МНОГООБРАЗИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ПАЛИТРЫ

А вы знаете, что существуют только три чистых цвета: жёлтый, красный и синий? Остальные цвета – всего лишь производные от них.

Об этом ребята из Новопятницкой школы узнали на проведённом недавно мастер-классе по изобразительному искусству, где им было предложено составить собственные цвета с помощью кисточек и красок. И это было только одно из заданий, которое они получили во время занятий.

А провела их педагог дополнительного образования, художница из города Зеленогорска Инна Григорьева. Инна Валентиновна пишет замечательные картины, на создание которых её вдохновляет удивительная природа и красота родных мест. 

14 учащихся младшего и среднего звена Новопятницкой школы пришли на мастер-класс. Занятие проходило в непринуждённой обстановке в два этапа и длилось три часа. Все материалы: бумага, кисточки, гуашь были выданы на месте. 

Хорошо известно, что мир наполнен множеством цветов и их оттенков, но мы порой не подозреваем об этом. До тех пор, пока нам об этом не расскажут и не покажут. Наука и техника изучения цветовых вариаций называется цветоведением. И составляя собственные цвета из трёх основных – жёлтого, красного и синего – ребята убеждались в разнообразии творческой палитры.

Дети очень любят рисовать, поскольку нет ничего легче и интереснее, чем взять в руки кисточку, обмакнуть в краску и провести на бумаге несколько линий. Постепенно, по мере роста мастерства, они превращаются в рисунок. Каждый ученик с удовольствием окунулся в увлекательный процесс, заразился азартом творчества. Самым любимым временем года у новопятницких детей, судя по их работам, оказалась осень. Она привлекает буйством красок, яркостью и своей неповторимостью. 

Удовольствие от занятия по изобразительному искусству получили все ребята. Каждый их рисунок был по-своему интересен и оригинален. После окончания мастер-класса у детей появилось желание встретиться с Инной Григорьевой ещё раз. И педагоги школы договорились с зеленогорской художницей, что новая встреча обязательно состоится. 

Вот только несколько высказываний ребят о проведённом мастер-классе.

Михаил Пахомов, ученик 3 класса: «Спасибо большое. Мы творчески провели время на каникулах, отдохнули и открыли в себе маленьких художников». 

Надежда Лугова, ученица 8 класса: «Я рисовала с удовольствием. Спасибо за подаренную радость и кучу положительных эмоций».

Алёна Гордеева, 4 класс: «Никогда раньше не думала, что могу так рисовать».

Анна Фатеева, 8 класс: «Мне занятия очень понравились. Было позитивно и интересно. Хотелось бы ещё раз встретиться с таким замечательным педагогом, мастером своего дела».

Анна Козлова, 5 класс: «Спасибо за всё. Мы с удовольствием провели эти часы и нарисовали прекрасные картины».

– Я посетила мастер-класс и хочу сказать, что это здорово, – также поделилась своими впечатлениями библиотекарь Новопятницкой школы Галина Пономарёва. – Мне, как человеку, абсолютно не знакомому с техникой рисования гуашью, удалось понять и оценить работы детей. Могу отметить высокий профессионализм Инны Валентиновны Григорьевой. Картины у наших учащихся получились отличные. Они и сами остались довольны своим творчеством.

Домой после мастер-класса ребята шли воодушевлённые. Им не терпелось поделиться впечатлениями от встречи с замечательной зеленогорской художницей Инной Григорьевой со своими родителями и друзьями. Ну а педагоги школы впоследствии оформили выставку, где представили работы детей. Это стало сюрпризом для одноклассников и родителей.

И. ЯКОВЛЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий