ГЛАВНОЕ – НЕ ТОЛЬКО УСЛЫШАТЬ, НО И ПРИНЯТЬ МЕРЫ!

ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШЕЙ ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ГЛАВОЙ ГОРОДА

Как известно, 25 июня этого года в редакции газеты «Вперёд» состоялась прямая линия с главой Уяра Юрием Николаевым. В ходе неё поступило немало звонков от жителей города. 

Такая форма, которая является не отчётом градоначальника за проделанную работу своей администрации, а диалогом власти с населением, выбрана неслучайно. На прямую телефонную линию может позвонить любой житель, чтобы задать вопрос главе города на насущную тему, рассказать о проблеме или высказать свои пожелания или предложения по выходу из негативной ситуации. И последнее, наверное, самое важное и ценное. Такая связь между населением и властью призвана в итоге принести пользу руководителям города в решении вопросов обустройства территории.

Однако, если власть после проведения таких встреч считает, что общение с людьми в ходе прямой линии только отняло у неё время и было напрасным, ждать действенных мер по устранению недостатков не приходится. Разочаровывает и то, что сказанные во время телефонного разговора с людьми громкие фразы: «Мы разберёмся с этой ситуацией», «Примем необходимые меры», «Возьмём под личный контроль» в итоге оказываются пустыми обещаниями, даже если для решения проблемы не нужно вкладывать особых денег.

30 октября в нашу редакцию поступило письмо от жителя Уяра, пенсионера Анатолия Романова. Вот что написал нам Анатолий Петрович:

«Во время прямой линии я обратился к главе города Юрию Николаеву с двумя вопросами. Когда будет наведён порядок на пешеходной дорожке, ведущей к центральному отделению почты, ведь во время гололедицы люди просто катятся по убогой лестнице? И вторая проблема – на территории бывшей школы № 1 остались какие-то строения, возле которых образовалась настоящая свалка. И это в центре Уяра! Кроме мусора на этом участке сплошной сухостой из травы, которую никто не косит. Это место представляет собой пожароопасный объект - уже неоднократно здесь происходило возгорание из-за детской шалости и от деятельности людей без определённого места жительства. После того как я задал Юрию Анатольевичу эти вопросы, он сказал, что разберётся и примет меры. Но до сих пор результата нет, обещание так и осталось обещанием. Создаётся впечатление, что власть города не работает, вроде бы её не существует. Куда же нам тогда обращаться?» 

Я полностью согласен с Вами, уважаемый Анатолий Петрович. Деятельность администрации города, к сожалению, оставляет желать лучшего. Критических материалов о её работе мы за последние пять лет опубликовали немало. Но улучшений пока незаметно. То ли городские власти не читают районную прессу, то ли попросту игнорируют все критические замечания в свой адрес, высказанные на страницах газеты. А ведь раньше, в советские годы, все руководители – от первого секретаря райкома КПСС, председателей райисполкома и горисполкома до прокурора Уярского района – начинали свой рабочий день с чтения районки. И, если была замечена какая либо критика в адрес предприятий, работу которых власти курировали, или была опубликована жалоба читателей на плохое коммунальное обслуживание, нарушения правил благоустройства территории, выпуск некачественных хлебобулочных изделий уярским хлебозаводом и другие проблемы, власть и прокуратура проводили разборки. И нередко нерадивые руководители лишались своих должностей. Сегодня такого контроля над деятельностью органов власти практически нет.

Но справедливости ради отмечу, что обвинять администрацию города в полном бездействии было бы неправильно. Что-то всё-таки делается. Администрацией Уяра был составлен план мероприятий по благоустройству территории нашего населённого пункта на весенне-летний период. Работы по очистке города от несанкционированных свалок, в основном его центральной части, проводились с апреля – в канун празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, город продолжали очищать от мусора и летом – перед подготовкой к празднованию краевого Дня железнодорожника. Отремонтировано наружное освещение на улице Уланова – от школы № 40 до Детской школы искусств. Выполняются работы по замене устаревших светильников уличного освещения на светодиодные. По контракту между администрацией города и КрайДЭО отремонтирован участок дороги улицы Ленина – от ул. Калинина до школы № 40. Проведён ямочный ремонт части улиц Луначарского и Пл. Революции.

Что касается Вашего, Анатолий Петрович, вопроса по наведению порядка на пешеходной дорожке, ведущей к центральному отделению почты, то, как считает администрация города, она сделала всё, что могла: выровняла плиту на подходе к лестнице, поправила один из двух лестничных маршей. Но, на мой взгляд, на этом участке пешеходной дороги ничего существенно не изменилось. А на плиту не то что пенсионер, но даже и молодой человек с трудом сможет ногу поднять. 

Что касается несанкционированных свалок, то администрация города считает, что это давняя проблема и она решается всеми возможными способами. Постоянно проводится работа по ликвидации свалок, организовываются рейды, нарушителям выписываются предписания и штрафы.

Но я считаю, что от такой оценки своей деятельности администрацией города несколько попахивает формализмом. Несанкционированные свалки как были вокруг Уяра и на окраинных улицах, так там и остались. А уж что касается свалки в центре города – на территории бывшей школы №1, о которой сообщал Анатолий Романов, то здесь давно уже нужно было принимать действенные меры. Тем более что у этого земельного участка с остатками полуразрушенных строений есть владелец. Как выяснилось, это отдел образования администрации Уярского района. Для ликвидации этого пожароопасного очага городская административная комиссия должна была выехать на место и выписать предписание владельцу имущества. А в случае не устранения нарушений выписать виновнику штраф за несоблюдение правил благоустройства.

Надо честно признать, что в вопросах благоустройства городская административная комиссия не дорабатывает. Может быть потому, что от неё этой работы, по большому счёту, никто и не требует? В доказательство приведу несколько цифр. На обеспечение полномочий административной комиссии города Уяра из краевого бюджета выделено в 2013 году – 39,9 тыс. рублей, в 2014 году – 39,2 тыс. рублей, за 10 месяцев 2015 года – 30,7 тыс. рублей, а всего до конца нынешнего года на эти цели будет выделено 40,9 тыс. рублей. В 2013 году административная комиссия Уяра выписала штрафов на сумму 28,6 тыс. рублей, в том числе за нарушения правил благоустройства – 12,5 тыс. рублей. В 2014 году сумма штрафов составила всего 12 тыс. рублей. А за 10 месяцев 2015 года штрафы составили… одну тысячу рублей.

Городская администрация постоянно ссылается на то, что в местной казне нет денег. И с этим можно согласиться. Конечно, навести порядок на пешеходной дорожке, ведущей к центральному отделению почты, требуются некоторые денежные затраты, хотя, думаю, небольшие. Но что, например, мешает положительно решить вопрос, который задала во время прямой линии Любовь Васильевна Величева (эту проблему мы не озвучивали в газете, так как посчитали, что её решение не требует особых усилий и бюрократических проволочек). А просила женщина всего-то засыпать колодец на углу улиц Советской и Луначарского – прямо на пешеходной тропинке. Цена вопроса – 10 или 15 вёдер щебня. Однако заместитель главы города искал всякие предлоги, чтобы не выполнить эту работу. В частности, ссылался на то, что грейдер находится в ремонте. Резонно задаю ему вопрос: зачем для этого такая техника? Из ответа заместителя главы делаю вывод, что он строит какие-то масштабные планы работ по засыпке этой ямы. Но когда я заметил, что здесь можно обойтись простой лопатой, чиновник ответил: как только освободится грузовик, который развозит песок для ямочного ремонта дорог, сразу же этот колодец будет засыпан. Однако до сегодняшнего дня эта яма остаётся открытой, угрожая безопасности людей. 

А ведь в идеале власти города должны сами видеть все эти недостатки и оперативно устранять их. Стоит только пройтись по улицам Уяра – и поле для деятельности всегда найдётся. Вот только один из многочисленных неприглядных фактов: на улице Ленина есть остовы двух домов, состоящие из одной наружной стены. Такая «экзотика» портит вид города, а образовавшийся пустырь привлекает некоторых граждан обязательно организовать в этом месте несанкционированную свалку. Есть немало и других примеров бесхозяйственности.

Мне очень хочется, чтобы наш город, мой родной Уяр, с каждым годом становился всё более благоустроенным и красивым. Но для этого нужно, чтобы местная власть не только давала обещания, но и выполняла их. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий