ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПИСАТЕЛЯХ?

Завершается 2015 год, который был объявлен Годом литературы. Он имел стратегическое направление в деятельности библиотек района по продвижению книги, формированию читательского интереса, пробуждению любви к печатному слову. 

Целый год в библиотеках района проходили мероприятия, посвящённые юбилейным датам поэтов и писателей: А. Грибоедова, А. Чехова, П. Ершова, М. Шолохова, С. Есенина, А. Блока, К. Симонова, А. Фета и других. 

Один из важнейших факторов развития любого общества – культура. Поэтому библиотеки района старались прививать людям нравственные идеалы через свои мероприятия, через классическую литературу, которая признана лучшей. Пробуждая к ней интерес, мы воспитываем в читателях любовь к истории, помогаем вырабатывать жизненные ориентиры. К сожалению, читая произведения, люди не всегда обращают внимание на автора, а ведь его жизнь не менее увлекательна, чем сама книга. 

Логотип Года литературы выполнен в цветах российского флага. На нём изображены профили русских писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя, Анны Ахматовой. Но не все это знают. В связи с этим был проведён опрос: «Угадай, кто это?» В нём приняли участие взрослые и дети. Опрос показал, что Александра Пушкина знают все, Николая Гоголя – 50 процентов, а Анну Ахматову и того меньше – 25 процентов. Двух последних авторов узнавали в основном по их носу. Многие и не предполагали, что третий герой – женщина. Кроме особенностей носа, у Анны Ахматовой царственная поза в кресле – поза царицы Клеопатры. 

Узнать, насколько уярцы знакомы с различными литературными произведениями, была призвана проведённая викторина «Знаете ли вы этих писателей?» На стенде были представлены портреты писателей, пять из них оказались закрытыми. Пользователи библиотеки должны были отгадать всех, в том числе и закрытых. Подсказкой служил конверт с вариантами ответов (указывались фамилии известных авторов). Классики бы очень удивились, увидев, чью фамилию им присваивали наши читатели. Благодаря фантазии некоторых уярцев великие русские писатели прошлого становились нашими современниками. Наиболее узнаваемыми были Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Антон Чехов, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Менее узнаваемы – Александр Блок, братья Стругацкие, Борис Пастернак.

Русские мастера художественного слова признаны гениями литературы. И нам всем надо их помнить и знать.

Н. САМОРОДОВА,
зам. директора по методико-библиографической работе

Комментариев нет:

Отправить комментарий