«ВАЗАРИ» УЯРСКИХ КАРАТИСТОВ

«Хаджиме», «Чуй», «Вазари» «Иппон»... Эти и другие термины звучали из уст рефери на татами во время одиннадцатого открытого первенства района по киокусинкай-карате, посвящённого 71-й годовщине Великой Победы. Их обозначения в карате, дзюдо, айкидо и иных восточных единоборствах произносятся только на японском языке, в каких бы странах ни проводились соревнования. Эти термины означают следующее: «начать борьбу», «предупреждение за нарушение правил», «полпобеды», «чистая победа». 

Первенство по киокусинкай состоялись 16 апреля в спортивном зале Уярской ДЮСШ «Юность». 130 юношей и девушек защищали честь спортивных клубов краевого центра «Токуджун» и Детско-юношеской спортивной школы по видам единоборств, дивногорского «Динамо», а также команд Сосновоборска, Берёзовки, Ачинска и Уяра. Состязания проводились в различных возрастных и весовых категориях. Длительность каждого поединка – две минуты. Если за это время победителя пары выявить не удалось, давалась дополнительная «двухминутка». В случае опять-таки ничейного результата в следующий круг проходил спортсмен, вес которого оказывался меньше, чем у соперника. Порой его разница не превышала сотню-другую граммов, но и этого было достаточно для определения победителя.

Соревнования начались, как говорится, с места в карьер. А их традиционное торжественное открытие перенесли на несколько часов позже, когда большая часть предварительных поединков завершилась. Явного преимущества в силе и технических возможностях соперников почти не ощущалось, все они оказались хорошо подготовленными к турниру. Но в спорте так: кто-то должен доказать своё превосходство, пусть даже минимальное, а кто-то уступить. 

Запомнилось открытие турнира. Вначале к юным спортсменам обратился главный судья соревнований – директор Уярской ДЮСШ Сергей Старцев, который пожелал им удачи на татами, завершив своё короткое выступление словами: «Пусть победит сильнейший!» «Изюминкой» парада стало выступление почётного гостя соревнований – депутата Законодательного собрания Красноярского края, ветерана боевых действий и кавалера орденов Мужества Юрия Швыткина. Юрий Николаевич от себя лично и от имени депутатского корпуса краевого парламента приветствовал участников турнира.

– Я вижу, – сказал он, – что выбранный вами вид спортивных дисциплин воспитывает в вас настоящих мужчин и будущих защитников Родины. Полученные вами навыки пригодятся и в повседневной жизни, во время прохождения службы в рядах Российской армии. Вы проявляете на татами силу и волю, закаляете характер. Хочу сказать огромное спасибо не только тренерам, но и родителям за достойное воспитание своих детей. Нашей стране необходимо здоровое поколение молодёжи. 

Приветствовал спортсменов и танцевальный коллектив городского Дома культуры «Веснушки». А в завершении парада-открытия участники турнира вместе с тренерами, судьями и Юрием Швыткиным сфотографировались на память.

Затем состязания продолжились. А у меня появилась возможность немного побеседовать с депутатом Законодательного собрания края Юрием Швыткиным. 

– В молодости я занимался боксом, борьбой и другими видами спорта, – сказал Юрий Николаевич. – Они, безусловно, закалили мой характер, добавили силы и выносливости. Это мне очень пригодилось в дальнейшей жизни, особенно когда я, будучи офицером СОБРа, участвовал в боевых действиях. Спортивная закалка не раз позволяла мне успешно выходить из опасных ситуаций во время проводимых спецопераций. И сегодня заложенные спортивные качества, умение достигать поставленной цели помогают в моей деятельности, в том числе депутатской, дают возможность преодолевать жизненные трудности. 

Наконец настала пора самых ответственных поединков, во время которых должны были определиться третьи призёры соревнований и победители заключительных финальных схваток. После того как юноши закончили поединки, в борьбу вступили девушки. Их было намного меньше, однако по накалу схваток и стремлению стать лидерами девушки ни в чём не уступали юношам. 

Прозвучали последние команды рефери. Наступило время награждения призёров и чемпионов турнира. Порадовало немалое представительство на пьедестале почёта воспитанников Уярской ДЮСШ. 

На первую ступеньку пьедестала взошли Денис Волошин, Иван Анишин и Млада Осипова. Серебряные медали завоевали Ростислав Григоров, Кирилл Лепа, Георгий Маташов, Алексей Куприянов, Илья Рукосуев, Евгений Казыкин, Мария Рождественская и Вита Зазыбина. Третьи места заняли Егор Штанулин, Иван Анисимов, Сергей Костюченко, Андрей Фёдоров и Кристина Моисеева. 

Все участники спортивного мероприятия – юные спортсмены, тренеры, судьи и зрители, среди которых были и родители уярских каратистов, остались довольны организацией турнира. «До новых встреч в Уяре!», – говорили они, расставаясь. 

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий