АРМИЯ – ШКОЛА ЖИЗНИ

Согласитесь, далеко не каждый молодой воин, отслуживший в армии годичный срок, возвращается домой с наградой. А вот наш земляк – житель Уяра, младший сержант Артём Бальва такую награду получил: медаль «За службу на Кавказе». 

Эта медаль свидетельствует о том, что Артём Бальва добросовестно выполнил свой воинский долг перед Родиной. Служил он в гвардейской Вапнярско-Берлинской части, расквартированной сегодня в Южной Осетии. Кстати, эта гвардейская часть отличилась в годы Великой Отечественной войны.

– Какими судьбами ты попал именно в это воинское подразделение? – интересуюсь я у Артёма.

– Из Красноярска меня направили в город Моздок, где я прошёл курс молодого бойца. После чего оказался в Южной Осетии – городе Цхинвале, – говорит молодой человек. – Именно там расположена российская военная база. Поначалу служил оператором радиоэлектронной борьбы. В обязанности этого подразделения входит радиоэлектронная разведка, прослушка чужих каналов, обнаружение помех и заглушек, защита наших каналов связи от посторонних. Ведь мы находились на границе с чужими государствами и охраняли последний рубеж независимой республики. 

Для моего собеседника служба в первое время была в новинку, но отнюдь не разрешимой трудностью. Ещё в Моздоке на курсах молодого бойца Артёма обучили именно воинской специальности. А затем бывалые военнослужащие помогли ему глубже вникнуть в неё. Так что службу Артём вспоминает тепло и с благодарностью. 

– Служба проходила нормально и пришлась мне по душе. Ни о какой «дедовщине» и речи не шло. Добрые слова скажу и об офицерах части, которые стремились создать для нас все необходимые условия. К каждому солдату, а были у нас парни из Краснодарского края, Ростовской области и Сибири, командиры относились по-отечески, – продолжает Артём.

Вскоре Бальву назначили командиром отделения станции радиоэлектронной борьбы. Да иначе и быть не могло, ведь Артём отлично справлялся с возложенными на него задачами, являлся примером для сослуживцев в боевой, дисциплинарной и физической подготовке. Со спортом он дружен со школьной скамьи, заядлый футболист. Так незаметно для Артёма прошёл год. С благодарностью вспоминает Артём и местных жителей. Осетины – народ гостеприимный и очень радушно относится к россиянам. Население с благодарностью восприняло присутствие российской армии, вставшей по её же просьбе на защиту маленькой республики. 

Когда выпадала свободная от службы минута, вспоминался родной Уяр, отчий дом, мама Елена Викторовна и младший брат Иван. А если ненароком взгрустнётся, Артём звонил им по телефону, интересовался их жизнью, новостями в семье. А мама, в которой Артём души не чает, в свою очередь расспрашивала, как служится сыну, беспокоилась, всё ли у него в порядке. Но он её всегда успокаивал, убеждая, что повода расстраиваться нет. Всё идёт нормально, никто не обижает, друзья-сослуживцы – люди отличные. Кормят в армии хорошо и денежного довольствия хватает. Как командир отделения Артём получал 15 тысяч рублей в месяц. Так что, когда настало время демобилизации, было на что приобрести подарки родным. 

После завершения воинской службы Артёму Бальве предлагали остаться по контракту на сверхсрочную службу. Молодой человек даже поначалу думал так и поступить, но родные уговаривали: «Очень ждём твоего возвращения, сынок!» 

Артём ничуть не жалеет об армейской службе, резонно считая, что через неё обязан пройти каждый парень. Получить не только армейскую, но и жизненную закалку, которая в дальнейшем всегда пригодится и не раз выручит в трудных обстоятельствах. У Артёма никогда не было желания «откосить» от призыва. Он твёрдо уверен: отдать свой долг Родине с автоматом в руке – непременная обязанность каждого мужчины. Будущим призывникам Артём советует не бояться службы в армии. Он и брата наставляет: «Когда настанет время, не раздумывая, служи!» 

Надолго запомнится Артёму Бальве возвращение из армии домой. Семья встретила его радостно, организовала вечер, на который пришли друзья и знакомые Артёма. Ему было о чём рассказать своим товарищам. Он убеждён: армия – отличная жизненная школа.

Поделился Артём и своими дальнейшими планами на «гражданке». Решил он трудоустроиться в Красноярске, а, если сложится всё удачно, поступить заочно в институт, чтобы выучиться на радиоэлектронщика. Благо, что азы этой специальности уже освоил в армии. Остаётся пожелать Артёму Бальве удачи и успехов в любимой профессии. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий