, от какого специалиста и какая помощь нужна. Ещё великий русский хирург Пирогов отмечал, что без своевременной медицинской сортировки большая часть пострадавших может остаться без помощи. Врач приёмно-сортировочного отделения осматривал «пострадавших» и распределял их по тяжести полученных «травм».

Затем людей относили в операционное отделение или, если «травмы» были поверхностными, – в перевязочное. Оба отделения располагались в очень большой палатке, к которой было подведено электричество от генератора. Палатка была разделена на две части с двумя входами. Особо впечатляло операционное отделение. Там было обустроено всё, как в обычной стационарной операционной: специальный стол, мощная осветительная лампа над столом, подносы со всевозможными хирургическими инструментами, аппарат с кислородной маской. И главное – очень спокойные и сосредоточенные женщины в белоснежных халатах, шапочках и респираторных медицинских масках. Это хирург и операционные ассистенты. Когда на стол укладывали очередного «пациента», они привычно брали в руки хирургические инструменты. «Пострадавшего» накрывали белой тканью, оставляя окошечко на участке тела, которое будет «прооперировано». Женщина-реаниматолог подносит к лицу «пострадавшего» кислородную маску. Всё готово к хирургической операции, и ничто не может вывести из равновесия медиков. Хоть это и инсценировка, но мурашки бегут по телу. В случае большой беды именно эти люди будут выполнять очень трудную и ответственную работу. Было отрадно видеть, что их нисколько не смутила смена дислокации от привычной операционной к чрезвычайным полевым условиям. 

В качестве статистов на учении выступили добровольцы – сотрудники больницы и их родственники. Свои роли «пострадавших» они выполняли добросовестно. Одна девушка даже за голову хваталась, демонстрируя, что ей очень плохо. Некоторые, правда, улыбались. Хотя могли бы и покричать для порядка, чтобы медики не расслаблялись. 

С ЗАДАЧАМИ СПРАВИЛИСЬ

Я попросила объяснить суть всего происходящего начальника отдела мобилизационной работы и экстремальной медицины Красноярского края Олега Никонова. 

– В соответствии с приказом министра здравоохранения края мы проводим тактико-специальные учения с мобильными медицинскими отрядами, – сказал Олег Владимирович. – В данном случае мобильный медицинский отряд развёртывается на базе уярской районной больницы. Учреждению поручено сформировать, развернуть мобильный медицинский отряд и оказать медицинскую помощь населению при чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Сегодня, по легенде, проводятся мероприятия по ликвидации медико-санитарных последствий при аварии на нефтепроводе. В жизни это, как правило, влечёт за собой массовое поступление тяжёлых пострадавших с ожогами и травмами. Отряд медиков состоит из 40 человек. 

Когда во двор заезжала очередная машина «скорой помощи», к наблюдателям через мегафон обращалась организатор уярской мобильной группы – заместитель главного врача районной больницы по гражданской обороне и мобилизационной работе Екатерина Маулина. Она объясняла, в каком состоянии находится пострадавший. Например, человек получил сильный ожог при возгорании нефти. Или у пострадавшего отравление угарным газом и сердечный приступ. Либо перелом конечностей и ожоги. В общем, комбинации всевозможных травм и ранений при техногенной катастрофе. А медики из уярского мобильного отряда оперативно реагировали на предложенные обстоятельства. 

Во время предварительных тренировок Екатерина Маулина разрабатывала алгоритм действий для каждого специалиста, занималась всей документацией, обеспечением необходимым имуществом из специального медицинского склада.

– В ходе тренировок мы отрабатывали оповещение и сбор личного состава нештатного медицинского формирования, – говорит Екатерина Александровна. – Персонал закрепил навыки работы в условиях массового поступления пострадавших, оказания неотложной медицинской помощи и временного размещения пациентов. Хотелось бы поблагодарить всех участников мероприятия, сотрудников больницы и особенно главную медицинскую сестру Анну Арвидовну Аграновскую за чёткость и слаженность действий в условиях предполагаемой чрезвычайной ситуации. Благодаря общим усилиям, мы успешно справились с поставленными задачами. 

КАША С ТУШЁНКОЙ

Ещё одно отделение – госпитальное – располагалось в самой больнице. Туда направлялись «пострадавшие», которые уже получили необходимую медицинскую помощь. Теперь всё, что им нужно, – последующий правильный медицинский уход. 

Другой важный сегмент – эвакуационное отделение. То есть, после оказания первой медицинской помощи особо тяжёлых пациентов доставляют на вертолётные площадки. Это городской стадион и площадка возле городского кладбища. Оттуда их по легенде забирают вертолёты экстренной медицинской помощи и по воздуху доставляют в специальные краевые клиники. 

Мне кажется, больше всех во время этих учений волновался главный врач районной больницы Константин Гулаков. Он давал все необходимые пояснения наблюдательной группе. Но вопреки опасениям, уярский мобильный отряд отработал грамотно и умело. 

После учений состоялось заседание с участием руководящего состава районной больницы и членов наблюдательной группы. В ходе обсуждения были озвучены все плюсы и минусы тактических действий уярских медиков, но в общем красноярские специалисты дали им высокую оценку, отметив, что цели учебного мероприятия были достигнуты. 

Тем временем, во дворе больницы все добровольцы угощались гречневой кашей с тушёнкой и компотом. Пока шли учения, кашу готовили на полевой кухне. Способность обеспечить питанием людей в сложных обстоятельствах – это один из важных элементов организации работы в условиях чрезвычайной ситуации. И ещё один плюс уярскому мобильному медицинскому отряду. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий