УКРОЙ, ПОКРОВ, ТЕПЛОМ И ДОБРОМ!

ФОЛЬКЛОРНО-ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В УЯРСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ

Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина – добром! Так принято говорить в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается в середине октября. 

Мероприятие, посвящённое этому церковному празднику, организовал и провёл фольклорный коллектив Уярского Дома культуры «Росинка» под руководством Елены Тишковой. Проходил он в фойе ДК. На праздник пришли учащиеся начальных классов городских школ. 

За полчаса до торжества я увидела, как ватага ребятишек помогала взрослым расставлять в фойе лавочки для зрителей. Дети были в одинаковых костюмчиках. Девочки – в клетчатых сарафанах до пола, мальчики – в брючках, белых рубашечках и клетчатых жилетках. Просто загляденье!

– Ребятишки, вы, наверное, из воскресной школы при Спасо-Преображенском храме? – спросила я у них. – Расскажите, пожалуйста, что вы изучаете на уроках?

И дети, такие милые и приветливые, охотно ответили на мои вопросы: «Мы изучаем азы православия и церковнославянский язык. А ещё у нас есть урок труда!»

– Вы умеете говорить на церковнославянском? – поразилась я. – А можете что-нибудь сказать на этом языке?

И дети хором, без единой запинки произнесли первую часть молитвы к Пресвятой Богородице: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем…»

Удивительный, красивейший язык! Как мне объяснили дети, переводится эта молитва примерно так: «Поистине справедливо ублажать Тебя, Богородицу, вечно блаженную и непорочную, и Матерь Бога Нашего. Ты честью превосходишь херувимов и во славе своей несравненно выше серафимов. Ты сверхъестественно родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем…»

– Ребята, а как вы приняли решение ходить в воскресную школу? Это вас родители заставляют? – поинтересовалась я.

– Да мы сами, сами! – наперебой и с горячностью заговорили мои юные собеседники. – Знаете, как у нас интересно! На уроках труда мы рисуем и рукодельничаем! Потом отец Алексей и матушка Татьяна организуют выставки с нашими поделками. Мы выступаем с концертами в Доме для престарелых и в «Искре». Скоро поедем в Иркутск по святым местам. 

– А вы можете объяснить мне значение сегодняшнего праздника? Ведь многие люди, и я в том числе, толком не знают, что такое праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вы в курсе, как он возник?

Ребята рассказали мне, что когда-то давно на христианский город Константинополь напали враги. Жители города не смогли приготовиться к борьбе. Весь народ собрался в храме богоматери, чтобы умолять Царицу небесную о спасении. Вместе со всеми молился святой Андрей и его ученик. Подняв голову, святой Андрей увидел под сводами храма, на облаках, Пресвятую Богородицу. Преклонив колена, она со слезами молилась Богу. Окончив молитву, Божья матерь сняла свой омофор (платок) и покрыла им христиан. О своём чудесном видении святой Андрей рассказал жителям города. Уверившись в покровительстве Царицы небесной, христиане, невзирая на слабость своего войска, разбили врага. 

– В память о заступничестве Богоматери на Руси был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - завершили свой рассказ ребята.

Просто удивительные дети учатся в воскресной школе! Открытые и весёлые. Всего за десять минут общения с ними я узнала много нового и важного.

Но тут шум и гомон в фойе стихли, зазвучала музыка, и началось фольклорно-театральное представление. Хочу отметить, что костюмы у «Росинки» замечательные: русские народные, «аутентичные», как будто взятые напрокат из исторического музея. И декорации в виде светлой горницы в русской избе – под стать. 

Ведущие прочитали стихотворение Ивана Рутенина «Осень. Покров»:

От всего на свете злого
Лес, и поле, и дома –
Укрывает всех Покровом
Богородица сама!

– В октябре наступает главный осенний праздник – Покров, – сказала ведущая. – Говорят, если быть предельно искренним в этот день, можно вымолить прощение самых страшных грехов. Для русского крестьянина Покров был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай: «Пречистая мать засевает, а Покров собирает», «На Покров последний сбор плодов». Вечера становились длинными и холодными. С Покрова люди начинали заниматься ремеслом и собирались на посиделки. Девушки пряли и вышивали, а парни плели лапти и чинили сети. Тут же и гармошки играли. 

Участники фольклорного коллектива «Росинка» исполняли частушки и плясовые песни, показывали сценки. В костюмах ярмарочных скоморохов загадывали детям загадки. Ведущие называли приметы осени, которые люди знали с давних пор, и предлагали детям угадать, что они означают. «Дым стелется – быть непогоде», «Дым столбом – к хорошей погоде», «Лягушки квакают – к дождю»… Удивительно, но маленькие зрители смогли угадать значение половины примет! Наверное, бабушки с дедушками им об этом рассказывали. А ведь это так немаловажно!

А потом артисты из «Росинки» угощали зрителей блинами. Они обходили каждый зрительный ряд с блюдами и приговаривали: «Всю ночку не спала, всё варила и пекла. Вот блины на блюде, угощайтесь, люди! Угощайтесь, гости дорогие, блинами, да радуйтесь Покрову-батюшке!»

– Знаменит был в русском быту Покров свадьбами, – сказала ведущая.– В народном сознании со святым омофором Богородицы ассоциировался покров, то есть покрывало, фата, которым покрывалась голова идущей под венец девушки. Об этом есть множество поговорок: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком», «Бел снег землю прикрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает?» Все девушки верили, что Покров может помочь им выйти замуж. Ранним утром на Покров они шли в церковь и ставили свечу перед иконой. Существовало поверье, что та девушка, которая поставит свечку раньше других, быстрее выйдет замуж. Считалось также, что отказ сватам в этот день приведёт к трём годам безбрачия.

Парни и девчата из «Росинки» показали, как проходил обряд «Смотрины». Смотрины – это старинный обряд знакомства жениха и его родственников с невестой. 

Большое удовольствие – слушать, как поёт фольклорный коллектив «Росинка». Многоголосо или в унисон, под плясовую музыку или во время хоровода. Под весёлую песню «Блины» ноги сами отстукивают такт. А от песни для хоровода, тягучей и просторной, как душа и зелёное поле, мурашки бегут по спине. От этих песен на душе теплеет. И как-то сами собой вспоминаются запахи свежескошенной травы и яблок, шероховатость коры деревьев и блеск солнца на озёрной глади... 

Потом участники коллектива «Росинка» играли с детьми в очень весёлые и интересные подвижные игры. Ребятишки много смеялись, прыгали и водили хороводы. В завершение дети из воскресной школы хором спели песню о Пресвятой Богородице. Праздник получился очень тёплым, душевным, познавательным и интересным. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий