ПОД ЗАЩИТОЙ МАТЕРЕЙ

Комитет солдатских матерей Уярского и Партизанского районов подвёл итоги своей деятельности за 2015 год. 

Члены комитета совместно с отделами опеки администраций Уярского и Партизанского районов отслеживали судьбу двенадцати детей-сирот, вернувшихся из армии. Проследили, чтобы парни получили все полагающиеся им льготы от государства. В том числе, двоим из них приобретены квартиры в Уяре. Кроме того, в течение года члены комитета совместно с военным комиссариатом вели работу по определению ребят на контрактную службу. Участвовали в четырёх Днях призывника, которые проводились в 2015 году в Уярском и Партизанском районах. Также на итоговом заседании был заслушан доклад члена комитета Татьяны Щелкуновой, которая недавно побывала на краевой конференции комитета родителей Красноярского края. 

ВКЛАД ЛЮДЕЙ ТРУДА

В Уярском Доме культуры состоялась встреча, посвящённая людям труда, имеющим различные государственные награды и почётные звания. В их числе учителя, энергетики, железнодорожники, строители, работники культуры, представители других профессий. 

Мероприятие организовал уярский клуб «Подвиг». Поздравили знатных людей района заместитель главы районной администрации Наталья Нильмаер и председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко. Виновники торжества рассказали о своём трудовом пути, о коллегах, которые также внесли большой вклад в развитие нашего района. 

ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЗНИ

По данным уярского территориального отдела управления ЗАГС, в 2015 году в районе родилось 252 ребёнка – на 10 меньше, чем в 2014-ом.

По сравнению с 2014 годом в районе возросла смертность: в прошлом году умерло 398 человек, в то время как в 2014-ом – 383 человека. В 2015 году в брак вступили 127 пар – это на 34 пары меньше, чем в 2014-ом. Самый позитивный показатель прошлого года: уярцы стали реже разводиться. Если в 2014 году было расторгнуто 116 браков, то в 2015-ом – 82. Примерно одинаковы показатели по установлению отцовства: в 2014 году в ЗАГС по этому вопросу обратились 68 пар, в 2015-ом – 67. Уточним, что эта услуга оказывается, когда родители не состоят в браке, но у них есть общий ребёнок, которого пара хочет записать на фамилию отца. Ещё один интересный показатель: в 2014 году 15 жителей района изменили свои имена, отчества или фамилии. В прошедшем году за этой услугой в ЗАГС обратилось 11 человек. 

РЕМОНТ ДОРОГ НАЧНЁТСЯ ВЕСНОЙ

В нынешнем году в Уяре намечено отремонтировать автомобильные дороги на улицах Луначарского и Пушкина. 

На проведение работ выделены денежные средства из краевого и местного бюджетов. Общая сумма – 14 млн 430,3 тысячи рублей. На улице Луначарского будет уложено асфальтобетонное покрытие протяжённостью 1357 метров. На 1250 метрах заасфальтируют проезжую часть улицы Пушкина. Работы начнутся с наступлением весенне-летнего периода. 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА

В администрации района состоялось ежегодное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. 

На нём была доведена информация об условиях получения государственной поддержки сельскими производителями из федерального и краевого бюджетов. Подробно освещались вопросы участия в программах «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Участники совещания также ознакомились с графиком плановых проверок соблюдения субъектами АПК технологий производства продукции, который размещён на сайте администрации района.

ДЕРЖАТ ПОД КОНТРОЛЕМ

В срок до 19 января около 30 сельхозпредприятий района, претендующих на получение государственной поддержки, должны предоставить в отдел сельского и лесного хозяйства справку о размерах посевных площадей и объёмах производства сельхозкультур за предыдущие пять лет. 

А также сведения о планируемой площади ведения растениеводства в нынешнем году. Эти данные в дальнейшем поступят в краевое министерство сельского хозяйства для расчёта субсидий по возмещению части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, улучшение плодородия и качества почвы. 

В ЧИСЛЕ ПРИЗЁРОВ

Четыре диплома лауреатов 24-го открытого зонального творческого конкурса привезли домой учащиеся Уярской детской школы искусств. 

Конкурс детского исполнительского мастерства «Звёздочки ХХI века» проходил в Красноярске. На нём воспитанники уярской ДШИ, порадовавшие зрителей и жюри ярким исполнением музыкальных произведений на гитаре, завоевали два вторых и два третьих призовых места. Наград за второе место удостоились Наталья Полукарова и Кристина Гутикова. Третий приз достался Ульяне Цибарт и Алёне Рябченко. 

Следующие творческие выступления воспитанников школы искусств состоятся в феврале в Уяре – на зональном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах «Радуга». 

Спорт 

ВТОРОЕ МЕСТО ТОЖЕ ПОЧЁТНО

22-23 декабря в Красноярске на спортивной арене манежа «Футбол Арена «Енисей» проводился финал краевых соревнований среди команд общеобразовательных школ в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». В нём участвовали мальчики 2004-2005 годов рождения.

Надо отметить, уярцы впервые выступали в финале этих соревнований. Наш район представляла школа № 40 – победитель восточной зоны Красноярского края. В этой возрастной группе принимало участие шесть команд, которым в течение двух дней предстояло по круговой системе выявить сильнейших.

В первой игре уярская школа № 40 встречалась с командой школы № 18 Канска и победила в упорной борьбе со счётом 3:2. Затем состоялась игра со школой № 93 Железногорска, которая завершилась боевой ничьей 3:3. В следующей игре первого дня соревнований наши ребята со счётом 4:2 одержали победу над сильнейшей командой школы № 89 Красноярска. 

Во второй день соревнований в первой игре юные уярские футболисты потерпели поражение со счётом 0:3 от команды Краснокаменской школы № 4 Курагинского района. В заключительной игре соревнований уярцы со счётом 8:0 разгромили команду школы № 7 из Назарово.

В итоге наша команда с десятью очками заняла второе место. Первое место было присуждено команде школы № 18 Канска, набравшей 12 очков. Юные канские футболисты будут представлять Красноярский край в первенстве Сибирского Федерального округа, победители которого затем поедут на соревнования в Москву, где будет выявляться сильнейшая команда России.

Третье место заняла команда Краснокаменской школы № 4, набравшая 9 очков.

За уярскую команду играли Александр Авдютов, Степан Сведрицкий, Егор Алишин, Егор Узельдингер, Вячеслав Паньшин, Олег Куташевский, Данил Рожицкий.

Хочу выразить благодарность директору школы № 40 Людмиле Ивановне Вернер и педагогу дополнительного образования ЦДО «Пионер» Сергею Михайловичу Григорьеву за оказанную помощь в подготовке команды к соревнованиям.

В. ФАТТАХОВ,
учитель физической культуры школы № 40

Комментариев нет:

Отправить комментарий