СБЕРЕЖЕНИЕ НАЦИИ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

КАК МАНИПУЛИРУЮТ СОЗНАНИЕМ ЛЮДЕЙ ПРОИЗОДИТЕЛИ АЛКОГОЛЯ 

«Здоровая молодёжь – богатство края!» Под таким девизом 9 октября в ЦДО «Пионер» прошло мероприятие по теме «Секретные манипуляции. Алкоголь». Его провели специалисты краевого Центра медицинской профилактики. 

ИНИЦИАТИВА

На встречу с краевыми специалистами Светланой Петуховой и Натальей Ивановой съехались учащиеся 6-9 классов школ района. Юным гражданам было предложено принять участие в интерактивном занятии по программе профилактики употребления алкоголя среди детей и подростков. Эта программа разработана Общероссийской общественной организацией поддержки президентских инициатив в области здоровья и сбережения нации «Общее дело», одобрена и рекомендована в качестве обучающего пособия в молодёжной среде Департаментом здравоохранения и Департаментом образования города Москвы.

Меня сразу же заинтриговало определение «интерактивное занятие». Детям продемонстрируют, как отвратительно пахнет алкоголь? Или дадут послушать шумы, которые звучат в голове перепившего человека? На деле всё оказалось не так, но очень и очень интересно. 

НЕ ТРАВИТЕ ОРГАНИЗМ!

- Ребята, мы педагоги-психологи краевого Центра медицинской профилактики, - обратились к юным слушателям прибывшие гости. – Хотим поговорить с вами на очень важную тему - о потреблении алкоголя. Для нашей страны, к сожалению, год от года эта проблема не теряет своей актуальности. Политика государства направлена на сохранение здоровья нации. Вы – наше юное поколение, наше будущее. Очень важно, чтобы вы росли здоровыми и сильными, ведь вам предстоит управлять нашим государством. Мы привезли вам фильм – непродолжительный, но очень ёмкий по содержанию. В нём популярно объясняется, почему вредно употреблять алкоголь и как он влияет на ваше здоровье. Почему опасны для молодёжи слабоалкогольные напитки – пиво и коктейли. И как манипулируют молодым сознанием производители алкоголя. Вы узнаете, что 90% дохода от продажи алкогольных напитков принадлежит иностранному капиталу. Пожалуйста, когда будете смотреть фильм, обратите на всё это внимание. И потом мы с вами обсудим то, что вы увидите и услышите. 

После этой речи специалисты провели интереснейший эксперимент с помощью специальных очков-симуляторов. Эти очки помогают почувствовать на несколько минут, как страдает наш организм, когда в него поступает даже небольшое количество алкоголя. Светлана Петухова и Наталья Иванова пригласили выйти к сцене пятерых ребятишек. 

- Давайте вспомним, какие ощущения вы испытываете, когда съедаете какой-то испорченный продукт, - обратилась ко всем Наталья Александровна. – У вас болит живот, тошнит. Когда мозг отравляется алкоголем, всё происходит немножко по-другому. Некоторым начинает казаться, что поднимается настроение. Человек в алкогольном опьянении уверен, что может ходить ровно и прямо, что никто вокруг не замечает его изменившегося состояния. Это всё неправда! Некоторое время назад были изобретены очки с преломлением в линзах. В них видится вроде бы всё нормально, но в очках-симуляторах вы не можете пройти прямо, и когда вы их снимаете, возникает крайне неприятное чувство дискомфорта – головокружение и пошатывание. К сожалению, некоторые девушки употребляют алкоголь для храбрости и идут на дискотеку. Думают, что им море по колено и они сейчас покорят мир. И что в таком состоянии они будут больше нравиться парням…

Наталья Иванова выстроила мальчишек возле сцены в метре друг от друга. Потом она пригласила из зала девочку.

- Давайте представим ситуацию, что на дискотеку приходит девочка в алкогольном состоянии, - сказала Наталья Александровна. – Она весела, уверена в себе и считает, что отлично выглядит. Но давайте посмотрим, как на самом деле это видится. Сейчас Маша наденет очки-симуляторы и попытается спокойно пройти мимо парней. 

Маша надела очки и пошла. Уже на втором шаге она чуть не столкнулась с мальчиком, потом её отшатнуло в одну сторону, затем в другую. Всё это время Наталья Александровна подстраховывала Машу, чтобы та не упала и не ударилась. Девочка еле дошла до конца зала и сняла очки.

- Мне казалось, что всё хорошо и я иду правильно, - сказала Маша. В зале раздался смех, потому что со стороны всё выглядело иначе. 

Потом ещё около двадцати подростков повторили этот эксперимент, и каждый затем рассказывал о своих ощущениях: головокружении, нарушении координации движения, дискомфорте. И все соглашались, что со стороны человек в алкогольном опьянении выглядит некрасиво и нелепо.

- Это то состояние, когда молодой организм с низкой толерантностью к алкоголю начинает его принимать внутрь, - сказала Светлана Геннадьевна. - Нарушается координация зрительного нерва, и все физиологические ощущения становятся очень неприятными. Молодым людям принимать алкоголь не то что вредно, а просто опасно. Ваш организм очень уязвим, всевозможные наркотические вещества наносят ему колоссальный вред. 

ПРЕСТУПНАЯ НАЖИВА

Затем специалисты показали фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь». Его цель - изменение стереотипа в отношении употребления алкоголя в молодёжной среде в пользу понимания того, что он несовместим с полноценной, здоровой и счастливой жизнью на уровне отдельно взятой личности, семьи, города и страны. Содержание этого фильма предполагает активное внедрение в сознание человека идеологии нетерпимого отношения к бытовому употреблению алкоголя. Меня просто потрясли цифры и их сравнительный анализ. Например, за время войны в Афганистане в 1979-1989 годах погибло 15 тысяч советских воинов. А за одни сутки в России от алкоголя умирает около 20 тысяч человек! И при всём при этом 90% прибыли от продажи алкогольных напитков получают зарубежные коммерсанты! Они наживаются на нашем здоровье. Компании, производящие алкоголь, нанимают специальных маркетологов, которые всячески внедряют в сознание людей, особенно в молодёжную среду, ложные мысли о культуре пития, о том, что часто выпивать – не опасно, а даже полезно для здоровья. Это, мол, снимает напряжение, улучшает работу жизненно важных органов. На самом деле всё это хитрые приёмы маркетологов, которые видят в нас только потребителей. И их не волнует, сколько людей сопьётся, упадёт на дно и умрёт от алкоголизма. Они молчат о том, что каждый глоток алкоголя меняет структуру ДНК и наносит непоправимый ущерб здоровью. Всё, что волнует маркетологов, – прибыль компаний, производящих алкоголь. Как говорится, ничего личного, только деньги.

В завершение встречи Светлана Петухова и Наталья Иванова передали фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь» специалистам ЦДО «Пионер». Они надеются, что фильм распространят по всем школам Уярского района. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий