ЗАВЕТНЫЙ КУБОК – НАШ!

ЮНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ УЯРА ПОКАЗАЛИ ОТЛИЧНУЮ ИГРУ В ПРЕСТИЖНОМ ТУРНИРЕ

20 декабря в Детско-юношеской спортивной школе «Юность» состоялся традиционный турнир по мини-футболу памяти известного в районе спортсмена и тренера юных футболистов Евгения Лейбгама. Борьбу за награды вели четыре команды мальчиков 2004 – 2005 годов рождения. 

Кроме уярских ребят на спортивную площадку ДЮСШ вышли их сверстники из Зеленогорска, Железногорска и Красноярска. Краевой центр представляли воспитанники группы подготовки команды мастеров «Енисей». Участников турнира приветствовали председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко, специалист по спорту администрации района Максим Антоненко, директор ДЮСШ Сергей Старцев и вдова Евгения Лейбгама – Елена Лейбгам. Они поздравили юных футболистов с началом соревнований и пожелали им удачной игры. Ребятам рассказали о спортивном пути Евгения Лейбгама, о его человеческих и тренерских качествах. 

После проведённой жеребьёвки турнир стартовал. Его открыли хозяева площадки, встретившись с командой Зеленогорска. Наши мальчишки взяли с места в карьер и на протяжении всей игры не дали повода усомниться в своём превосходстве – в скорости, умении комбинировать атаки и мастерски обороняться. А главное они выгодно отличались от других команд стремлением победить – убедительно и красиво. В чём и преуспели. Уже по окончании первой половины встречи, а игры проводились в два тайма по 15 минут каждый, на табло горели цифры 4:0 в пользу уярцев. Окончательный результат матча – 11:0, извещавший о победе нашей команды. 

В следующем матче встретились «Пентар» из города Железногорска и красноярский «Енисей». Преимущество красноярцев над железногорцами было не столь подавляющим, но очевидным – 5:1. Во втором поединке превосходство уярских футболистов над соперником – командой Железногорска – оказалось ещё более убедительным. Финальный итог – 14:1. Забегая вперёд, скажу, что пропущенный уярским голкипером мяч из разряда «неотразимых», оказался единственным огорчением наших юных футболистов на турнире. 

Встреча красноярской команды с зеленогорцами началась сенсационно. К 13-й минуте «Енисей» проигрывал со счётом 0:2, с которым и завершился первый тайм. Во втором тайме, однако, всё встало на свои места – более техничные красноярцы праздновали окончательную победу с результатом 6:2. Самой, пожалуй, упорной выдалась игра железногорцев и зеленогорцев. Силы и мастерство соперников были практически равными. Завершилась встреча со счётом 2:0 в пользу «Пентара», удачно использовавшего не такие уж частые голевые моменты.

Завершающая встреча турнира ожидалась болельщиками с нетерпением. В предыдущих аналогичных соревнованиях, кто помнит, красноярский «Енисей» одолел хозяев площадки. Как сложится игра на этот раз? И хотя уярские ребята показали в двух последних встречах поистине чемпионскую игру, тревожно было на душе. Ведь красноярские мальчишки, несмотря на то что только начинают свой путь в большой футбол, занимаются по системе подготовки мастеров основного «Енисея», успешно выступающего в футбольной национальной лиге. И наследуют всё лучшее от старших товарищей по клубу. Но игра показала, что опасения болельщиков оказались напрасными. «Енисейцы» уступали нашим ребятам буквально во всех компонентах. О чём красноречиво свидетельствовал и окончательный результат. К трём мячам, забитым в ворота красноярцев в первом тайме, добавились ещё четыре, оказавшиеся в сетке их ворот во второй половине матча. Финальный свисток зафиксировал убедительный результат – 7:0 в пользу уярцев. А в целом и заветную победу в турнире. Девять очков из девяти возможных в активе чемпионов. Второе место с шестью очками занял «Енисей». На третьей ступеньке пьедестала почёта, набрав три очка, оказалась команда «Пентар» из Железногорска. Во всех поединках уступили соперникам зеленогорцы, замкнувшие турнирную таблицу. 

Невозможно описать искреннюю радость уярских мальчишек, ставших победителями турнира памяти Евгения Лейбгама. Главную награду – кубок, а вместе с ним комплект золотых медалей и грамот получил капитан команды Степан Сведрицкий, названный к тому же лучшим игроком турнира. Его товарищ по футбольной дружине Александр Авдютов стал лучшим бомбардиром. Надо отметить и вклад тренера команды Максима Антоненко, сумевшего отлично подготовить команду к соревнованиям и нацелить её на победу. 

Один из организаторов соревнований Елена Лейбгам с благодарностью отозвалась о спонсоре – предпринимательнице из Уяра Ольге Ивчик, оказавшей финансовую поддержку проведению турнира. Директор ДЮСШ «Юность» Сергей Старцев с уважением отметил вклда депутата городского Совета Артура Мокштадта, который приобрёл новые, более мощные лампы для освещения спортзала школы, а также предоставил технику для уборки снега на стадионе. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий