Павел ГРЫЗУНОВ: «ПО ЖАЛОБАМ ЖИТЕЛЕЙ БУДУТ ПРИНЯТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРЫ»

ОБЩЕНИЕ С ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНА ВЫЯВИЛО НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВЛАСТЕЙ

15 октября в редакции газеты «Вперёд» состоялась прямая телефонная линия с главой администрации района Павлом Грызуновым. Для общения с жителями Павел Александрович прибыл не один. Компанию ему составили заместители главы администрации района Ольга Алкснис, Наталья Нильмаер и Иван Пикулёв, руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Старцева, начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства Александр Карабарин, начальник Управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елена Владыкина, начальник Управления социальной защиты населения Елена Емельяшина, заместитель начальника районного отдела полиции Владимир Моисеев, начальник Толстихинской РЭС Михаил Селиванов и заместитель главного инспектора Госпожнадзора Александр Лапо.

Ждать обращений уярцев к представителям районной власти долго не пришлось. Ровно в 17:00, когда прямая линия только началась, прозвучал первый телефонный звонок. 

Светлана (свою фамилию не назвала): «Я живу в Уяре в многоквартирном доме № 33 по улице 30 Победы. Наше здание давно требует текущего и капитального ремонта. В МУП «Уяржилкомсервис» не один год лежит заявление от жителей нашего дома. Имеется уже подписанный руководителем предприятия документ на выполнение работ – их должны были завершить в сентябре. Однако до сих пор ничего не сделано. Мы прошли все инстанции, но всё тщетно. В ответ слышим только обещания. МУП «Уяржилкомсервис» отсылает нас в администрацию города, а та – обратно в «Уяржилкомсервис». Видимо, у нас осталась последняя инстанция – прокуратура. Но ведь можно было до этого и не доводить».

Павел Грызунов: «Я бы посоветовал Вам всё-таки обратиться в прокуратуру, как в надзорный орган. Работники прокуратуры проверят, какие меры были приняты по заявлению жильцов, и, если закон был нарушен, накажут виновных за волокиту. Наверняка жители вашего дома подписывали договор с управляющей компанией, и она должна строго выполнять свои обязательства. Если они не исполняются должным образом ­- прокуратура разберётся в существующей проблеме. Так что это единственно правильное решение. Со своей стороны я обещаю обратиться в администрацию города, чтобы она приняла соответствующие меры для решения вашей проблемы». 

Галина Кальная: «Я хочу привлечь Ваше внимание к теме собак бойцовских пород. Их ещё называют в народе собаками-убийцами, собаками-монстрами. Таковых в нашем городе немало, и они представляют угрозу безопасности рядом живущих людей. Я с этой проблемой обращалась в три инстанции: городскую административную комиссию, полицию и ветнадзор. Но всё безрезультатно. Очень прошу административные органы города и района заняться этим вопросом. Кстати, в Европе эта серьёзная проблема уже давно решена».

Павел Грызунов: «Хочу заметить, у нас сельсоветы уделяют большое внимание локализации безнадзорных собак. В скором времени мы объявим дополнительный конкурс и продолжим работу в этом направлении по сигналам горожан. Советую Вам ещё раз обратиться с этой проблемой к главе города».

Несколько звонков на прямую линию поступило от жителей Уяра, проживающих на улице 30 лет ВЛКСМ. Они пожаловались на частое отключение электричества в их домах: «Когда мы обращаемся к диспетчеру РЭС, ответ один: ищем причины. Но надо не только искать, но и устранять их!» Есть претензии у уярцев и к критическому состоянию электрических опор на улицах города. 

Начальник Толстихинской РЭС Михаил Селиванов записал эти и другие жалобы и пообещал дать в редакцию исчерпывающий ответ. При этом он отметил, что их специалисты регулярно выезжают на места для оценки состояния опорного хозяйства и, согласно плану, устраняют недостатки. Глава районной администрации Павел Грызунов посоветовал энергетикам ускорить эту работу, пока грунт не замёрз. 

На прямой линии поднимались также вопросы организации уличного освещения в Уяре на улицах Герцена, Карла Маркса, у детского сада «Теремок» и возле школ № 3 и № 40. Было решено направить эти жалобы главе города Юрию Николаеву, чтобы он проинформировал, когда уличное освещение появится по названным адресам. 

Позвонившая на прямую линию жительница Уяра заметила, что многие здания детских садов в городе находятся в аварийном состоянии. Её попросили уточнить, о каких конкретно детсадах идёт речь. Однако ответить на этот вопрос женщина не смогла. Затем она озвучила второй вопрос – о плохом состоянии наших дорог. «Ездить по ним невозможно, не сломав свой автомобиль»,– сказала женщина. 

Павел Грызунов: «Вы правы, эта проблема у нас стоит остро. Хочу лишь уточнить – деньги нашему району выделяются на текущий и капитальный ремонт дорог. Первым занимается администрация города, расходуя предоставленные ей средства. Что касается капитального ремонта, то деньги на это выделяются по программе «Дороги Красноярья». В этом году мы израсходовали порядка пяти миллионов рублей, выполнив ремонтные работы на улицах Ленина и Луначарского. Мы и впредь будем участвовать в грантах этой программы. В будущем году наметили отремонтировать проезжую часть на улицах Калинина и Суворова. В дальнейшей перспективе планируем сделать ремонт на улицах Пушкина, Бограда и Интернациональной. К сожалению, всё сразу невозможно привести в порядок – не позволяет бюджет. Но мы будем делать всё для того, чтобы со временем решить проблему разбитых дорог». 

Надежда Дубынина: «У меня к Вам несколько вопросов. Меня интересует, почему в администрации района нет специалиста, курирующего предпринимателей района? Что нужно сделать, чтобы в микрорайон, где я проживаю, ходили маршрутки? Почему в нашем районе для пенсионеров нельзя отменить налог на землю, как это сделано в соседнем, Рыбинском, районе? И последний вопрос - почему в День пожилых людей власти не поздравляют пенсионеров, неужели в бюджете нет денег на поздравительные открытки?»

Павел Грызунов: «В День пожилых людей для ветеранов был организован концерт. Во время этого мероприятия мы поздравили всех представителей старшего поколения с праздником. Вы тоже могли прийти на этот концерт. А чтобы всем пенсионерам разослать открытки и приглашения, нужно порядка 200 тысяч рублей. Нагрузка на бюджет немалая. Теперь об отмене в районе налога на землю для пенсионеров. Местный бюджет у нас невелик, поэтому отменить этот налог пока не представляется возможным».

На остальные вопросы Надежды Ивановны Дубыниной глава администрации района пообещал ответить письменно.

Любовь Величева: «Побывала недавно в деревне Семёновке и поразилась неухоженному облику обелиска на центральной улице. На нём нет ни единой надписи. Почему бы не установить на обелиске таблички с именами фронтовиков, отдав тем самым память солдатам-героям». 

Павел Грызунов: «Я обращусь к главе Сушиновского сельсовета Андрею Юрьевичу Маслову с просьбой привести памятник в надлежащий вид». 

Александра Иванова: «Я живу в деревне Новомихайловке. Хочу попросить, чтобы в нашем небольшом населённом пункте установили хотя бы три уличных фонаря».

Вопрос об уличном освещении задала и Людмила Емельянова, проживающая в селе Ольгине на улице Нижней. 

Павел Грызунов: «Думается, освещение улиц – это не очень сложная задача, и мы постараемся её решить. Ещё раз проведём работу с сельскими советами по данному вопросу, тем более у многих из них уже есть положительный опыт внедрения энергосберегающего освещения и перехода на учёт электроэнергии по счётчику». 

Ещё один звонок на телефон прямой линии касался деятельности центральной районной больницы. «Кто контролирует её работу? – интересовался позвонивший. – Врачи всё время заявляют, что в больнице нет медикаментов, поэтому покупайте, мол, их сами в аптеке. Но стоит лишь погрозить обратиться в вышестоящие инстанции, лекарства сразу находятся».

Павел Грызунов: «Сегодня наша районная больница напрямую подчиняется краевому министерству здравоохранения, и администрация района не вправе вмешиваться в её деятельность. Интересующие Вас вопросы Вы можете задать на сайте краевого министерства здравоохранения. Вам обязаны ответить. В свою очередь, я обращусь с Вашим вопросом к главному врачу районной больницы Константину Валерьевичу Гулакову».

Елена Паршикова: «Когда, наконец, у нас в центре города построят нормальный общественный туалет? Такой, например, как установили на большом рынке». 

Павел Грызунов: «Я переадресую Ваш вопрос главе города Юрию Анатольевичу Николаеву, чтобы он принял соответствующие меры. Считаю, такой туалет необходимо установить в городском парке. Кроме того, есть туалет на железнодорожном вокзале». 

Прозвучала на прямой линии также просьба от уярцев нарезать кюветы и привести в порядок бровки дорог от улицы Ленина до улицы Суворова. «Весной и во время больших дождей вода бежит по улицам хаотично и размывает всё на своём пути, заливая дворы и огороды», - жаловались люди. С аналогичной просьбой обратились также жители улицы Бограда. 

Павел Грызунов: «Кое-что в этом направлении уже было сделано городской администрацией. Но есть ещё места, на которые необходимо обратить особое внимание. Данный вопрос будет направлен главе города, думаю, через газету будут даны обстоятельные ответы». 

Коснулись уярцы и вопросов безопасности жизнедеятельности. «К кому нам обращаться, если в усадьбах жгут костры? Ведь так и до пожара недалеко! Да и дымом дышать не очень приятно, особенно астматикам», - возмущались люди. 

Павел Грызунов: «Сегодня на прямой линии присутствует представитель Госпожнадзора. Гражданам, выявившим такие случаи, необходимо сообщать информацию об этом по телефону 21-8-77. После проведения проверки будут приняты меры административного характера. Отмечу, что в данном направлении должно вестись активное взаимодействие Госпожнадзора с органами местного самоуправления поселений».

Жители улицы Куйбышева Уяра: «В августе на общем собрании мы обратились с просьбой к властям отсыпать проезжую часть нашей улицы, так как здесь постоянная грязь и слякоть. Грейдер к нам был направлен, но после него стало ещё хуже. Приходится с трудом пробираться впритирку с домами, иначе не пройти, особенно в дождливую погоду». Примерно такая же ситуация в Уяре и с дорогой на улице Маяковского. От жителей всех этих улиц прозвучала ещё одна просьба: обратить пристальное внимание на пьющих граждан и процветающую торговлю спиртом. Также от них поступило пожелание провести сход граждан, где можно было бы решить многие наболевшие проблемы.

Павел Грызунов: «Мы направим ваше обращение руководителям полиции и обратим их внимание на создавшуюся ситуацию. Надеюсь, заместитель начальника МО МВД России «Уярский» Владимир Викторович Моисеев проинформирует жителей через газету о принятых мерах. А с предложением провести сход граждан следует обратиться к главе города Юрию Анатольевичу Николаеву, обозначив, в том числе, вопрос по ремонту дороги». 

От редакции. Накануне проведения прямой линии мы информировали наших читателей, что не все могут успеть задать свои вопросы непосредственно во время телефонного общения с представителями власти. Поэтому предлагали заранее позвонить специалисту по связям с общественностью администрации района Валерию Латынину и озвучить наболевшие проблемы. Некоторые уярцы так и поступили. Валерий Григорьевич тоже присутствовал в редакции на прямой линии и передал все поступившие ему вопросы главе районной администрации. К примеру, жители улиц Маяковского, Куйбышева и Чернышевского Уяра попросили районную власть принять меры в отношении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, а также безработных жителей. В числе пожеланий – наведение порядка в работе участковых уполномоченных полиции, чтобы люди были в курсе, кто из участковых закреплён за конкретной территорией, к кому обратиться в случае нарушений общественного порядка. 

Павел Грызунов предложил присутствующему на прямой линии заместителю начальника полиции Владимиру Моисееву один раз в квартал публиковать в районной газете «Вперёд» списки закреплённых за микрорайонами города и сельскими населёнными пунктами участковых уполномоченных. 

Красной линией во время телефонного общения жителей с главой администрации района прошли вопросы о необходимости наведения порядка на детской площадке в городском парке, так как здесь нередки случаи распития спиртных напитков, курения, выгула собак.

В целом вопросов, касающихся охраны общественного порядка, во время проведения прямой линии было задано немало. Договорились, что Владимир Моисеев даст на них обстоятельные ответы через газету «Вперёд». 

Отведённые на прямую линию два часа пролетели незаметно. Вопросов было задано больше, чем ожидалось. Чувствовалось, что люди не желают терпеть недостатки, нарушения правил благоустройства и общественного порядка. Не хотят мириться с безразличием и чёрствостью некоторых руководителей. Надо признать, если бы многие должностные лица откликались на сигналы граждан и оперативно принимали меры для улучшения ситуации, телефонных звонков на прямую линию было бы значительно меньше. 

Глава администрации района Павел Грызунов поблагодарил всех участников прямой линии за оказанную поддержку, отметил, как приятный факт, участие в мероприятии многих руководителей и специалистов, что говорит о формировании команды, которой небезразлична судьба города и района.

Со своей стороны редакция постарается опубликовать ответы на вопросы, адресованные полиции, энергетикам и администрации города, которые мы надеемся получить позже. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий