ПРОФЕССИОНАЛ

То, что в Межмуниципальном отделе МВД России «Уярский» работает немало женщин, воспринимается сегодня вполне адекватно. Есть среди них следователи, дознаватели, «штабисты». Но присутствие слабой половины человечества среди участковых уполномоченных полиции пока ещё удивляет. И всё же факт остаётся фактом. 

Женскую часть отделения участковых представляют две сотрудницы: Ольга Скадорова и Светлана Ильвутченко. Мне довелось на днях побеседовать с Ольгой Скадоровой. Я поинтересовался, какие пути привели её в это подразделение, где место, по моему разумению, лишь для мужчин. Заодно полюбопытствовал, чем занимается на службе эта миловидная женщина. Ольга Александровна, слегка смущаясь от оказанного ей внимания, рассказала о своей работе. Причём говорила о нелёгких трудовых буднях как о чём-то обыденном. Моя собеседница отметила, что выбранная профессия ей по душе и предпочтение этой службе она отдала вполне сознательно.

Хотя в начале трудового пути Ольга Скадорова и не думала связывать свою судьбу с правоохранительными органами. Окончила Аграрный университет и по приезду в родные края (родом она из села Сушиновки), устроилась работать бухгалтером в отдел культуры. Однако ненадолго. Вскоре грянули реорганизация отдела и сокращение штатов. Ей посоветовали обратиться в районный отдел внутренних дел, где была свободная вакансия бухгалтера. В то время руководителем Уярского РОВД был Владимир Литвинов, он согласился взять Ольгу Скадорову на работу.

Но через некоторое время бухгалтерская стезя перестала устраивать Ольгу Александровну. Душа требовала чего-то нового, доселе неизведанного. И тут подвернулся счастливый случай. В 2007 году бывший начальник отдела участковых уполномоченных Сергей Лухтанов сказал ей: «Давай к нам в отдел переводись, нам как раз нужны работники». Вскоре Ольга Александровна заступила на должность помощника участкового. 

- Как же Вы решились на такой шаг? - интересуюсь я. – Ведь женщина-участковый – явление редкое, а в нашем районе Вы вообще первопроходец. Как отреагировали на Ваш выбор семья, родители? 

– Муж сразу поддержал моё решение, не возражала и мама, - ответила моя собеседница. 

Окрылённая поддержкой родных и сослуживцев по отделу, Ольга Скадорова с энтузиазмом взялась за новую работу. Конечно, поначалу сомневалась: а справится ли? Но сомнения быстро исчезли, работа всё больше захватывала и приносила удовлетворение. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, Ольга Александровна, спустя четыре года, поступила на заочное юридическое отделение Агроуниверситета, в котором когда-то училась. И нынешней весной с успехом окончила его, получив специальность юриста. 

Поле деятельности участкового уполномоченного довольно разнообразно. Со старшим участковым Анатолием Викторовым Ольга Скадорова проводит рейдовые мероприятия на своём участке. Но основные её обязанности заключаются в ином. 

– В первую очередь моя задача – профилактическая работа, – говорит Ольга Александровна. – Проверка по месту жительства ранее судимых лиц, условно досрочно освободившихся, их общения с окружающими людьми, соседями. Проверяю и тех, кто вышел на свободу после полного срока заключения, выявляю ранее судимых. В 2011 году прибавилось ещё одно направление – административный надзор. Он устанавливается для предупреждения совершения поднадзорными лицами правонарушений и преступлений. Это своего рода профилактика, формирование законопослушного поведения, защита государственных и общественных интересов. А достигается это, прежде всего, беседами, разъяснительной работой, наблюдением за поведением поднадзорных граждан.

Ольга Скадорова пользуется большим авторитетом не только в среде своих коллег, но и среди поднадзорных. Некоторые из них встречаются с ней в неформальной обстановке, откровенно делятся своими проблемами, обращаются за помощью. И большинство подопечных стараются не нарушать общественный порядок. А ведь этого добиться не просто, ведь у Ольги Скадоровой на попечении более 150 человек.

Сама Ольга Александровна также не отказывается от помощи старших товарищей. Немало дельных советов ей дают те, кто сегодня уже находится на заслуженном отдыхе. Звонят, поддерживают коллегу бывшие уполномоченные Владимир Ровенский, Сергей Ржевский, Александр Трифонов, Олег Матвеев. Налажена тесная деловая связь и с руководителями поселений, городского и сельских советов. 

– Трудно работать? – спрашиваю Ольгу Скадорову.

– Нелегко, - говорит Ольга Александровна. – Приходится порой чуть ли не сутками заниматься делами, выходные дни – не исключение. 

Ольга Александровна очень благодарна за понимание и поддержку со стороны мужа Олега, мамы Нины Григорьевны. Даже у дочери Анастасии находит полное понимание. Дочь на будущий год заканчивает школу, хочет после учёбы поступить в юридический институт. А со временем, возможно, пойти по стопам мамы.

В завершении приведу слова начальника отдела участковых уполномоченных полиции Николая Лычагина:

- Ольга Александровна – человек добросовестный и отзывчивый. Служебные обязанности она всегда ставит выше личных дел. Прекрасный семьянин, пользуется уважением у сослуживцев и населения. Побольше бы нам таких, как она.

Что ж, характеристика краткая, но ёмкая. И выражает всю сущность характера Ольги Скадоровой.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий