ТАНЦУЮЩАЯ ДЕВЧОНКА

Нередко те эмоции, которые невозможно выразить словами, мы прячем в глубине своей души. Сокровенные чувства одинаково уязвимы и у баловня судьбы, и у скромного работяги, но не всякий торопится обнажать их перед другими. Порой эти чувства сами ищут себе выход, выражаясь в волнующе-загадочном языке тела – танцах. Уметь прочесть танец, понять смысл сказанного без слов – это целое искусство.

Организатор культурно-досуговой деятельности Уярского Дома культуры Фируза Назарова раньше и предположить не могла, что танцы станут составляющей частью её жизни. А началось всё с популярного в начале двадцать первого века в России бразильского сериала «Клон». В то время практически вся женская часть страны замирала вечерами у экранов телевизоров, примеряя на себя драматическую судьбу героев. Не осталась равнодушной к сериалу и маленькая Фируза. Пленительные восточные танцы так впечатлили девочку, что она загорелась желанием во что бы то ни стало научиться танцевать. С жадностью вглядываясь в экран, Фируза старалась запомнить все движения восточного танца, чтобы потом, стоя перед зеркалом, в точности его повторить.

– Сегодня в любом начинании можно воспользоваться помощью Интернета, – делится со мной Фируза. – А тогда мне приходилось запоминать увиденное на экране. Если что-то ускользало из памяти, дополняла танец собственной фантазией.

В двенадцать лет Фируза отправилась в Уярский Дом культуры и записалась в театральный кружок. Несколько лет со свойственным ей упорством изучала театральное дело, параллельно совершенствуясь в танцах. Педагог по актёрскому мастерству Наталья Кореневская сумела разглядеть в своей ученице любовь к танцам, её несомненный талант. Для Фирузы стала значимой поддержка педагога, которая только прибавила девушке уверенности и стремления не останавливаться на достигнутом.

Воспоминания об учителе взволновали мою собеседницу, сразу стало понятно, с каким теплом она хранит в памяти тот отрезок своей жизни.

– Наталья Викторовна очень мне помогла, я всегда буду помнить её поддержку, ценные наставления, – говорит она.

А дальше всё как-то само собой закрутилось. Фируза стала приносить домой свой первый скромный заработок, выступая на свадьбах, банкетах и других праздничных мероприятиях. Но прежде всего её волновал не размер гонорара, а сумела ли она раскрыться в своём выступлении, донесла ли до зрителей саму суть танца…

Когда Фирузе исполнилось шестнадцать, она поняла, что пришло время осваивать новые танцевальные направления. Желание попробовать себя не только в восточном стиле привело её прямиком в группу брейк-данса, которой руководил Валерий Латынин. Группа состояла сплошь из парней, и те недоумённо посматривали на Валерия Григорьевича, как бы спрашивая: «Что здесь делает эта маленькая девчонка?» Однако вскоре упорство девочки заставило взглянуть на неё другими глазами. Не сразу, но парни всё же приняли Фирузу в свой коллектив и между собой стали называть её Фишкой. На молодёжном сленге «фишка» – это знак уникальности, неповторимости. Второе «имя» Фирузы быстро прижилось среди новых друзей, а это означало, что очередная вершина на пути к своей цели была успешно покорена. 

В тот же год судьба приготовила для Фирузы непростое испытание. Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по брейк-дансу стал для девушки первым фестивалем. И пусть та поездка не принесла желаемого рузультата, но выступать на одной сцене наравне с профессионалами уже казалось для неё высшей наградой. Уставшая и счастливая, Фируза везла домой в душе впечатления о непередаваемой атмосфере праздника и бесценный опыт общения с другими участниками чемпионата.

Бесконечные тренировки с полной самоотдачей отнимали много сил. Но Фируза не боялась нагрузок, здесь она была в своей стихии. Незримая связь с танцами оставалась верным спутником её жизни. Лишь однажды эта связь на какое-то время была прервана. Заботы о собственной молодой семье, рождение ребёнка отдалили от любимого дела. Новорождённая дочка требовала круглосуточного внимания, и часто Фируза одновременно с радостью материнства ощущала и болезненную тоску по танцам. В это время приходилось лишь строить планы на будущее, и как только дочурка немного подросла, Фируза не замедлила сделать первые шаги к их осуществлению.

В 2011 году в досуговом центре «Искра» Фируза Назарова с нескрываемым волнением встречала своих первых учеников. Сполна выкладывая на занятиях не только накопленное со временем мастерство, но и саму душу, она лепила из ребят будущих звёзд танцпола. Уже тогда, в стенах центра, зарождалась группа «Don’t panik», которая сегодня продолжает процветать. Скоро талантливые ребята успешно выступили на конкурсе «Алло, мы ищем таланты», организованном Уярским Домом культуры. Сразу же после выступления Фирузе предложили должность хореографа в ДК, и она, не колеблясь, согласилась. Вместе с группой перебралась туда, где сама когда-то делала свои первые робкие шаги навстречу мечте.

Одновременно с работой будущий организатор культурно-досуговой деятельности оканчивала заочное обучение в Минусинском колледже культуры и искусства. Дипломная работа Фирузы отличалась от других оригинальностью жанра, и в этом ей помогли её любимые ученики. Видео театрализованного шоу «Феерия танца» заслуженно принесло Фирузе красный диплом. Не скрою, меня очень впечатлил просмотр этого видео, и я пожалела, что в своё время не увидела «живого» выступления ребят из зрительного зала.

Сегодня Фируза Назарова ведёт занятия с пятью группами детей разного возраста. Как показала практика, порядка шестидесяти пяти молодых уярцев с удовольствием занимаются танцами. Студия бальных танцев «Милагро», танцевальный коллектив «Импульс», студия брейк-данса «Степ Бразерс», группа детей младшего возраста «Позитив», первое детище «Don’t panik» – это всё большая семья Фирузы, без которой она уже не мыслит своей жизни. 

– Совсем скоро, в феврале 2016 года, группу «Don’t panik» ожидает важное событие – пятилетний юбилей со дня её основания, – сообщила мне напоследок Фируза. – Скажу вам по секрету, мы с ребятами готовим грандиозное выступление. Будет интересно!

Приглашение Фирузы посетить предстоящий концерт заинтересовало меня. Уж его-то я постараюсь не пропустить! Ну, а пока энергия танцующей девчонки продолжает бить ключом. Параллельно с занятиями в группах, участием в различных фестивалях, подготовкой к юбилейному концерту Фируза занимается организацией молодёжных праздников и проведением танцевальных мастер-классов. Очень хочется верить, что её источник вдохновения будет неиссякаем вечно.

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий