Елена ВЛАДЫКИНА: «ГОСУДАРСТВО ЕЖЕГОДНО ИНДЕКСИРУЕТ СТРАХОВУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ»

В последнее время на нашей территории активно работают представители негосударственных пенсионных фондов, агитируя людей переводить к ним свои пенсионные накопления. Насколько законны их действия и стоит ли уярцам прислушиваться к поступающим предложениям от НПФ? Мы попросили прокомментировать эту ситуацию начальника управления Пенсионного фонда России в Уярском районе Елену ВЛАДЫКИНУ. 

– Елена Борисовна, почему именно сейчас так активизировались представители негосударственных пенсионных фондов?

– Активность сотрудников НПФ обусловлена тем, что выбор тарифа страховых взносов ограничен 31 декабря 2015 года. То есть до конца текущего года граждане 1967 года рождения и моложе должны определиться, каким образом они будут формировать свои пенсионные накопления: направят ли все средства на страховую часть или будут формировать страховую и накопительную пенсии.

– По словам некоторых представителей НПФ, если человек не переведёт свои пенсионные накопления до конца текущего года, то он потеряет накопительную часть. Так ли это?

– Конечно, нет. Те средства, которые были сформированы ранее, так и останутся на накопительной части. А с 2016 года, если гражданин никогда не размещал свою накопительную составляющую ни в НПФ, ни в УК и не сделал выбор до конца этого года, то у него будет формироваться только страховая пенсия, то есть все средства пойдут на страховую часть. Чем больше средств на страховой части, тем больше будет пенсионных баллов, а, следовательно, больше размер будущей пенсии. Если же гражданин раньше размещал свои пенсионные накопления в каком-либо негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании, то у него автоматически будет формироваться накопительная пенсия в том же НПФ или УК. Государство ежегодно индексирует страховую часть, что немаловажно, в то время как доходность многих НПФ колеблется на уровне инфляции.

– И всё-таки, куда предпочтительнее направить средства пенсионных накоплений?

– Человек должен сам решить, где он будет формировать свои пенсионные накопления. Но тогда и вся ответственность ложится на застрахованное лицо, так как накопительная часть не индексируется государством, а размер накопительной пенсии будет зависеть от инвестиционного дохода, полученного при размещении пенсионных накоплений на рынке ценных бумаг.

Не стоит бояться негосударственных пенсионных фондов. Согласно федеральному закону № 75 об НПФ, если что-то, не дай бог, случится с вашим негосударственным пенсионным фондом, ваши средства автоматически перейдут обратно в ПФР. Но необходимо следить за рейтингами доходности НПФ.

– Как застрахованное лицо может узнать о размере своих пенсионных накоплений?

– Есть несколько способов получения таких сведений. Например, через клиентскую службу Пенсионного фонда России. То есть человеку нужно обратиться лично с паспортом и СНИЛС и запросить выписку из индивидуального лицевого счёта. Кроме того, сведения о сформированных пенсионных правах гражданин может узнать с помощью личного кабинета застрахованного лица на сайте ПФР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий