ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

УЯРЦЫ ОСВАИВАЛИ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ 

Масштабная культурная акция «Ночь искусств», которая прошла в России с 3 на 4 ноября, завершила годовую серию «культурных ночей»: «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». Нынешнее мероприятие объединило и театры, и музеи, и, конечно, библиотеки. 

Цель акции – предоставить возможность людям бесплатно побывать в музее или театре, поближе познакомиться с культурным пространством России. Многие жители нашей страны из 70 регионов с 18 часов вечера в третий раз погрузились в «Ночь искусств». Каждый смог позволить себе удовольствие посетить культурный центр в необычной обстановке – после окончания рабочего дня. В рамках акции состоялись мастер-классы, творческие встречи с деятелями культуры, выставки, музыкальные вечера, авторские экскурсии. 

В этом году акция прошла под девизом «Искусство без границ». Организаторы удивляли посетителей и пытались совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи. По словам заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, многие мероприятия превратились в мультиформатные: музыка, живопись и кино были тесно переплетены с наукой, дизайном, информационными технологиями и поп-культурой. 

Уярские библиотеки все свои мероприятия в рамках «Ночи искусств» объединили общим названием «Кино в читальном зале». Решив тем самым плавно перейти из Года литературы в Год кино – под этим девизом пройдёт 2016 год. Толстихинская, Громадская, Сушиновская, Балайская и Новопятницкая сельские библиотеки, а также городские в течение всего вечера демонстрировали своим читателям кинофильмы и мультфильмы. Например, в Громадске жители посмотрели новую комедию. В Толстихино и Балае библиотекари включили в программу для детей экологические мультики «Бемби» и «Лесные сказки». В Уярской городской библиотеке состоялся просмотр и обсуждение фильма, посвящённого Уяру, из цикла «Край без окраин», а потом подростки и молодёжь посмотрели экранизацию книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В Новопятницкой библиотеке была организована выставка «Малая родина», на которой были представлены художественные работы местных талантов.

Кроме того, все библиотеки предложили юным читателям «Сказочные викторины», познакомили с новинками книг, сделав упор на те из них, которые экранизированы. Выставки книг так и назывались: «С книжных страниц – на экран», «Книга в кадре», «Герои книг и герои мультфильмов». 

Итак, начало положено. Библиотеки успешно подошли к новому творческому году – Году кино. И продолжают свою миссию по приобщению людей к книге, искусству и вообще – ко всему прекрасному.

Н. АГЕРБАЕВА,
главный методист Межпоселенческой библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий