БОЛЬШИЕ БЕДЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕТОК

Известно изречение: маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки. Но я часто задумываюсь: а могут ли быть маленькими беды и несчастья, произошедшие с нашими детьми? 

В нынешнем году в Уярском районе был зафиксирован один случай отравления подростка наркотическими средствами. В начале 2015-го в отделение скорой медицинской помощи районной больницы поступил вызов. Звонивший сообщил, что на одной из улиц Уяра лежит без сознания мальчик. Впоследствии было установлено, что это ученик одной из школ района. Как пояснил потом сам подросток, он покурил «спайс» и ему стало плохо. Мальчик был помещён в стационар больницы и после оказания медицинской помощи его выписали. 

В результате проведённого медицинского исследования было установлено, что несовершеннолетний отравился наркотическим веществом. Семья подростка поставлена на профилактический учёт.

К сожалению, подростки в нашем районе нередко встают на опасную дорогу приобщения к вредным привычкам. В текущем году зафиксированы факты употребления несовершеннолетними алкогольных напитков. В мае два уярских подростка отравились, выпив пол-литра «русского напитка» – водки. К счастью, всё закончилось без серьёзных последствий. Несовершеннолетним оказали медицинскую помощь и отпустили домой. Данный факт был вскрыт сотрудниками ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» при патрулировании улиц Уяра. А вот в конце 2013 года случай употребления несовершеннолетним спиртных напитков привёл к летальному исходу – мальчик погиб.

О вреде алкоголя и наркотических средств, а особенно для детского несформированного организма, сказано немало. Эти вредные привычки несут множество бед и страданий как самим зависимым от них людям, так и их семьям. Они обоснованно признаны социальным общественным злом. В случае с детскими алкоголизмом и наркоманией немаловажная роль отведена родительской заботе и контролю над поведением несовершеннолетних. Разбираясь в причинах употребления алкоголя и наркотических средств подростками, невольно сталкиваешься с тем, что не всегда родители слушают, слышат и понимают своих детей. Прибавив к этому ещё и природное детское любопытство, получаем серьёзные и всё чаще необратимые последствия. Прихожу к выводу: маленькие и большие бедки детей в руках их родителей! 

Е. КОВАЛЁВА,
заместитель прокурора района

Комментариев нет:

Отправить комментарий