ДАЛЕКА ВЛАСТЬ ОТ НАРОДА

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ УЯРА ПРИЗНАЛ РАБОТУ ГЛАВЫ ГОРОДА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ

Внеочередное заседание городского Совета депутатов, которое состоялось 11 декабря, можно назвать жарким во всех смыслах. В малом зале Уярского Дома культуры не было свободных мест, и духота, казалось, съедала последние капли свежего воздуха. Да и сам вопрос, рассматриваемый депутатами, был горячим: отчёт о результатах деятельности главы Уяра Юрия Николаева за период с 22 сентября 2014 года по 22 сентября 2015-го.

В зале, где проходило заседание городского Совета депутатов, яблоку негде было упасть. За 10 минут до начала встречи все места были уже заняты, и многим пришлось сидеть на приставных стульях, а то и вовсе стоять. На годовой отчёт мэра Уяра прибыли депутаты районного парламента, заместители главы районной администрации, работники муниципальных предприятий города, городская общественность и простые жители.

– Как не прийти, ведь мэр отчитывается, – возмущалась пришедшая на заседание пенсионерка Галина Кальная, протискиваясь сквозь столпившихся на входе в зал людей. И таких неравнодушных граждан, посетивших сессию горсовета, было немало.

Отчёт главы города о деятельности за год был строго лимитирован по времени, как и вопросы присутствующих в зале. Это было предусмотрено регламентом сессии, поэтому само заседание надолго не затянулось, продлившись чуть менее двух часов. 

И вот слово предоставили Юрию Николаеву. Его выступление было выслушано со вниманием. Однако большую часть депутатов и остальных участников заседания не впечатлили представленные в докладе Юрия Анатольевича достижения городской администрации за отчётный период. Да и как могли вызвать положительные эмоции озвученные факты, если глава Уяра в своём отчёте информировал о финансово-хозяйственных показателях не городской территории, а… всего Уярского района! Ну, например, о деятельности сельхозпредприятий. Какое отношение они имеют к городу? И так во всём. В разделе «Капитальный ремонт» были отражены правила землепользования сельских поселений, а не города Уяра. В разделе «Образование» рассказывалось о капитальном ремонте сельских школ. В разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» – о капитальном ремонте сельских котельных. В разделе «Грант – жители за чистоту и благоустройство» – о гранте села Сухоной и посёлка Роща. В разделе «Развитие и модернизация улично-дорожной сети» указывался посёлок Авда. А вот о ремонте городских дорог почему-то информации не было.

Как выяснилось, очень многие руководители городских служб и простые уярцы ждали отчёта Юрия Николаева о своей деятельности перед депутатами. Подтверждением тому – большая активность выступающих. Но надо отдать должное – в их речах не было особой критики и негатива по отношению к главе города Юрию Николаеву. Скорее, в их выступлениях звучали нотки «отеческих» советов – как дальше жить. И лично я ждал такого же доверительного обращения от Юрия Анатольевича с призывом к представительному органу городской власти: действительно, проблем в городе много, и для их решения потребуются наши совместные усилия. Однако глава был почему-то настроен агрессивно. Нередко, можно сказать, огрызался, отвечая на вопросы. Казалось, он был убеждён, что депутаты горсовета не желают ему помочь, а стараются лишь вставить палки в колёса его деятельности. Но, как мне известно, среди нынешнего депутатского корпуса нет противников мэра, а только его сторонники. И в течение отчётного периода они не раз искали консенсус в отношениях с главой и администрацией города. Пытались не только в рамках заседаний, но и в рабочем порядке оказать Юрию Николаеву содействие в принятии правильных решений. Предоставляли ему возможность на своих сессиях высказать точку зрения администрации по различным вопросам местного самоуправления. Но в ответ Юрий Анатольевич чаще отмалчивался или вовсе не желал встречаться с депутатами. 

Основной вопрос к главе города, прозвучавший на заседании последней сессии, был один: когда власть города начнёт работать в направлении обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Уяра? К этой сфере относятся многие факторы, но главные, которые необходимо решать уже сегодня: обеспечение жителей качественной питьевой водой, установка наружного уличного освещения, надлежащее состояние городских дорог общего пользования, благоустройство и т.д. Кроме того, мэру были заданы вопросы о деятельности руководящих работников и структурных подразделений городской администрации, а также муниципальных предприятий. 

В результате голосования большинством депутатов было принято решение признать работу главы Уяра неудовлетворительной (девять голосов против трёх голосов депутатов, которые посчитали деятельность Юрия Николаева удовлетворительной, один депутат не дал никакой оценки работе главы города). 

Признаюсь, для меня это было ожидаемым решением. Я думаю, оно вызвано тем, что стремления изменить ситуацию в городе к лучшему у Юрия Николаева городские депутаты просто не видят. На исправление собственных управленческих ошибок у главы Уяра есть шесть месяцев, после чего депутаты вернутся к оценке работы мэра. Этот «неуд» стал первым для нынешнего градоначальника, а следующий будет означать возможность для отстранения его от должности.

Если второй «неуд» будет выставлен 16 июня 2016 года, то в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ глава уярской исполнительной власти может быть досрочно отстранён от занимаемого поста всё теми же городскими депутатами. Теперь у Юрия Анатольевича есть две задачи: и работать, и тесно взаимодействовать с депутатским корпусом.

Несомненно, вопрос, стоявший в повестке последней сессии горсовета, был очень важным. Поэтому, я считаю, на этом заседании нужно было рассмотреть и оценить не только деятельность главы Уяра за отчётный период, но и всей городской администрации. Ведь от их вклада зависят и результаты работы самого главы. Я надеюсь, что в следующий раз так и произойдёт. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий