ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ

Значительное и долгожданное событие в культурной жизни нашего района состоялось 5 ноября. В Уяре открылся историко-краеведческий отдел, а в простонародье – районный музей.

Богатая история Уярского района давно требовала, чтобы на нашей территории появилось учреждение, которое занималось бы изучением прошлого, настоящего и будущего нашего муниципального образования. И вот, наконец, свершилось – районный музей получил прописку в Уяре, в здании городской библиотеки на улице Ленина, 92. 

На торжественное мероприятие по случаю открытия районного музея пришло много гостей. Первым делом они с интересом познакомились с представленными здесь экспонатами. А их сегодня в музее собрано уже более 500, в том числе архивные документы по истории города и района, боевые ордена, медали, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны. Но, наверное, самые трогательные из них – письма с фронта, которые до сих пор являются святой семейной реликвией родственников участников войны.

– Музеи – это своеобразная машина времени, наглядная память о прошлом, которую всем нам нужно бережно хранить, – сказал на открытии музея глава администрации района Павел Грызунов. – Поэтому мы поддержали идею создания такого отдела краеведения в Уяре. Ведь одно дело прочитать в учебнике о том, как всё было в те далёкие годы, совсем другое – прикоснуться своими руками к истории не только земли уярской, но и всей России.

Я тоже с особым трепетным чувством разглядывал экспонаты музея. Мой взгляд упал на раздел, посвящённый периоду Великой Отечественной войны. Как сказала в своём выступлении ведущая этого мероприятия – библиограф-краевед Екатерина Алёхина: «20 век историки называют кровавым, потому что самые жестокие и кровопролитные войны случились в том времени». 

Не обошли они стороной и наш район, в том числе и мою семью. Я помню о той войне из рассказов своих бабушек, дедушек, отца и матери, школьных учителей. И наша общая задача – пронести эту память через всю жизнь. Передать её молодому поколению. Чтобы никогда больше не повторились эти трагические события. А сохранить эту память, несомненно, поможет открывшийся у нас районный музей, его уникальные экспонаты, в том числе отражающие кровавый и страшный период в истории нашей страны.

Инициаторами создания историко-краеведческого музея на нашей территории и его организаторами стали районный совет ветеранов и патриотический клуб «Подвиг». Однако путь к рождению районного «храма памяти» оказался очень тернист. Пришлось преодолеть много препятствий, бюрократических проволочек, долго подыскивать подходящее свободное помещение. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Поэтому сегодня состоялось открытие только историко-краеведческого отдела, а не районного музея. Но, по мнению уярцев, со временем обязательно нужно создать полноценный районный музей. Ведь это необходимо не столько инициаторам благого начинания, сколько всем жителям района. И в первую очередь – подрастающему поколению.

Хочется заметить, не умаляя при этом многие другие добрые дела наших ветеранов, что открытие районного музея стало самым главным и важным событием в их деятельности.

- Музей создавался, а, точнее, возрождался, очень трудно, – говорит председатель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева. – Благодаря работникам районной библиотеки была сохранена часть экспонатов существовавшего когда-то районного музея. Так как некоторый солидный краеведческий материал уже имелся, мы в первую очередь ставили перед собой задачу – добиться выделения помещения для музея, чтобы было куда разместить имеющиеся экспонаты. Для районного музея предлагалось множество муниципальных площадей, но все они требовали больших денежных вложений. Однако впоследствии было принято единственно правильное решение – предоставить для организации историко-краеведческого отдела часть помещения городской библиотеки. Неоценимую помощь в оборудовании, ремонте и дальнейшем пополнении экспонатов музея оказали председатель Совета директоров ОАО «Уяржелезобетон», председатель Общественной палаты района Александр Флорианович Мокштадт, руководитель ООО «Уярская строительная компания» Граер Гришаевич Симонян, библиограф-краевед Екатерина Петровна Алёхина, а также представители общественности района – Николай Михайлович Волосников, Дмитрий Александрович Кислов, Тамара Яковлевна Шикула, Людмила Владимировна Скурихина, Елена Сергеевна Балашова, Зоя Георгиевна Лидовская, Любовь Лаврентьевна Пронина. Свой вклад в доброе дело внесли и работники администрации района Сергей Петрович Шершнёв и Владимир Николаевич Сидоров, а также члены коллектива ДЮСШ «Юность». Особая благодарность тем уярцам, которые предоставили экспонаты для районного музея.

Как отметила Людмила Мамлеева, сегодня можно с уверенностью сказать, что осуществилась давняя мечта всех уярцев – иметь свой районный краеведческий музей. И в торжественной обстановке, с участием многочисленных гостей музей был открыт. Главным его назначением станет формирование общей культуры подрастающего поколения, воспитание гражданственности и патриотизма, бережного отношения к памятникам истории, проведение культурно-просветительской работы среди населения, в первую очередь школьников. 

– А главное – музей поможет нам сохранить историю нашей малой Родины, потому что только здесь можно вести работу по документированию исторических и культурных событий родного края, – сказала в заключение Людмила Ивановна.

Я помню, когда-то в помещении районного Дома культуры был замечательный музей истории Уярского района. И можно надеяться, что открытие историко-краеведческого отдела даст толчок к его возрождению. И у нас появится муниципальное бюджетное учреждение культуры «Уярский районный историко-краеведческий музей». А в его залах обязательно будет представлено социально-экономическое развитие района на современном этапе, и на стендах будет размещена информация о лучших земляках-уярцах. Кроме того, здесь найдётся место для изделий декоративно-прикладного творчества нынешнего и будущего поколений уярских умельцев. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий