Елена ЛОВАНДО: «СОВЕТУЮ РАССТАТЬСЯ С ДОЛГАМИ ДО КОНЦА ГОДА»

28 ноября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно нему в полномочиях судебных приставов появляется дополнительная мера принудительного исполнения: ограничение должника в праве управления различными видами транспортных средств. О том, как будет работать эта правовая норма, рассказывает главный судебный пристав Красноярского края Елена ЛОВАНДО.

– Елена Евгеньевна, когда новый закон вступит в силу? И на все ли виды транспорта будет распространяться данная мера?

– В силу закон вступает с 15 января 2016 года. Ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории, а значит, должник может лишиться права управлять как автомобилем или мотоциклом, так и квадроциклом, а также любым видом водного транспорта и даже воздушным судном.

– По каким категориям исполнительных производств должники рискуют временно лишиться специального права? 

– В первую очередь закон призван дополнительно защитить такую социально важную категорию исполнительных производств, как алименты, и лишить бессовестного родителя комфортного существования. Если, к примеру, отец пользуется таким благом, как автомобиль, но забывает о благе своих детей, возникает вопрос: а вправе ли он им пользоваться?

Эта мера также касается исполнительных производств об обязательствах неимущественного характера, связанных с воспитанием детей. По возмещению вреда, причинённого здоровью, и вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённого преступлением. Запрет могут получить и обладатели неоплаченных административных штрафов, в том числе за «пьяную» езду.

– Предусмотрены ли случаи, при которых временное ограничение специального права должника не должно применяться?

– Согласно законодательной норме, временная мера не применяется к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств существования. А также, если использование транспортного средства является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания. Кроме того, ограничение не распространяется, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо у него на иждивении находится инвалид I или II группы, либо ребёнок-инвалид.

– Как будет происходить процесс ограничения и на какой период он будет распространяться?

– Пока долг не погашен, о возвращении за руль не может быть и речи. В отдельных случаях судебный пристав вправе отменить постановление, если возникнут на то основания. К примеру, если должник начнёт исполнять свои обязательства по уплате долга регулярно, то возможно урегулирование вопроса в связи с предоставленной отсрочкой или рассрочкой исполнения требований исполнительного документа. Иными словами – если человек перестанет «бегать» от приставов.

Что касается самого процесса, он подобен процессу ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Имеете долг свыше 10 тысяч рублей, всячески уклоняетесь от исполнения обязательства, не желаете решать проблему в рамках правового поля – получите и распишитесь!

Если акт выдан судом, судебный пристав самостоятельно выносит постановление о применении данной ограничительной меры. Если это акт уполномоченного органа, судебный пристав направляется в суд за разрешением в ограничении должника управлять транспортным средством. Согласно Федеральному закону постановление об ограничении водительских прав вручаются должнику лично.

– А если автомобиль записан не на должника, а на его родственника? 

– Обойти стороной ограничение таким образом однозначно не удастся. Здесь не имеет значения, управляете вы своим автотранспортным средством или оно записано на кого-то другого. Ограничение выносится именно на водительское удостоверение, а значит, не важно, чей автомобиль вы водите. Машину придётся вернуть «тёте», а самому стать пешеходом, пока не решится вопрос с задолженностью. Кроме того, сегодня в условиях стремительно развивающихся технологий тесно налажен процесс электронного документооборота с органами ГИБДД . Попадётесь за рулём в статусе «ограниченного», последует наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

– Насколько данная мера, по Вашему мнению, будет эффективна? 

– Уверена, что лишение права управления транспортным средством станет эффективной мерой принудительного исполнения. Такой же, как ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации, запрет на осуществление регистрационных действий с автотранспортными средствами и арест банковских счетов должников.

Уже сейчас под действие закона в Красноярском крае попадает более 30 тысяч должников: 10,5 тысячи граждан, обязанных судом к уплате алиментов, почти 10 тысяч штрафников за нарушение ПДД, ещё 2 тысячи человек, не возместивших вред от совершённых ими преступлений. Есть и другие категории должников.

Поэтому я советую гражданам всё-таки расстаться со своими долговыми обязательствами до конца этого года. Кстати, проверить себя на наличие долгов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями неисполненных обязательств, можно с помощью всероссийского электронного сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств», зайдя на сайт Управления r24.fssprus.ru либо бесплатно скачать приложение «ФССП» на свой смартфон.
Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий