МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Более семидесяти лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо тех трагических событий до сих пор не затихает в людских душах.

Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы это не повторилось вновь. Не имеем права забывать имена тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Важно сохранить для потомков память об испытаниях, выпавших на долю нашего народа, о боли и страданиях, которые принесла с собой война. И чем дальше уходит она в историю, тем значимее становится для нас Великая Победа, основную лепту в которую внёс советский народ.

Из Уярского района в годы войны было призвано в армию 7710 человек – 22% от общего количества жителей и более 50% трудоспособного населения. В том числе 354 женщины. 3790 уярцев (49,16% от всех мобилизованных) погибло на полях сражений. Многие участники войны умерли уже в послевоенные годы. Вечная им слава!


Сегодня в нашем районе осталось всего десять участников Великой Отечественной войны:

АЛЕКСЕЕВ СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ – г. Уяр
АСТАФЬЕВ ЕФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ – с. Никольское
БЕЛЫХ ИЛЬЯ ТИМОФЕЕВИЧ – г. Уяр
ДЁМИНА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА – г. Уяр 
ЕМЕЛЬЯШИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ – г. Уяр
КОРОБЕЙНИКОВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ – г. Уяр
ЛЕПА ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ – г. Уяр
ЛЫСЕНКО НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА – с. Толстихино
ОСЕЙЧУК НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА – г. Уяр
РУДУС МАРТЫН ЮЛЬЕВИЧ – г. Уяр

Нельзя забывать и о вкладе в общую Победу тружеников тыла. В годы Великой Отечественной войны вся экономика Уярского района работала для нужд фронта. Были увеличены объёмы пахотных площадей, чтобы повысить урожай зерновых. Более трёх тысяч лошадей и сотни единиц техники (тракторов, автомобилей, мотоциклов и гужевых повозок) уярцы отправили на фронт. Уярский пимокатный цех выпускал валенки для армии. Действовали также артели по пошиву и ремонту обуви и валенок для красноармейцев. Уярский завод огнеупоров делал кирпичи для паровозных топок и доменных печей. Жители района собирали металлолом, из которого в дальнейшем изготавливались снаряды. Уярские железнодорожники собрали большую сумму денег, которые были направлены на строительство танковой колонны. В уярской школе № 40 был развернут эвакогоспиталь, где проходили лечение и реабилитацию раненые фронтовики. 

Сегодня на нашей территории проживает 334 труженика тыла, трое узников фашистских концлагерей, одна блокадница Ленинграда, 92 вдовы, 240 детей войны.

Низкий поклон всем, кто своим мужеством, героизмом и ратным трудом приближал Великую Победу.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий