КАПРЕМОНТ: КАК ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ЛЬГОТНИКОВ?

10 марта 2016 года на сессии Законодательного собрания принят в двух чтениях закон Красноярского края № 10-4272 «О внесении изменений в Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», устанавливающий меры социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70-80 лет. О каких изменениях в нём идёт речь, мы попросили рассказать руководителя управления социальной защиты населения администрации Уярского района Елену ЕМЕЛЬЯШИНУ.

– Елена Николаевна, для начала давайте ещё раз напомним нашим читателям о порядке предоставления мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт, касающихся всех льготников – независимо от возрастных ограничений и того, являются ли они собственниками жилья, в котором зарегистрированы, или нет. 

– В соответствии с действующим законодательством, меры социальной поддержки при оплате взноса на капитальный ремонт предоставляются федеральным и региональным категориям льготников в размере 50 % в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом Красноярского края от 27.09.1996 № 11-339 «О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края» (для одиноко проживающих 33 кв. м, на семью – 22 кв. м на человека). 

Расчёт мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт осуществляется исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного на территории нашего края. В настоящее время на территории края минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016 год за 1 квадратный метр составляет: для многоквартирных домов до 2-х этажей – 6,9 рубля, для многоквартирных домов от 3-х этажей – 6,6 рубля. Меры социальной поддержки в установленных объёмах в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства.

– А теперь расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях в законодательстве в этой сфере.

– Статьёй 5.3 закона Красноярского края от 17.12.2004 года № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» предусмотрено предоставление мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме:

– в размере 50 % уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, – неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

– в размере 100 % уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, – неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Таким образом, закон края предусматривает предоставление мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт при одновременном соблюдении нескольких условий, если гражданин:

– является собственником жилого помещения (его части);
– не состоит в трудовых отношениях;
– достиг возраста 70 (80) лет;
– проживает одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

– Если у человека впервые появляется право на меры социальной поддержки, куда он должен обратиться?

– Гражданину необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При этом, в случае необходимости, заявителям окажут содействие в сборе необходимых документов. 

– То есть, всем гражданам, достигшим 70 – 80-летнего возраста, приходить для этого в управление соцзащиты не нужно? 

– В соответствии с новым законом, тем гражданам, которые состоят на учёте в управлении социальной защиты населения и пользуются льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, при наличии права (то есть при соблюдении вышеназванных условий) на получение льгот по уплате взноса на капитальный ремонт их начисления будут производиться автоматически без личного обращения льготника. Меры социальной поддержки установлены с 1 января 2016 года, начисления за прошедший период будут произведены в марте – апреле текущего года. В любом случае, волноваться гражданам не нужно, ведь назначение льгот по новому краевому закону будет осуществляться с января 2016 года даже в случае обращения с заявлением в апреле, мае и позднее. 

– Какие документы необходимы для оформления мер социальной поддержки на уплату взноса на капремонт?

– Заявление с указанием способа получения мер социальной поддержки (номер банковского счёта, почтового отделения); 
– документ, удостоверяющий личность (паспорт);
– документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (договор купли-продажи, свидетельство о приватизации и пр.);
– документ о составе семьи;
– документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за предшествующий месяц;
– трудовая книжка.

Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно у специалистов управления социальной защиты населения администрации Уярского района по телефонам: 21-2-46, 21-5-71.

Комментариев нет:

Отправить комментарий