САМИ СЕБЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ!

До Нового года остались считанные дни. Люди наряжают ёлки, украшают свои дома и закупают мандарины и сладости для детских подарков. 2015 год был непростым, и сейчас, в преддверии праздника, очень хочется почувствовать радостное настроение и ждать чего-то очень светлого и доброго впереди. Помните, как было в детстве? 

Ощущение приближающегося Нового года – это так же важно, как традиционный салат «оливье» на праздничном столе, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» по телевизору и бой курантов ровно в 12 часов ночи. Иначе праздник – не праздник. От некоторых людей слышу: «настроения нет», «праздник не чувствуется»... Слышать это грустно. Почему люди теряют это прекрасное детское ощущение Нового года? Может, потому что ждут, когда кто-то могущественный придёт и устроит нам «настоящий праздник», чтобы мы его наконец-то почувствовали? 

Люди разные. Кто-то предпочитает ворчать и сидеть, ничего не делая. А кто-то – действует! Вот, например, несколько жителей деревни Новомихайловки решили всё взять в свои руки. Они объединились и надумали сами устроить для себя настоящий, незабываемый Новый год!

Зимой в Новомихайловке проживает всего 38 человек. Летом сюда приезжают дачники. В деревне нет ни клуба, ни магазина, ни медпункта. Только несколько десятков домов. Часть из них закрыта на зиму. В деревне проживают два ребёнка, которые учатся в Сушиновской школе. Каждый день за ними приезжает школьный автобус, после занятий отвозит домой. В общем, Новомихайловка – обычная деревня, похожая на многие аналогичные населённые пункты нашего района, да и всей России. 

И вот в преддверии Нового года одна соседка пришла в гости к другой и посетовала: «Праздник на носу, а настроения нет. Надо что-то с этим делать!» И решили соседки соорудить большую новогоднюю игровую площадку для детей и взрослых. Чтобы радовала людей и создавала новогоднее настроение. 

Лидия Лукьяненко, Светлана Кулинич и её дочь – 17-летняя Фая повесили сверкающую всеми цветами электрическую гирлянду на большой кедр, который стоит в палисаднике их дома на двух хозяев. Развешали на ветках детские мягкие игрушки, кукол Барби и пупсов, блестящий дождь и мишуру. Из снега сделали несколько пирамид в человеческий рост. Залили их водой, чтобы хорошенько замёрзли. Потом из одной пирамиды вырезали Деда Мороза с бородой, глазками-угольками, в красной шубке с белой опушкой, шапкой и рукавичками – всё, как полагается. В качестве краски использовали обычный колер, который распыляли из пульверизатора. Рядом с Дедом Морозом по той же технологии вырезали Снегурочку. Только шубка у неё голубая, а на голове – кокошник с мишурой и блестящими серёжками. Фая покрасила волосы Снегурочки в ярко-жёлтый цвет, а на лицо нанесла макияж – яркие румяна. Ещё одну снежно-ледяную пирамиду превратили в символ 2016 года – Обезьянку. Тщательно вырезали мордочку, хвост и даже галстук, который потом разукрасили ярко-зелёной краской. Саму обезьянку покрасили коричневой и жёлтой красками. Рядом с ней сделали большого ярко-синего снеговика с красными рукавичками и красным ведром на голове. Но самая колоритная фигура на этой площадке – Баба Яга. Над её образом тщательно потрудились. На голове закрепили пучки соломы, сверху повязали цветастый платок. В её уши вдели большие серьги из мишуры, похожие на цыганские. Тщательно потрудились над лицом: сделали большой нос крючком, нарумянили щёки и даже прилепили под носом большую родинку. Плечи Бабы Яги укутали жёлтым платком, вместо рук приладили банные веники. Получилось очень здорово! 

На помощь соседкам вышли Александр и Любовь Федоренко. Пришла ещё одна семья, которая недавно переехала из Азербайджана, – Сурхай, Самира и Гульнара Набиевы. 

– Я очень рада, что моя соседка Светлана Кулинич подала идею самим организовать в Новомихайловке настоящий Новый год, – говорит Лидия Лукьяненко. – Или сидеть по домам кукситься и ворчать, или объединяться и самим что-то делать. Сам процесс, когда соседи работают над чем-то вместе – это уже радость. И это было очень весело! Один делает горку, другой вырезает снежную фигуру, третий помогает, четвёртый что-то советует. И у каждого появляются азарт и воодушевление. 

Все вместе новомихайловские соседи сделали большую снежную горку для детей. А ещё – разноцветные заборчики из ледяного снега. Сначала снег утрамбовывали в ведёрках, как дети в песочнице делают «куличики». Потом обливали их водой и замораживали. Ледяные заготовки покрасили в жёлтые, зелёные, фиолетовые, оранжевые и голубые цвета. И из этих разноцветных «куличиков», как из детских кубиков, составляли заборчики. 

Деревянный палисадник возле площадки украсили снежинками из разноцветной бумаги и бумажными гирляндами. В центре повесили поздравительный плакат с весёлой обезьянкой, который нарисовали своими руками. Посередине площадки соорудили из снега большой круглый стол. По его бокам написали большими буквами «С Новым годом 2016!» 

– Мы хотим ещё сделать снежную арку, через которую нужно будет входить на площадку, – сказала Светлана Кулинич. – И поставим мангал для шашлыков. В новогоднюю ночь вынесем светомузыку – устроим дискотеку. А ещё будем запускать фейерверки! 

Вот именно так и создаётся новогоднее настроение. Всё в наших с вами руках! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий