ПРИЗНАЮТ ЛИ МУП «УЯРЖИЛКОМСЕРВИС» БАНКРОТОМ?

Прокуратура района ежемесячно проводит проверки соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности МУП «Уяржилкомсервис». Это предприятие является социально-значимым объектом, осуществляющим функции по управлению 89-ью многоквартирными домами в Уяре. 

В трудовых отношениях с МУП «Уяржилкомсервис» в настоящее время состоят 53 работника. С июня 2015 года заработная плата им выплачивается несвоевременно из-за неудовлетворительного финансового положения муниципального предприятия. 

МУП «Уяржилкомсервис» имеет значительную кредиторскую задолженность. Это стало следствием ненадлежащего осуществления полномочий по контролю за деятельностью предприятия со стороны его учредителя – администрации Уяра. А также неэффективного управления предприятием руководителей МУП «Уяржилкомсервис» в период с 2013 года до настоящего времени. 

Помимо задолженности перед юридическими лицами, МУП «Уяржилкомсервис» имеет задолженность по налоговым платежам в бюджет РФ за 2013 – 2014 годы, перед Пенсионным фондом РФ по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, перед ФОМС РФ по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование. 

Вместе с тем, дебиторская задолженность предприятия ежегодно возрастает. Основной её объём – задолженность физических лиц за оказанные коммунальные услуги, а также по оплате содержания и текущего ремонта жилого фонда. С начала 2015 года дебиторская задолженность увеличилась на 5 203 489 рублей. При этом действенных мер к её взысканию руководством МУП «Уяржилкомсервис» в 2014 – 2015 годах не принималось. 

По фактам несвоевременной выдачи заработной платы работникам МУП «Уяржилкомсервис» с июня по сентябрь 2015 года прокуратурой района в отношении руководителей предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ. Они направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае. В настоящее время инспекция рассмотрела одно дело об административном правонарушении, руководитель предприятия привлечён к административной ответственности и оштрафован на 3 000 руб. 

Проверкой также выявлены нарушения законодательства о муниципальной собственности, муниципальном контроле в деятельности администрации Уяра – учредителя и собственника имущества предприятия. Так, полномочия по контролю за использованием муниципального имущества путём проведения соответствующих проверок финансово-хозяйственной деятельности, имущественного положения, инициирования ревизий, запроса информации о состоянии МУП «Уяржилкомсервис» с 10 октября 2014 года до 9 ноября 2015 года администрацией Уяра не осуществлялись. 

Представление прокуратуры района по фактам выявленных нарушений в настоящее время находится на рассмотрении. 

6 ноября 2015 года арбитражный суд Красноярского края посчитал обоснованным заявление ОАО «Российские железные дороги» о признании МУП «Уяржилкомсервис» банкротом. В отношении этого предприятия введена процедура наблюдения на срок до 18 февраля 2016 года. Таким образом, вопрос о признании МУП «Уяржилкомсервис» банкротом на сегодняшний день не решён. Будущее этого предприятия зависит в первую очередь от того, какие меры будут приняты учредителем и руководством МУП «Уяржилкомсервис» для улучшения его финансового положения. 

В. ЮДИНА,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса 

Комментариев нет:

Отправить комментарий