КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА С ПРИБЫЛЬЮ?

НА ЭТОТ ВОПРОС ИЩЕТ ОТВЕТ РУКОВОДСТВО МУП «ГОРОДСКОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО» 

Владимир Соломатов: «На сегодня угля 
на нашем предприятии запасено на 90 суток». 
С приходом морозов вопрос о готовности уярских коммунальщиков к зимним холодам всё больше интересует жителей нашего города. Мы решили побеседовать на эту тему с директором МУП «ГКХ» Владимиром СОЛОМАТОВЫМ.

– Я понимаю, что нашим потребителям эта тема небезразлична. И не только потому, что они не хотят мерзнуть зимой. Но также потому, что людям приходится платить немалые деньги за тепло и воду. Поэтому вопросы качества предоставляемых услуг лежат в основе взаимоотношений между потребителями и ресурсоснабжающей организацией. И мы стараемся качество нашей работы поднять на должный уровень, – такими словами начал наш разговор Владимир Николаевич. – Я могу с уверенностью сказать, что МУП «ГКХ» готово к зиме практически на все 200 процентов. Мы осуществили большой объём работ по капитальному ремонту оборудования объектов теплоснабжения. Ещё до моего назначения директором МУП «ГКХ» планировалось капитально отремонтировать три водогрейных котла. Но после тщательного обследования состояния всего оборудования выяснилось, что полностью замене подлежат семь котлов. В итоге за период подготовки к отопительному сезону нами был выполнен обширный план мероприятий. Мы изготовили, демонтировали, установили и обмуровали семь котлов, 11 модернизированных топок. На всех котельных механическим способом почистили борова от нагара и сажи, провели очистку дымовых труб.

Ревизии подвергли котельное оборудование: насосы, вентиляторы, электродвигатели, задвижки. Для всех котельных приобрели поверенные манометры и установили их на входе в колы в полном объёме.

Осуществили гидравлическую промывку трубопроводов тепловых сетей от всех 14 котельных общей протяженностью 41 188 м. Провели косметический ремонт в помещениях котельных. Выполнили полную реконструкцию электрохозяйства предприятия для улучшения его технического состояния – в результате устранены все предписания (а их было выписано около 70) Государственного технического надзора за последние три года.

НОВЫЙ ДИРЕКТОР

Необходимо напомнить, что Владимир Соломатов был назначен директором МУП «ГКХ» в мае нынешнего года по распоряжению главы Уяра. И надо заметить, это назначение стало новым этапом в развитии предприятия, которое в течение нескольких предшествующих лет не имело возможности нормально развиваться. Вроде бы не происходило ничего ужасного: выполнялись планы (хотя чаще авральные), работники получали зарплату. Но деятельность МУП «ГКХ» не приносила никакого дохода в казну района. Как отмечает Владимир Соломатов, это предприятие находилось в состоянии застоя. Планы по ремонту основных средств составлялись формально, чему подтверждением тот факт, что при необходимости капитального ремонта семи котлов на 2015 год было запланировано всего три. И со словами Владимира Николаевича «стояние на месте – уже поражение» можно согласиться. 

– Я принял предприятие в плачевном состоянии, – говорит Владимир Николаевич. – Пришлось полностью восстанавливать оборудование и технику. Предприятие три года было отключено за неуплату от электроснабжения. На 1 мая 2015 года задолженность МУП «ГКХ» перед поставщиками ресурсов и различными фондами составляла 17,5 млн рублей. В том числе 2,8 млн – за электроэнергию, 2,4 млн – за воду Красноярской железной дороге, 0,2 млн – за ГСМ, 2,7 млн – в Пенсионный фонд, 3,1 млн – по налогу на добавленную стоимость. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. К примеру, долг перед энергетиками в настоящее время составляет 0,8 млн рублей (это с учётом текущих и авансовых платежей). Перед железнодорожниками и поставщиками ГСМ мы снизили задолженность более чем в два раза, по НДС – в 5,6 раза. Пока остаются долги по платежам в Пенсионный фонд за третий квартал – 1,3 млн рублей, но эту проблему мы в состоянии решить. В результате напряжённой работы мы смогли снизить кредиторское бремя почти в два раза. Однако есть один пункт, по которому мы пока изменить ситуацию к лучшему до конца не смогли. С января прошлого года по апрель нынешнего прежнее руководство предприятия не перечисляло в бюджет налог на доходы физических лиц. При этом он исправно удерживался с зарплаты работников. В итоге задолженность по этой статье составила на 1 мая 2015 года 4,3 млн рублей. В мае мы начали перечислять текущие платежи в полном объёме по НДФЛ в бюджет. Но прежняя задолженность в банковской картотеке осталась без изменения.

КУДА ДВИГАТЬСЯ

По словам Владимира Соломатова, пока проводился полный анализ финансового состояния МУП «ГКХ», решать какие-либо задачи по подготовке к зиме не представлялось возможным. 

– Ведь необходимо было провести капитальный ремонт на сумму более 3 млн рублей, закупить уголь на новый отопительный сезон, восстановить стоящую на приколе технику, начать рассчитываться по долгам перед бюджетом и поставщиками ресурсов. И самое главное – нужно было подключить к электроснабжению производственные мощности предприятия. После проведённого анализа выяснилось, что финансовое состояние предприятия позволяет выполнять работы по основному виду деятельности – производство и подача тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения для нужд населения, предприятий и учреждений Уяра. В результате все мероприятия по подготовке к отопительному сезону котельных, тепловых и водопроводных сетей нами выполнены в полном объёме. Всего на обслуживании нашего предприятия находится 14 котельных, 41,2 км тепловых и 61,9 км водопроводных сетей, которые необходимо было подготовить к зиме. Некоторую тревогу в конце августа вызывало отсутствие запасов угля. Но этот вопрос к началу отопительного сезона мы решили. Контракт с прежней топливной корпорацией – разрезом «Переясловский» – был нами продлён. Завоз угля идёт постоянно – самовывозом на технике нашего предприятия. По состоянию на 15 сентября из расчёта 15-суточного нормативного запаса угля было заготовлено 110 процентов от плана. По состоянию на 9 декабря на территории МУП «ГКХ» заготовлено 620 тонн угля и имеется в наличии 4 500 тонн в талонах. Таким образом, топлива на предприятии запасено на 90 суток. Так что в этом плане можно не беспокоиться. Кроме того, ежедневно из разреза «Переясловский» наш транспорт вывозит до 80 тонн угля, в том числе по заявкам на котельные – до 60 тонн, и 20 тонн – на территорию предприятия для пополнения запасов. Но что характерно – без изменения технологии работы котельных мы снизили суточный расход угля почти вдвое. В прошлом отопительном сезоне ежесуточно расходовалось 100 тонн угля (несмотря на то что зима была нехолодная). А сегодня мы тратим всего 50 – 60 тонн в зависимости от температуры окружающей среды. Вывод простой: в бухгалтерских отчётах предприятия были приписки. В настоящее время мы ведём строгий бухгалтерский учёт с постоянным проведением экономического анализа. В результате финансовое положение предприятия оздоравливается.

БОРЬБА ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

При подготовке к зиме МУП «ГКХ» выполнило довольно обширный план мероприятий. Фактически сейчас проверяется их эффективность.

– В целом отопительный сезон мы начали вовремя, 15 сентября, – говорит Владимир Соломатов. – Котельные работают без сбоев, и тепло поступает к потребителям. Правда, даёт о себе знать ветхость систем отопления в некоторых жилых домах и учреждениях. Возможно, неправильно настроено тепловое оборудование в зданиях, в результате чего возникает проблема с циркуляцией теплоносителя. Но это уже вопросы к состоянию жилого и нежилого фонда, к его владельцам. Наша задача на будущее – сократить непроизводительные расходы. На сегодня мы можем безболезненно закрыть четыре городских котельных за счёт перераспределения тепловой нагрузки на другие объекты теплоснабжения. Основание – тепловая мощность нашего предприятия в 1,45 раза превышает расчётную нагрузку потребителей. В результате можно будет значительно снизить расходы предприятия на производство тепловой энергии, ведь доля топлива на её единицу составляет более 60%, а электроэнергии – почти 12%. Кроме того, необходимо отказаться от покупки водных ресурсов у железной дороги. На сегодня суточный расход воды в нашем городе – от 890 до 920 куб. м, но при этом МУП «ГКХ» может подать потребителю 4 500 куб. м воды в сутки. Это стало возможным после проведения большого объёма работ по ремонту всей водопроводной системы. В летний период были устранены четыре крупных порыва на центральном водоводе. Также устранено несколько десятков порывов в городских водопроводных сетях. Как пример можно привести результат устранения недавнего порыва на пересечении улиц Чкалова и Ленина. В результате расход воды по городу снизился на 70 куб. м в сутки. Но для выполнения намеченных мероприятий по снижению непроизводительных расходов необходимо войти в программу «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края» и за счёт полученных средств построить 1,5 км тепловых и 600 м водопроводных сетей. При реализации данных проектов можно ожидать прибыльной работы нашего предприятия, – сказал в заключении Владимир Соломатов.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий