ЗАДАЧА – НЕ ЗАМОРОЗИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПОЧЕМУ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ПОВЫШАЛСЯ ГРАДУС ВОЗМУЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА НОВОПЯТНИЦКОГО? 

Со второй декады ноября на нашу территорию пришли настоящие морозы. Но, к счастью, больших проблем с отоплением в квартирах и рабочих помещениях не было. И всё же в некоторых муниципальных образованиях района начало отопительного сезона сложилось не совсем гладко. К примеру, в селе Новопятницком, несмотря на то что котельную здесь запустили в срок, здания учреждений образования и жилые дома отапливались, скорее, условно.

Ещё в конце октября и начале ноября в редакцию стали поступать многочисленные телефонные звонки от обеспокоенных жителей Новопятницкого с жалобами на ненадёжное состояние сельских теплосетей и неготовности, по мнению жителей, их котельной к работе в зимний период. 

– Полтора месяца прошло с начала отопительного сезона, а в наших квартирах батареи как «парное молоко». Спать приходится в спортивных костюмах, кофтах и носках. Мы рискуем войти в зиму без отопления, – сетовали новопятницы. 

Действительно, побывав в этом селе в начале ноября, я увидел, что участок тепловых сетей на улице Солнечной капитально не отремонтирован. В авральном режиме на этом объекте трудилась наёмная ремонтная бригада в составе сварщиков Максима Натальченко и Николая Нацаренуса, слесарей Алексея Емельяшина, Сергея Новосёлова, Александра Вавулина и Валерия Маслова. Последние трое, к тому же, по основной работе являются кочегарами этой котельной. Причину несвоевременного выполнения работ пояснил глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв. 

– Первым подрядчиком, с которым был заключён контракт на основании выигранных торгов, было ООО «Теплогид +». Эта организация полностью выполнила земляные работы и проложила 205 метров трубопровода. Но в связи с нарушением некоторых условий контракт с этим подрядчиком был расторгнут. Оставшийся объём работы на сумму более 800 тысяч рублей был вновь выставлен на аукцион. Победителем торгов на этот раз стало ООО «Гарант», которое, к тому же, является нашей теплосетевой компанией. Но работы выполняет наёмная бригада специалистов. В настоящее время все монтажные работы завершены, проходят гидравлические испытания, и до 5 ноября теплотрасса будет полностью запущена и закрыта. (Кстати, когда верстался этот номер газеты, выяснилось, что за выполненные работы по ремонту теплотрассы бригада денег не получила).

В ходе визита я побывал в муниципальной котельной, и у меня вызвало большое беспокойство состояние эксплуатируемого оборудования. Из трёх существующих водогрейных котлов на полную мощность работал только один – марки КВ. У второго котла КВ (все они местного производства) были срезаны и заглушены трубки. Его мощность с трудом можно было оценить в 0,15 Гкал/ч при расчётной – 0,31 Гкал/ч. В связи с уменьшением площади нагрева и водяного объёма котла потери от его установленной мощности составили 50 процентов. Третий котёл КВр-0,8 (заводского производства) эксплуатации и вовсе не подлежал. При этом надо отметить, что располагаемая тепловая мощность на момент моего прибытия составляла всего 0,46 Гкал/ч при существующей тепловой нагрузке потребителей – 0,9 Гкал/ч. Выходит, что котельная простояла закрытой всё лето и не была подготовлена к отопительному сезону работниками ООО «Гарант». И, как видно, не зря жители забили тревогу и обратились в редакцию, чтобы рассказать о своей беде. 

С полученной информацией я направился непосредственно к главе Новопятницкого сельсовета Олегу Фомичёву. Олег Леонидович
подтвердил, что, действительно, проблемы такого характера существуют.

– Но ведь администрация поселения отвечает за жизнь людей на своей территории, за подготовку к зиме, к холодам? – задаю я вопрос.

– Да, такая обязанность на нас возложена многими нормативными и законодательными актами, а также законом № 190-ФЗ «О теплоснабжении», – подтвердил Олег Леонидович. – К полномочиям органов местного самоуправления поселений относится обеспечение надёжного теплоснабжения потребителей на территории, принятие соответствующих мер в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств. Сейчас времени просто нет разбираться, кто в этом виноват. Мы уже сегодня самостоятельно, без помощи ресурсоснабжающей компании, приступим к демонтажу котла КВр-0,8, чтобы подготовить место для установки нового водогрейного котла марки КВ мощностью 0,31 Гкал/ч. Спасибо руководителю МУП «Городское коммунальное хозяйство» Владимиру Николаевичу Соломатову, который с пониманием отнёсся к нашей беде и дал задание своим специалистам изготовить для нас две секции водогрейного котла. Параллельно мы отремонтируем неисправный котёл. В результате получим более приемлемые показатели мощности котельного оборудования – располагаемая тепловая мощность будет составлять 0,93 Гкал/ч при расчётной тепловой нагрузке потребителей – 0,9 Гкал/ч.

И, действительно, в следующий мой приезд я увидел, что ремонт первого котла близился к завершению, и место для установки нового котла было подготовлено. У меня появилась уверенность, что необходимые работы по подготовке котельной к зиме в ноябре, хоть и медленно, но под руководством главы сельсовета Олега Фомичёва ведутся. И заверения, что ремонт, пусть и не в положенный срок, скоро завершится, имеют под собой основу.
Но с наступлением устойчивых морозов, после 15 ноября, когда температурный минимум воздуха достигал минус 27 градусов, звонки из Новопятницкого вновь стали поступать в редакцию. Люди возмущались, что ребятишки в детском саду и школе замерзают. Холодно и в квартирах. 

Я, вооружившись пирометром (инфракрасным термометром), каждый день стал ездить в это село. И убедился, что средняя температура в помещении детсада с 16 по 23 ноября составляла плюс 13 градусов. Температура пола (основное и любимое место для игр детей) – плюс 8. При включении дополнительных обогревателей прибавлялось 3-4 градуса тепла. В школе ситуация несколько иная. Всё-таки новое и утеплённое здание. Да и лучи солнца пробиваются сквозь большие окна, нагревая здание. В результате температура в помещении достигала отметки 15-17 градусов выше нуля, а на полу термометр показывал плюс 16. И только в спортзале средняя температура оказывалась не выше 11 – 12 градусов. Школьники были одеты в тёплые спортивные костюмы, а кто-то и вовсе ходил в пальто. На переменах дети бежали в спортивный зал и занимались активными играми, чтобы согреться. Температура на теплоносителях в обоих учебных заведениях составляла на подаче +31, а на обратке +22.
– Я, начиная с 16 ноября, веду ежедневное наблюдение за температурой во всех помещениях нашего учреждения и записываю показатели в журнал, – говорит заведующая Новопятницким детским садом Зинаида Макарова. – На сегодня, 20 ноября, из 28 детей в нашем садике находится всего пять ребятишек. Остальные сидят дома из-за боязни простудиться. 
Параллельно я следил за ходом ремонтных работ в котельной. И надо отдать должное организаторским способностям и некоторым профессиональным навыкам (в части подготовки объекта теплоснабжения) главы сельсовета Олега Фомичёва. Он с этой работой справился. Для обвязки котла был приглашён специалист – электрогазосварщик Владимир Шабаев. И обмуровкой котла тоже занимались приглашённые специалисты-каменщики, а помогали им в этом кочегары котельной. 24 ноября в четыре утра была завершена обмуровка котла, после чего он был сразу запущен в работу. К одиннадцати утра температура на подаче в котельной уже была плюс 65 градусов. 

– Несмотря на то что синоптики обещают резкое повышение температуры к 26 ноября до минус 2 градусов, глава сельсовета дал нам команду держать на подаче максимально допустимую температуру, чтобы обогреть жилой фонд и образовательные учреждения села, – сказал работающий в дневную смену кочегар Валерий Маслов. 

От редакции. Но как же всё-таки случилось, что муниципальная котельная, находящаяся в безвозмездной аренде у компании ООО «Гарант» (генеральный директор И.Г. Быков), оказалась не подготовленной к зиме? А ведь котельное оборудование, здание, тепловые и водопроводные сети по необходимости должны ремонтироваться. И не только за счёт средств подпрограммы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края», но и на средства ресурсоснабжающей компании. Ведь в стоимость тарифа заложены расходы на эти цели. Но самое главное – после окончания запланированных ремонтных работ каждый дом и объект теплосетевого хозяйства должны получить так называемый паспорт готовности к зиме с составлением соответствующих актов. Кстати, перед поездкой в село Новопятницкое я поинтересовался у заместителя главы администрации района Ольги Алкснис о готовности жилого фонда и объектов теплоснабжения района к зиме. И есть ли на то подтверждающие документы? Ответ был простым: всё готово, и подтверждающие документы в наличии имеются. Вопрос к Ольге Николаевне: выходит и паспорт, и акт о готовности Новопятницкой котельной к зимнему периоду – фикция? И в этом я лично убедился. 

Что касается деятельности ООО «Гарант», то у этой организации, по свидетельству очевидцев, есть только интерес извлечения коммерческой выгоды. А вот интереса по оказанию коммунальных услуг надлежащего качества, увы, нет. 

Как мне стало известно, недавно генеральный директор ООО «Гарант» Игорь Быков представил главе Новопятницкого сельсовета Олегу Фомичёву уведомление о том, что с 31 декабря 2015 года, после окончания срока договора аренды муниципальной котельной, его дальнейшей пролонгации со стороны ООО «Гарант» не последует. Так, может, главе Новопятницкого сельсовета не стоит ждать этой устрашающей для коммунального хозяйства села даты – 31 декабря? Возможно, лучше опередить события и найти повод в одностороннем порядке расторгнуть через суд договорные отношения с этой теплосетевой компанией? На это есть все основания. Ведь данная теплоснабжающая организация не только не выполняет свои обязательства, но и практически отказалась от их исполнения – самоустранилась. Тем более что генеральный директор ООО «Гарант» живёт в другом городе, возможно, в Красноярске, и в нужды жителей села Новопятницкого вникать просто не хочет. Я бы от такого одиозного руководителя ресурсоснабжающей компании освободился, не раздумывая.

У новопятницев ещё есть время расторгнуть пока действующий договор аренды и организовать своё муниципальное жилищно-коммунальное предприятие. Ведь при правильной организации его работы можно даже получать неплохие доходы.

Но, как известно, чтобы получить доходы, нужно понести расходы. В данном случае новой теплоснабжающей компании надо будет увеличить мощность котельного оборудования и тепловую нагрузку потребителей. О получении дополнительных доходов можно вести речь, если сельские жители не только будут уверены в чёткой работе новой ресурсоснабжающей организации, но и, самое главное, в качестве предоставляемых коммунальных услуг. Только при соблюдении таких условий народ даст согласие на подключение своих жилых домов к центральному отоплению. А для этого в селе сначала должны быть построены линии центрального теплоснабжения. И тогда можно мечту превратить в реальность, когда крестьянин, возвратившись домой после тяжёлой сельской работы, сядет за стол и за чашечкой чая будет читать прессу или смотреть телевизор – вместо того чтобы носиться с вёдрами в углярку и топить печь.

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий