НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДУ!


Вы задумывались когда-нибудь о том, что значит быть человеком с ограниченными возможностями здоровья? Инвалид – это слово оставляет у нас ощущение «выключенности» из повседневной жизни с её радостями и огорчениями. Но это неправильно. В цивилизованном обществе всё должно быть иначе.

Нельзя игнорировать проблемы людей с ограниченными возможностями. Необходимо защищать их права и достоинство. А ещё нам стоит помнить о преимуществах, которые наше общество получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. 

2 декабря в Комплексном центре социального обслуживания населения прошла традиционная встреча людей с ограниченными возможностями со специалистами, которые непосредственно работают с этой категорией. На встрече присутствовали начальник Управления социальной защиты населения Елена Николаевна Емельяшина, директор МБУ КЦСОН Оксана Анатольевна Соломатова, её заместитель Нина Петровна Гвоздилова, юрист этой организации Ирина Анатольевна Юмшанова. Обсуждались проблемы, с которыми людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться каждый день, и предлагались пути выхода. Отрадно, что на все вопросы присутствующие смогли получить компетентные ответы.

В ходе беседы отмечалось, что за прошедший год было много положительного в работе с инвалидами нашего района. Они не остались в стороне от проводимых краевых и районных конкурсов, где достойно показали себя. Комплексный центр соцобслуживания населения и Управление соцзащиты выделяли средства и транспорт для поездок. Проводятся встречи, консультирование инвалидов. Работает социальное такси для людей, которым трудно передвигаться самостоятельно. 

Недавно в Комплексном центре начал работать юрист, который может помочь с оформлением бумаг, в решении спорных вопросов юридического характера, дать консультацию. Юрист принимает посетителей по четвергам и пятницам в Доме ветеранов (Уяр, ул. Ленина, 65, кв. 63). По поводу приёма юриста можно проконсультироваться по телефону 23-8-00. 

Однако, с сожалением отметили присутствующие, в районе нет общества инвалидов. Нет организации, которая могла бы объединить людей с ограниченными возможностями, стать центром, куда каждый человек с инвалидностью мог бы прийти со своими проблемами и радостями.

– Год назад ушёл из жизни председатель общества инвалидов, и после этого не появился человек, готовый взять на себя эту ношу, – прокомментировала ситуацию начальник Управления социальной защиты населения Елена Емельяшина. – Есть помещение и оборудование, на котором люди с инвалидностью могли бы работать и реализовывать свои возможности, но нет инициатора, готового встать во главе. Мы, представители УСЗН, будем всячески помогать и содействовать работе общества. Дело только за вами: проявляйте инициативу, выбирайте председателя.

Также на встрече говорилось о том, что в районе проводится большая работа по реабилитации детей-инвалидов, но нет реабилитации взрослых. Это связано, как было пояснено, с нехваткой помещений.

Среди присутствующих на встрече были представители общества глухих. Они тоже говорили о проблеме с помещением, где можно было бы проводить свои мероприятия.

В целом, встреча прошла в позитивном ключе. И в качестве вывода была высказана мысль, что человеку в любом положении не нужно занимать иждивенческую позицию, нельзя терять надежду и веру в свои силы. И тогда в жизни обязательно будет больше светлых дней! 

Собрание закончилось чаепитием. Общение было продолжено в ходе непринуждённой беседы, прерываемой шуточными вопросами на смекалку и психологическими играми, где каждый узнал о себе что-то новое.

Елена НОВИКОВА,
психолог отделения срочного 
социального обслуживания МБУ КЦСОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий