НЕТ ЛУЧШЕ ЗЕМЛИ, ЧЕМ РОДНАЯ СТОРОНКА!

Наш район издавна славится тружениками, известными на весь край. Но не только герои труда приносят ему славу и почёт. Честь своей малой родины отстаивают и спортсмены. Они выступают в соревнованиях самого различного уровня и добиваются немалых высот. Многие наши боксёры, тяжёлоатлеты, борцы и другие физкультурники стали мастерами спорта СССР и России.

ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА 

Недавно наш земляк Сергей Шароватов, который известен в Уяре многими добрыми инициативами, предложил на страницах газеты «Вперёд» создать своего рода галерею славы уярского спорта. Мы с удовольствием подхватили эту идею, тем более такое начинание одобряют многие поклонники здорового образа жизни нашего района. 

Мы намерены опубликовать серию газетных материалов, посвящённых людям, прославившим Уярский район в спортивных баталиях. И пусть среди них нет олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств, но то, что они добились своим талантом и мастерством, достойно уважения. Однако без вас, уважаемые читатели, мы не сможем воплотить свой замысел в жизнь полностью. Поэтому обращаемся к вам, в первую очередь к родителям, родственникам и близким друзьям спортсменов: присылайте нам информацию о людях, которые в разные годы отличились на спортивной стезе. Очень ценно, если текст будет подкреплён фотографиями. Просим не остаться в стороне и самих спортсменов, живущих в Уяре. 

В реализации доброго замысла уже есть первая «ласточка». Сегодня мы расскажем о Петре Дайсе, который первым откликнулся на просьбу редакции рассказать о себе. Пётр Августович – бывший житель Уяра, ныне он проживает в Красноярске. Но всё равно остаётся нашим земляком, спортивные успехи которого ковались в том числе и в Уяре.

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

Родился Пётр Дайс в 1953 году в посёлке Лесном Пермского края. Его родители родом из поволжских немцев, откуда они, по известным причинам, были сосланы в Уральский регион. В 1956 году судьба забросила их в Уяр. Учился Пётр Дайс в школе № 40, занимался понемногу спортом: баскетболом, футболом, хоккеем. После школы в 1968 году поступил в Красноярский монтажный техникум, а через год начал посещать секцию бокса при спортклубе «Енисей». 

– Боксом я занимался старательно, – рассказывает Пётр Августович. – И если не хватало природного дарования, возмещал его самоотверженными тренировками и дисциплиной. Причём, тренировки я не пропускал никогда. Вскоре пришли и первые успехи. В 1970 году я победил в первенстве края среди юношей. Радости моей не было предела, когда мне был присвоен первый юношеский разряд. Но случались и поражения. В первых соревнованиях республиканского масштаба я особых лавров не снискал, зато приобрёл бесценный опыт на таком высоком уровне.

После окончания техникума Пётр Дайс был призван в армию, служил в Сибирском военном округе. Военная служба настолько закалила боевой дух солдата, что в соревнованиях по боксу на первенство полка, а затем и дивизии он одержал весомые победы и был замечен тренерами Новосибирского спортивного клуба армии. Вскоре его откомандировали защищать честь военного округа. 

Постепенно спортивные результаты росли. За успешные выступления в зональных состязаниях вооружённых сил и в турнире сильнейших армейских боксёров страны Петру Дайсу было присвоено звание кандидата в мастера спорта. 

После возвращения из армии Пётр Августович поступил в Красноярский политехнический институт и стал тренироваться у Шавката Бойкова, ставшего впоследствии заслуженным тренером Российской Федерации. Выступая за спортклуб «Политехник», наш земляк дважды становился серебряным и один раз бронзовым призёром студенческого центрального совета «Буревестник», участвовал в 1975 году в абсолютном чемпионате СССР по боксу. Выигрывал первенство края и всесоюзный турнир памяти академика Киренского, а также всесоюзные соревнования, посвящённые памяти национального героя Киргизской ССР Дуйшенкула Шопокова. Незабываемо и участие в финале международного турнира в честь знаменитого в своё время боксёра Сиднея Джексона. Но особенно памятен для Петра Августовича 1978 год, когда он стал мастером спорта СССР по боксу.

Таковы наиболее значимые спортивные вехи Петра Дайса, жившего когда-то на уярской земле. Закончив активную жизнь в боксе, Пётр Августович не затерялся и в обыденной жизни. Десять лет проработал начальником цеха на заводе «Краслесмаш», шесть лет возглавлял цех в СМЭУ УВД. Затем перешёл в банковскую систему, где трудится и поныне начальником отдела красноярского филиала «Газпромбанка».

– В Уяре проживают мои родственники, похоронены мои родители, – говорит Пётр Дайс. – Как сказал в своё время писатель Виктор Астафьев, «милая сторона до самой смерти в душе, хотя, кто про неё, кроме тебя самого и земляков твоих, знает. Сколько в России таких мест, а это – твоя». И я полностью разделяю мнение Виктора Петровича.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий