ЗЛО НУЖНО ИСКОРЕНЯТЬ

Осуществление надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из наиболее важных направлений деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации. 

Коррупционные нарушения дифференцированы. Самым опасным для общества и государства является нарушение, влекущее уголовное преследование. Составы преступлений коррупционной направленности закреплены в главе 30 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Важной составляющей в профилактике коррупционных правонарушений является освещение в средствах массовой информации результатов деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений указанной категории, информирование населения о результатах рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности в судах.

На территории Уярского района наиболее распространёнными преступлениями в 2015 году были: дача взятки сотрудникам ГИБДД за не привлечение виновных лиц к административной ответственности, а также незаконное присвоение денежных средств путём назначения и выплаты премий с использованием своего служебного положения.

В 2015 году правоохранительными органами Уярского района выявлено шесть преступлений коррупционной направленности, возбуждено шесть уголовных дел в этой сфере, из которых пять – с утверждением обвинительного заключения прокурором района. Эти дела были направлены в Уярский районный суд для рассмотрения по существу, одно находится на стадии расследования.

По состоянию на 21 декабря 2015 года районным судом вынесено пять обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности в отношении пяти лиц. Виновным назначены наказания в виде штрафов.

И. КОЛЕГОВ,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий