СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ ГУЛАКОВЫХ

В декабре прошлого года мы рассказывали о нашем земляке – мастере спорта по боксу Петре Дайсе. Той публикацией редакция решила открыть серию материалов, посвящённых ветеранам уярского спорта, чьи славные традиции продолжает нынешнее поколение спортсменов и тренеров. Сегодня герой нашего повествования – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Киргизской республики Валерий Гулаков.

Валерий Иванович начинал свой спортивный путь не на уярской земле, да и родом он не из наших мест. Однако проживает Валерий Гулаков в Уярском районе уже много лет, так что его по праву можно считать нашим земляком. Работая учителем физкультуры в Толстихинской школе, он приобщил к спорту сотни своих учеников. Многие из них занимали призовые места в районных и краевых соревнованиях, о чём неоднократно сообщала газета «Вперёд». Вот что, к примеру, писала районка много лет назад о лыжных гонках на призы «Пионерской правды».

«Общекомандное первое место по результатам соревнований двух возрастных групп заняли юные спортсмены Толстихинской школы (физрук В. Гулаков), набравшие 326 зачётных очков. Толстихинцы награждены переходящим кубком и дипломом райспорткомитета первой степени. Они завоевали право выступить на краевых соревнованиях на призы пионерской газеты». 

Сообщала газета «Вперёд» и том, что в 1995 году команда Толстихинской школы отличилась в лыжных соревнованиях, организованных существовавшей в то время страховой компанией «Сиб-Восток». Толстихинские ребята и девчата не только убедительно выиграли первый командный приз, но и вошли в тройку призёров в личном зачёте на различных дистанциях. 

И таких спортивных заметок на протяжении многих лет в нашей газете публиковалось немало. Они рассказывали о достижениях воспитанников Валерия Гулакова на лыжных трассах, в лёгкой атлетике, баскетболе, волейболе и других видах спорта. Валерий Иванович не только отлично готовил школьную команду к состязаниям, но и сам подавал добрый пример действующего спортсмена. Так, в феврале 1994 года, участвуя в зимней районной спартакиаде преподавателей физвоспитания и физкультурного актива, он в старшей возрастной группе уверенно занял первое место.

Педагогический талант Валерия Гулакова раскрылся ещё до приезда в Уярский район. После армии, где он дослужился до мастера спорта СССР, Валерий Иванович приехал в Киргизию. Чемпион страны по армейскому морскому многоборью, он решил возродить здесь этот вид спорта, к тому времени основательно захиревший. И преуспел на этом поприще. На первых всесоюзных юношеских играх, уже в последний день соревнований, киргизские ребята выступили в гребле на морских ялах выше всех похвал и стали победителями. Этот успех позволил им по сумме всех выступлений в программе морского многоборья занять второе общекомандное место. И заслуга в том именно Валерия Гулакова. 

Приведу ещё два примера из тренерской работы Валерия Ивановича. На проходивших в Москве соревнованиях морских многоборцев, в которых разыгрывался кубок СССР, спортсмены из Киргизии заняли почётное пятое место среди шестнадцати команд республик Советского Союза, Москвы и Ленинграда. За настойчивость и волю к победе им был вручён приз газеты «Советский патриот». 

Сплочённо выступила сборная республики и на третьих всесоюзных спортивных играх молодёжи, на которых заняла четвёртое место. «Конечно, приятно было бы подняться хотя бы на третью ступеньку пьедестала почёта, – говорит Валерий Иванович. – Но и четвёртый результат – весомый вклад Киргизии в копилку восьмой Спартакиады народов СССР». А ведь ещё недавно представители этой республики на различных соревнованиях постоянно находились в подвале турнирной таблицы. Бойцовские качества и веру в свои силы им за короткий срок привил Валерий Гулаков. За что ему было присвоено звание заслуженного тренера Киргизии. 

А до того как стать тренером, Валерий Гулаков добивался больших успехов как действующий спортсмен. Именно в морском многоборье, которым он занимался в период службы на флоте, раскрылся его спортивный талант. Неоднократно Валерий Иванович занимал призовые места в многочисленных соревнованиях, за что удостоился звания мастера спорта. К арсеналу его спортивных наград со временем добавилась ещё одна: Почётный знак ДОСААФ СССР.

Позднее жизненные обстоятельства привели Валерия Гулакова в Уярский район, в село Толстихино. И здесь спортивный и тренерский талант Валерия Ивановича пришёлся впору. Учащиеся Толстихинской школы прочно вошли в число лидеров уярского спорта. И хотя сейчас Валерий Гулаков уже не работает в школе, основы добрых физкультурных традиций, заложенные в девяностые годы, приносят и сегодня хорошие результаты. Добавлю к сказанному, что Валерий Иванович не только отличный организатор молодёжного спорта, но и активист в общественных делах. Он дважды избирался депутатом районного Совета, отстаивая помимо других направлений и интересы уярского спорта. 

Спортивную династию Гулаковых продолжили и его сыновья. Старший сын Константин, который в настоящее время работает главным врачом районной больницы, в молодые годы серьёзно занимался боксом и... морским многоборьем, в котором занял четвёртое место в России. Константин Валерьевич – кандидат в мастера спорта сразу в двух спортивных дисциплинах: боксе и плавании. Второй сын Виктор, который работает в пожарной охране, и сегодня нередко участвует и побеждает в волейбольных и баскетбольных баталиях. А ещё он – отличный лыжник. Хочется пожелать всей семье Гулаковых новых побед в жизни, на каком бы поприще они ни трудились. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий