ПЕСНИ, ПОХОЖИЕ НА ЦВЕТНОЙ ЛУГ

В Центре дополнительного образования «Пионер» проходил районный конкурс песен Владимира Шаинского, посвящённый 90-летию композитора. 

Не одно поколение жителей нашей страны выросло на его добрых, чистых, светлых и жизнеутверждающих музыкальных произведениях. Слушая песни Владимира Шаинского, действительно хочется улыбаться, радоваться и верить в лучшее. А главное – всегда оставаться в душе детьми. 

Недавно представители разных поколений собрались в актовом зале центра «Пионер», чтобы послушать самых юных исполнителей песен Владимира Шаинского. Конкурс длился весь день. Дети состязались друг с другом в разных возрастных категориях и нескольких номинациях.

В сольном исполнении первое место по безоговорочному решению жюри завоевала Диана Агавердиева (3 года) с песней «Пропала собака». Второе место заняла Диана Анисимова (5 лет) с песней «Мамонтёнок». Третье место поделили Ульяна Боярко с песней «В траве сидел кузнечик» и Анастасия Евневич, которая исполнила песню «Чебурашка». Из ансамблей победил коллектив юных исполнителей из железнодорожного детского сада № 189 с песней «Если б не было школ», а также коллектив детского сада «Колобок» с песней «Дед Мороз и валенки».

Лучшими дуэтами стали исполнители из детских садов «Колобок» и № 189 «РЖД» Елизавета Лаврухина, Ярослав Степанов, Вероника Руденко и Илья Балачков. 

Затем конкурс продолжили школьники начального звена. Надо отметить, выбранный песенный репертуар композитора не должен был повторяться, не считая возрастной категории. И благодаря этому мы, зрители, услышали некоторые песни впервые. Например, песню «Рассвет – чародей». А исполнила её ученица Громадской школы Лада Пахомова с удивительным голосом – сопрано. Она и стала победительницей в номинации «Соло». Второе место в этой номинации заняла Олесия Шарапова с песней «Дед Мороз и валенки». Третье место поделили Владимир Каленко с песней «Неразлучные друзья» и Софья Руденко, исполнившая песню «Пропала собака».

Среди ансамблей победили представители Балайской школы, которые исполнили песню «Вместе весело шагать». Второе место занял ансамбль Сушиновской школы с песней «Небылицы». На третьем месте – ансамбль Новопятницкой школы с песней «Идёт солдат по городу». Причём, новопятницы исполнили её очень интересно, оригинально, театрально и эстетично. 

Жюри отметило также дуэт в составе Пахома Черторижского и Марии Суховициной из школы № 40 с песней «В небе тучи хмурятся». 

В этом конкурсе была ещё одна номинация: хор. Но конкурсант был всего один – хор учащихся школы № 4. Однако жюри единогласно, без всяких споров, решило отдать им победу. Хор школы № 4 очень порадовал всех слушателей исполнением песни «Дважды два – четыре». Во время его выступления у меня возникло такое чувство, словно я перенеслась на много лет назад, когда на сцене пел детский хор страны с главным её солистом – легендарным Сергеем Парамоновым. Смею утверждать, что скоро школьные хоры будут очень востребованы, так же как дополнительные уроки физкультуры. И это уже неплохо. Спасибо всем, кто принял участие в нашем конкурсе. Если бы уярских конкурсантов услышал сам Владимир Шаинский, он был бы доволен! 

Надежда ЩЕБЕЛЬСКАЯ, 
педагог-организатор ЦДО «Пионер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий