С ЛЮБОВЬЮ К ВАМ, ЛЮДИ!

Хочу рассказать о людях, не равнодушных к жизни и друг к другу. О моих односельчанах, проживающих в селе Новопятницком, которое живописно расположилось на берегу реки Рыбной. 

Место, на котором находится нынешнее село Новопятницкое, до появления здесь переселенцев из Орловской губернии называлось «Иноземцевский участок». В архивных документах столетней давности написано: «Иноземцевский переселенческий участок расположен по левой стороне реки Рыбной. Участок образован в 1894 году из излишних, против нормы, земельных наделов крестьян села Уярского. По своим физико-географическим особенностям земли этого участка признаны весьма плодородными и вполне удобными для поселения выходцев из средней полосы европейской России». Из центральных районов России, из Украины, Белоруссии, Прибалтики шли и ехали по бездорожью на «вольные хлеба» в Сибирь-матушку переселенцы. 

Первыми, кто приехал для ознакомления с далёкой Сибирью, были так называемые «ходоки». Было их четыре человека: трое родом из деревни Пятницкой Орловской губернии, а четвёртый – из соседней с ней деревни. Посмотрев земли вокруг Уяра, которые были им предложены, наши предки решили выбрать земли к югу от Уяра (там сейчас находится село Толстихино), так как они были выше, «плодороднее и принимали больше света». Придя в волость Рыбное, они узнали, что облюбованные ими земли заняты. Пришлось взять под заселение земли на левом берегу реки Рыбной, также благоприятные для сельского хозяйства и земледелия. 

В 1898 году на новое постоянное место жительства приехало 12 семей. В Рыбинской волости каждой семье было выделено по 8 рублей подъёмных, на которые приобретались лошади и инвентарь. Также крестьяне получили земельные наделы (отруба). Приехав осенью, мужики построили временные жилища, чтобы дожить до весны. Затем, акклиматизировавшись, стали подкупать дополнительные земли (заимки), так как «были жадны до работы». 

Все переселенческие семьи были многочисленны. Например, семья Ивана Гришечкина состояла из 18 человек (11 мужчин и 7 женщин), семья Якова Ковалёва – из 17 человек (10 мужчин и 7 женщин), семья Петра Каняшкина – из 18 человек (6 мужчин и 12 женщин), семья Николая Макарова – из 11 человек и т.д. В среднем размер переселенческой семьи состоял из шести человек. На 100 мужчин приходилось 95 женщин, 51 ребёнок, 43 работника. Все эти переселенцы, в основном, и положили начало становлению села, назвав его по родной деревне, но с приставкой «Ново-». С годами крепло хозяйство сельских жителей. В каждом дворе имелось от 5 до 12 лошадей, из тайги вывозился лес, хозяева возводили добротные дома. 

Получилось как в сказке: «Строили мы, строили и, наконец, построили…» место, в котором комфортно всем. И знаменито теперь уже село Новопятницкое не только вспаханными землями и колосистой пшеницей. Украшают его сами люди, ведь в каждом доме есть свой умелец. Михаил Алексеевич Титов занимается берестой, Виктор Леонидович Корнеев – резьбой по дереву, Наталья Николаевна Дутова вяжет удивительных кукол, Надежда Александровна Гопина, Галина Геннадьевна Леньшина, Наталья Радиковна Лазуткина, Светлана Антоновна Бородавко выращивают красивые цветы, которые радуют глаз. Творческие экспозиции жителей постоянно размещаются в Новопятницком сельском Доме культуры и библиотеке. На библиотечных выставках можно найти книги по декоративно-прикладному творчеству, которые помогут освоить навыки рукоделия. В библиотеку и Дом культуры приходят взрослые и дети, а работники культуры проводят для них праздники и литературные викторины, конкурсы и мастер-классы. Жителей села и гостей продолжает радовать своими задорными песнями хор «Праздник». 

Хочется сказать спасибо всем неравнодушным жителям села Новопятницкого, которые приносят в дар библиотеке книги и журналы, предоставляют свои работы на выставку. Ведь ненужные уже кому-то вещи и книги могут принести радость другим людям, если просто отдать их в добрые руки.

Наталья РАСПОПОВА, 
заведующая Новопятницкой 
сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий