ЗА МЕЧТАМИ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ…

В последнее время много говорят о необходимости развивать в стране внутренний туризм. Я полностью поддерживаю это важное устремление. Ведь удивительных по красоте и уникальности мест в России – множество. Не исключение и наш Красноярский край.

Да что далеко ходить. Уярцам и ехать далеко не надо, чтобы насладиться замечательной природой, заповедными уголками, посещение которых оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь. 

Для меня памятными стали походы, полные романтики и приключений, в которые мы отправились нынешним летом с уярскими ребятишками, чтобы изучать родные просторы. Надолго запомнился сплав по реке Рыбной в тёплые июньские деньки. На надувных лодках и катамаранах мы скользили по водной глади мимо заросших калиной, рябиной и черёмухой берегов.
Воздух, наполненный запахами разнотравья, кружил головы. Когда начались первые преграды – буреломы, перекрывающие русло реки, – нам приходилось их разбирать либо переносить плавсредство через чащёбник. Берега реки Рыбной зачастую покрыты непроходимыми кустарниками, стволами многолетних деревьев. Перед участниками сплава вставала настоящая тайга. Медведя, рыси или других грозных хищников, мы, конечно, не видели, но вот бобры попадались довольно часто. 

Июньская туристическая прогулка стала своего рода прелюдией перед более интересными и сложными маршрутами. В июле, макушке лета, дети и педагоги Центра дополнительного образования «Пионер» отправились в путешествие по озёрам и наиболее интересным местам Хакасии. Летний лагерь уярские туристы разбили в котловане на берегу лечебного озера Шунет. Несколько миллионов лет назад в этих местах бушевала лава, извергающаяся вулканами. А в настоящее время от былой стихии остались причудливые каменные изваяния – скала «Хребет дракона», сопка «Сонная голова». А также два озера. Одно солёное – с сероводородными газообразованиями и лечебной грязью. И совсем рядом, через хребет, расположилось другое озеро, но уже с чистой прозрачной водой и песчаным берегом. Ребятишкам и взрослым очень нравится купаться в ласковых водах этого древнего озера.

Бесспорно, одно из самых интересных путешествий – поездка на Туимский провал, а также в Ширинский краеведческий музей. Туимский провал образовался вследствие техногенной катастрофы. Ещё в далёкие 50-е годы двадцатого века в Туиме добывали цветные металлы, медь, молибден, серебро, золото. Здесь были большие выработки – шахты. Когда рудные запасы истощились, шахты закрыли. Однажды в одной из штолен произошёл взрыв, и в огромной горе образовался провал глубиной более 100 метров. На этом месте появилось озеро с бирюзовой водой от медных окислений.

Теперь группы отдыхающих туристов едут к этому провалу, чтобы полюбоваться уникальным местом. Экстремалы натянули над ним канаты и на альпийском снаряжении прыгают в провал, чтобы, пролетев в свободном падении 70 метров, зависнуть над гладью озера.

Не менее интересен маршрут с посещением Ширинского краеведческого музея и базы отдыха на озере Шира. А венчал наш летний туристический сезон сплав по красивейшей реке Восточного Саяна – Мане.

Надо отметить, в Центре дополнительного образования «Пионер» в нынешнем году была проделана большая работа в направлении детского и взрослого туризма. Уже более 15 лет проводится ежегодный районный туристический слёт для школьников. Более тысячи учащихся уже обучились на нём навыкам туризма. Во время турслётов они познавали красоту родного района и края, встречались с интересными людьми. 

Большое внимание уделяет Центр дополнительного образования «Пионер» развитию семейного туризма. Юные туристы вместе с родителями сплавлялись по реке Мане, вкусив азарт этого похода и испытав волнение перед широкими просторами этой удивительной реки и её склонов. Также дети вместе с мамами и папами поднимались на скалистые хребты и изучали ландшафт достопримечательных мест в Хакасии, изучали их флору и фауну, занимались краеведением.

С этих походов все возвращались домой загорелыми, получившими массу положительных эмоций, а, значит, – и здоровье.

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий