ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА

РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ПО ВОПРОСАМ СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТМЕЧЕН НА КРАЕВОМ УРОВНЕ

Десять лет назад, в январе 2006 года, в нашем районе, сменив ранее существовавший сельскохозяйственный отдел, был образован новый - по вопросам сельского хозяйства. 

Реорганизация структуры прежнего подразделения диктовалась перераспределением полномочий из краевого уровня на районный. За этот срок в работе отдела многое изменилось в более качественную сторону. К примеру, если на первых порах в реестре министерства сельского хозяйства состояло лишь семь уярских организаций, то сегодня в нём насчитывается пятнадцать. Плюс двенадцать индивидуальных предпринимателей - крестьянских хозяйств, первые из которых появились в реестре ещё в 2008 году. 

При новой структуре отдела заметно увеличились посевные площади сельхозкультур. Если в том же 2008 году в районе зерновые занимали 18 тысяч гектаров, то в прошлом году уже 22 тысячи. Налицо стабильный рост не только пахотного клина, но и производства зерна. 

Специалисты отдела, наряду с решением каждодневных задач, занимаются и реализацией среднесрочных перспектив. В крае разрабатывается стратегия развития агропромышленного комплекса региона вплоть до 2030 года. Продиктовано это тем, что по некоторым продуктам сельхозпроизводства ощущается дефицит. Если по зерну обеспеченность населения края составляет 95 – 99 процентов, то молока, мяса и овощей производится явно недостаточно. Поэтому всё внимание аграриев должно быть уделено развитию животноводства и овощеводства. В том числе и в нашем районе.

– Мы должны акцентировать своё внимание и нацеливать районных сельхозпроизводителей именно на увеличение животноводческой и овощеводческой продукции, – говорит начальник отдела по вопросам сельского хозяйства Александр Карабарин. – При этом упор необходимо сделать в первую очередь на обеспечении рынка сбыта для производителей. Ведь животноводством у нас занимаются не только предприятия и индивидуальные предприниматели, но и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Особо отмечу в этом плане Восточный, Рощинский и Толстихинский сельские советы.

Конечно, далеко не все ещё задачи решаются отделом так, как хотелось бы. Политика краевого отраслевого министерства нацеливает также на реализацию иных не менее важных направлений. Это грантовая поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, участие молодых сельских семей в строительстве собственного жилья. Краевые руководители задались целью в непростых экономических условиях содействовать развитию территорий, всего агропромышленного комплекса в целом и привлечению на село бизнеса. По словам Александра Анатольевича, на претворение стоящих задач будут направлены дальнейшие усилия и их отдела. Кстати, грантовая поддержка начинающих фермеров уже делает первые шаги. Администрация района планирует оказать помощь будущим получателям таких грантов. В том числе и на улучшение жилищных условий на селе. Глава района Сергей Галатов, безусловно, поддерживает райадминистрацию, в том числе отдел по вопросам сельского хозяйства в добрых начинаниях. Контроль над деятельностью отдела осуществляет заместитель главы администрации района Ольга Алкснис. 

Условия для выполнения перераспределённых полномочий созданы оптимальные. В районе имеется программа стратегии развития сельских территорий. Она рассчитана на перспективу и предусматривает строительство и ремонт дорог, объектов соцкультбыта, улучшение сельской инфраструктуры. 

В отделе по вопросам сельского хозяйства под руководством Александра Карабарина трудятся специалисты Любовь Курова, Надежда Кротова, Ирина Мосина, Наталья Лазарева. Коллектив небольшой, но успешно справляется с возложенными на него задачами. Сотрудники отдела обладают большим опытом практической работы в сельскохозяйственном производстве, не раз поощрялись за добросовестный труд краевыми дипломами и грамотами. Они продолжают добрые традиции, заложенные прежним руководителем отдела Василием Берестневым и бухгалтером Ниной Лапо.

А в канун нового, 2016 года у отдела прибавилась ещё одна награда. Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов вручил коллективу Благодарственное письмо за высокий профессионализм при реализации государственных полномочий в решении вопросов поддержки сельхозпроизводства в 2015 году. Признание заслуг примечательно ещё тем, что этой наградой отмечены лишь шесть отделов сельских районов края. Оно обязывает наших специалистов не снижать планку достигнутых результатов и в нынешнем году.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий