РЕЙТИНГ УЯРСКОГО КСЦОН В КРАЕ – 12 МЕСТО ИЗ 65

КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОДВЁЛ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА 2015 ГОД

«Спасибо вам за вашу заботу о нас, пожилых людях, мы только и живём, зная, что кто-то о нас заботится. Храни вас Бог!» «Очень благодарны вам за чуткое, доброе отношение к нам, старикам…»

Это выдержки только из двух писем со словами благодарности, которые поступили в специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания Уярского района. Авторы писем – пенсионерки Лилия Ножнова и Татьяна Антипина. 

Всего в КЦСОН четыре отделения. И в адрес каждого из них звучит благодарность от жителей района. Отделениям есть чем гордиться, хотя, конечно, признают сами соцработники, имеются и недоработки, и их надо устранять. Как говорится, есть куда стремиться в плане профессионализма. 

Для улучшения качества услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания населения, министерство социальной политики Красноярского края с 2013 года проводит оценку результативности их деятельности. Оценка, которую получило МБУ «КЦСОН» Уярского района была озвучена недавно на открытом собрании по итогам работы учреждения в 2015 году, которое состоялось в здании общественного волонтёрско-добровольческого центра «Искра созидания» (бывшего кинотеатра «Искра»). В заседании участвовали депутаты Уярского городского Совета депутатов, представители УСЗН администрации района, общественных организаций и объединений, получатели социальных услуг. 

ГЛАВНОЕ ЗВЕНО

– Результат работы нашего учреждения за 2015 год – 12 место из 65 муниципальных учреждений края, – сказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения района Оксана Соломатова. – Одной из важнейших задач для нас является повышение уровня социального обслуживания населения, эффективности и доступности социальных услуг, предоставляемых гражданам. Наша работа осуществляется в рамках муниципальной программы «Система социальной поддержки граждан Уярского района на 2016-2018», на реализацию которой направлено 41 527 523,40 руб. С прошлого года функции и полномочия учредителя нашего учреждения осуществляет Управление социальной защиты населения администрации района. 

В последние годы отрасль социального обслуживания населения находится под пристальным вниманием главы государства, правительства РФ, Государственной Думы, общественных организаций и граждан. Об этом говорят многочисленные поручения по итогам совещаний, заседаний, форумов, проводимых на уровне первых лиц государства, кардинальные изменения в законодательной и нормативной правовой базе. Безусловно, главным катализатором перемен стал новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Нашему учреждению удалось своевременно провести необходимую подготовительную работу, создать правовое поле, разработав все необходимые нормативные правовые акты, благодаря чему мы достаточно спокойно, без срывов приступили с января 2015 года к работе в новых условиях. Прошедший год был насыщен переменами, большой организационной и разъяснительной работой с населением. Нам удалось в максимально сжатые сроки выполнить все необходимые мероприятия. Считаю, 12 место из 65 – это очень хороший результат! И нам приятно слышать добрые отзывы людей в адрес нашей службы. Как сказала одна пожилая женщина: «Когда приходишь в районный центр соцобслуживания, с тобой разговаривают очень приветливо, улыбаются. Это такая редкость!»

Открытое заседание Комплексного центра социального обслуживания населения – это начало новой традиции. Отныне директор МБУ КЦСОН и заведующие четырёх отделений будут публично отчитываться о проделанной за год работе. Эти отчёты – очень подробные, с цифрами и схемами. Но самое главное звено в этом большом объёме информации – люди, которые попали в беду или экстремальную ситуацию, одинокие старики, инвалиды первой, второй и третьей групп всех возрастов. Они могут рассчитывать на поддержку и участие сотрудников нашего центра. Недаром девиз одного из отделений КЦСОН звучит так: «Если вам или вашим родственникам нужна помощь, обращайтесь к нам. Мы готовы помочь!» Списки видов социальных услуг и категорий граждан, которые имеют право на бесплатную помощь, внушительные. И я убедительно прошу социально незащищённых граждан, а также тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, обращаться в наш центр (тел. 23-8-00). Как говорят в народе, за спрос денег не берут. Поделитесь с нашими специалистами своими проблемами, а они проинформируют, как и чем могут вам помочь. 

ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ

– В прошлом году 4605 жителей Уярского района получили услуги социальной направленности, – отметила в своём докладе директор КЦСОН Оксана Соломатова. – Четыре отделения социального обслуживания на дому оказали помощь 333 получателям услуг. Специализированное социально-медицинское отделение обслужило на дому 63 человека. В отделение срочного социального обслуживания обратились за помощью 3482 человека. В отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями – 286. В отделение профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних – 441.

Зона работы отделений социального обслуживания на дому обширна и охватывает все населённые пункты района. Услуги оказываются на условиях полной либо частичной оплаты, а в некоторых случаях – бесплатно: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам военнослужащих, погибших в период ВОВ, труженикам тыла, людям с низким среднедушевым доходом. Людям оказывается социально-бытовая помощь на дому: принести воды или угля, помыть полы, сходить в магазин или аптеку… 

– В своей деятельности мы активно применяем новые формы работы, – сказала в своём выступлении заведующая отделением Оксана Осипова. ­– С 2012 года внедрён бригадный метод, который пользуется большим успехом у наших клиентов. Этот метод необходим для оказания трудоёмких услуг, требующих коллективного выполнения: работа на приусадебном участке, чистка снега, комплексная уборка и другие.

О работе специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому рассказала его заведующая Дания Чеусова. Она проинформировала, что в отделении работают шесть медицинских сестёр и 10 социальных работников. Все сотрудники, согласно новым стандартам, прошли обучение на курсах повышения квалификации. Медицинские работники имеют допуск к работе и санитарные книжки.

– В прошлом году нами было обслужено 63 человека, – сказала Дания Николаевна. – Это пенсионеры, инвалиды первой, второй или третьей групп, участники Великой Отечественной войны, инвалиды детства или ВОВ, участники трудового фронта, супруги погибших (умерших) участников ВОВ и ветераны труда. Медицинские сёстры нашего отделения работают в тесном контакте с участковыми врачами, точно выполняют их рекомендации. Помогают своевременно пройти и переоформить медико-социальную экспертизу, что для получателей услуг этого отделения является жизненной необходимостью. С февраля нынешнего года у нас начала работать Школа здоровья, где все желающие могут быть слушателями лекций на различные медицинские темы. 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

О работе отделения срочного социального обслуживания за 2015 год отчиталась его заведующая Светлана Сергиенко. Перечень срочных социальных услуг – обширный: обеспечение нуждающихся бесплатным горячим питанием или набором продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, содействие в предоставлении временного жилого помещения. Кроме того, специалисты отделения помогают своим клиентам получить юридическую консультацию, а также экстренную психологическую помощь. Один из самых распространённых видов услуг – помощь в оформлении документов для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Оказывается также помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность получателя социальных услуг. Кроме того, специалисты занимаются экстренным размещением детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированные организации социального обслуживания. 

С 1 января прошлого года к отделению срочного социального обслуживания присоединено отделение участковой социальной службы. По словам Светланы Сергиенко, их общая задача – индивидуальная профилактическая работа с каждой семьёй, попавшей в трудную жизненную ситуацию или находящейся в социально опасном положении. 

С 2013 года на базе КЦСОН введена услуга «Социальное такси» в рамках программы «Доступная среда для инвалидов». Социальное такси перевозит граждан с ограниченными возможностями в пределах нашего района и на территории Красноярского края к социально значимым объектам. 

Психолог отделения Елена Новикова регулярно организовывает встречи с инвалидами, проводит социально-психологический патронаж на дому. Традицией стало проведение Дней психического здоровья, Недели добра, Декады по работе с инвалидами. За 2015 год специалисты отделения оказали 6062 услуги, число их получателей – 3823 человека.

На открытом собрании отчёт держала также заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Людмила Котельникова. Она отметила, что категорий, которым помогает их отделение, много. Это семьи, где мать одна воспитывает детей, многодетные, малообеспеченные, потерявшие кормильца, с опекаемым ребёнком, находящиеся в социально опасном положении, приёмные и другие. 

О работе отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями рассказала его заведующая Вера Хлебникова. Надо отметить, два вышеперечисленных отделения тесно сотрудничают с газетой «Вперёд», и мы неоднократно писали о работе с детьми специалистов КЦСОН.

ИННОВАЦИИ

В своих отчётах специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения особо отметили инновационные технологии, применяемые в деятельности учреждения. Например, в работе с детьми действует отделение социальной реабилитации «Школа для родителей» и службы домашнего визитирования и раннего вмешательства. Для детей и их родителей существуют творческие направления: «Кукольный театр» и мастерская «Пчёлка». В отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних открыт семейный клуб «Очаг». В работе с пожилыми гражданами и взрослыми инвалидами на базе отделений обслуживания на дому действует служба «Бригадный метод». На базе отделения срочного социального обслуживания работают клуб по интересам «Золотой возраст» и кружок «Радуга творчества».

Ещё одно нововведение – «Диспетчерская служба». Позвонив на телефон 23-1-48, можно получить консультацию по вопросам социально-бытового характера, которые находятся в ведении КЦСОН.

– Мы благодарим депутата Уярского городского Совета Валерия Латынина за безвозмездное профессиональное озвучивание и режиссуру света во время проведения нашим отделением в центре «Искра» различных мероприятий, – сказала директор КЦСОН Оксана Соломатова. – Также спасибо Елене Латыниной за поддержание в центре атмосферы одухотворённости, уюта и притяжения. Благодарны мы и Павлу Никулову за безвозмездное предоставление здания общественного волонтёрско-добровольческого центра «Искра созидания».

Надо отметить, было бы сложно выдержать непрерывный поток информации с цифрами и графиками, прозвучавшей на официальном мероприятии, если бы его не украсили творческие номера. Уярская поэтесса Тамара Шикула поблагодарила социальных работников за труд и прочитала для них своё стихотворение. С концертными номерами выступили Алина Карманова, Виктория Жеребилова, Алина Зябрева и вокальный ансамбль «Элегия». 

В конце открытого собрания его участники единогласно признали работу Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района удовлетворительной. 

Как уже было сказано, такие отчёты социальных работников будут практиковаться ежегодно. На них приглашаются все желающие. То есть, жителям района предоставляется возможность влиять на качество оказываемых на нашей территории социальных услуг, задавать интересующие вопросы и получать на них прямые ответы. Одним словом – влиять на работу МБУ «КЦСОН». Это касается многих людей и имеет значение для всего общества. Так что, если будет возможность, – не пропустите. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий