В РИТМЕ СЕРДЦА

Как-то на одном мероприятии в Уярском Доме культуры ведущая оговорилась. Вместо того чтобы объявить песню «Острый ритм», которую собирались петь девочки, она сказала название коллектива – «Острый ритм». И с тех пор на культурном небосклоне нашего района блистает яркая звезда под названием «Острый ритм». 

Этот коллектив был образован в 2005 году в Уярской детской школе искусств. В нынешнем году он отметил десятилетие своей творческой деятельности. Юбилейные торжества по этому случаю прошли недавно в Уярском Доме культуры. На праздник пришло много гостей. И было видно, что коллектив в районе знают и любят. Это закономерно, ведь каждый, кто хоть раз слышал голоса девушек из «Острого ритма», становится поклонником их творчества. 

Я давно отметила для себя высокий уровень исполнительского мастерства коллектива. Годы назад на сцену выходили милые девчушки со звонкими голосами. И их концертные номера каждый раз вызывали добрые эмоции и улыбки. Время шло, участницы коллектива совершенствовались. Сейчас эти юные барышни демонстрируют исключительную музыкальность, лёгкость и слаженность. И есть ещё одно определение, которое, на мой взгляд, очень точно характеризует творческую деятельность вокального коллектива «Острый ритм»: лоск. Каждый концертный номер девушек – это образцовый вокал, безукоризненные движения, внешний вид и репертуар, подобранный со вкусом. 

Без всякого сомнения, главная заслуга в этом принадлежит руководителю коллектива – преподавателю ДШИ Наталье Анисеня. Хотя такой сложный процесс как взращивание талантливых детей – это труд многих людей.

– Мне бы хотелось сказать огромное спасибо моим коллегам, преподавателям Детской школы искусств, – сказала в приветственной речи Наталья Сергеевна. – Спасибо вам, мои дорогие, за девочек, выпускниц нашей школы. Все мы по праву можем ими гордиться. Без ваших уроков, без вашего мастерства, наверное, ничего бы и не получилось. И мне бы особенно хотелось сказать об одной из моих коллег, поклониться ей в пояс за золотые руки, золотое сердце и, что немаловажно в нашей профессии, золотые уши. Пятьдесят процентов нашего успеха мы можем смело отдать ей, потому что она наш концертмейстер – Елена Пылова. И ещё один очень важный для нас человек, без которого не случилось бы сегодняшнего праздника. Благодаря ему в ДШИ когда-то был открыт класс эстрадного пения. И именно тогда, десять лет назад, наши пять девочек собрались в одном вокальном ансамбле, который потом получил звучное имя «Острый ритм». Спасибо за эту работу директору школы искусств, которая возглавляла её с 1994 по 2015 годы. Это Вера Александровна Тарасова. 

Концерт вела сама Наталья Анисеня. Со сцены звучали песни, а также поздравления от гостей. И, конечно же, главным украшением программы были номера пяти девочек из «Острого ритма». Благодаря юбилейному концерту я узнала, сколько творческих вершин покорили наши юные звёздочки. В 2013 и 2014 годах коллектив получил дипломы первой степени на городском конкурсе патриотической песни «Ветерок Победы». В 2015 году они завоевали диплом лауреата второй степени на межрегиональном конкурсе «Голос XXI века», который проходил в Красноярске. Качественный уровень нашей вокальной группы также подтверждает диплом лауреата первой степени на всероссийском интернет-конкурсе «Мелодинка», который состоялся в прошом году. Ещё одна победа – диплом лауреата первой степени международного интернет-конкурса «Талантикум» 2015 года.

Каждая из пяти девочек – это творческая личность. И вот уже десять лет совместной деятельности они взаимодополняют друг друга. 

Юлия Заболоцкая имеет свидетельство об успешном окончании Уярской детской школы искусств по классу «Эстрадное пение». Такое же свидетельство получила Дарья Куликова. Мария Полетаева, помимо прекрасного голоса, имеет ещё один талант: она с отличием окончила школу искусств по классу игры на аккордеоне. В творческой копилке Алисы Рыхва – свидетельство об успешном окончании УДШИ по классу «Эстрадное пение». Кроме того, в 2014 году Алиса получила диплом второй степени городского конкурса патриотической песни «Ветерок Победы». А в нынешнем завоевала Гран-при этого конкурса. Очень впечатляет творческое портфолио Екатерины Самойловой. Она с отличием окончила школу искусств по классам «Эстрадный вокал» и «Игра на аккордеоне». В 2014 году Екатерина завоевала первое место на городском конкурсе «Ветерок Победы», а также получила диплом второй степени Всероссийского интернет-конкурса «Рассудинки» и стала лауреатом третьей степени Всероссийского интернет-конкурса «Медалинград». Жемчужиной в успехах Кати Самойловой стал диплом лауреата первой степени Международного интернет-конкурса Cannes International Childrens Festival (Франция). Кстати, следует отметить, что география участников во всевозможных интернет-конкурсах – обширнейшая. И в каждом участвует очень много талантливой молодёжи. Так что первое, второе или третье места в интернет-конкурсах дорогого стоят. Тем более, если он имеет статус международного. 

Девочки выходили на сцену, выступали вместе и соло. А я ещё раз порадовалась тому, с каким вкусом подбирался для них репертуар. Например, песни, которые когда-то исполняла советская певица Аида Ведищева. Но девочки не концентрируются на каком-то одном временном отрезке при выборе песенных ресурсов. В их вокальной копилке есть песни-ретро советского периода, а также песни из вполне современной эстрады. Главное, чтобы это были хорошие песни. Такие как «Заклятие», «А снег идёт», «Самый лучший человек», «Где моя любовь», «Ты сегодня не придёшь», «Желаю тебе». А ещё они поют на английском языке. И пусть мне не дадут соврать преподаватели иностранного языка, качество произношения у девочек отменное. 

– Дорогие друзья! – обратилась к зрителям Наталья Анисеня. – Позвольте пожелать вам и вашим близким самого главного – здоровья. И чтобы ваше настроение всегда было выше среднего. Очень хотелось бы, чтобы вы, как и прежде, приходили нас послушать. Нам очень дороги ваши улыбки и аплодисменты. 

Наталья Сергеевна поблагодарила всех, кто принимал участие в судьбе коллектива «Острый ритм» и подготовке юбилейного концерта. Это преподаватели Уярской детской школы искусств Людмила Антонова, Ирина Зименкова, Светлана Сахно и Юлия Сомова. А также коллектив Уярского Дома культуры под руководством Татьяны Вшивковой: Алесю Талицкую, Игоря Геллера, Алексея Свистельникова, Павла Суслова, Евгения Большакова, Игоря и Оксану Останиных, Екатерину Кейнер, Юлию Степанову и Ольгу Громову. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес инструментального ансамбля «Перекрёсток» под руководством Сергея Наместникова. В его составе – Николай Власенко, Фанис Бикбулатов, Виктор Майснер, Олег Рожнатовский и Александр Домарёнок. Также помощь в организации концерта оказали Андрей Матвиенко и Евгений Силантьев. Вот сколько людей объединились, чтобы подарить жителям нашего района юбилейный творческий концерт вокального коллектива «Острый ритм»! У Юлии, Дарьи, Марии, Алисы и Екатерины впереди будет много преград и взлётов, критики и аплодисментов, неудач и побед. Я уверена, что руководитель Наталья Анисеня всегда будет для девочек надёжной опорой, ведь она готовит их к будущему, в котором возможно всё: и чёрное, и белое. К будущему, в котором все успехи – это ступеньки. Главное, чтобы они были прочными и настоящими. Чтобы они создавались собственным трудом и от всего сердца. И тогда эти ступеньки поведут вверх.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий