И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНИЕ…

УЯРЦЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОИ ТАЛАНТЫ НА ВЫСТАВКЕ В КАНСКЕ

В Канском краеведческом музее состоялось открытие зональной выставки краевого фестиваля-конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья». 

Многообразие декоративно-прикладного и изобразительного творчества представили 140 талантов из Канска, Бородино, Зеленогорска, а также из Абанского, Дзержинского, Ирбейского, Канского, Партизанского, Иланского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского и Уярского районов.

Организаторы и мастера представили посетителям выставочного зала настоящую палитру направлений. Здесь можно было увидеть живописные полотна, художественную вышивку, лоскутное шитьё, кружевоплетение, авторскую куклу, керамические и берестяные изделия, резьбу и роспись по дереву, ткачество и многое другое.

Достойно презентовала свои работы на выставке и делегация Уярского района. Тамара Шикула и Анна Ткаленко представили свои прекрасные картины, выполненные в стиле художественной вышивки – бесподобные женские портреты Тамары Яковлевны и портрет Сергея Есенина Анны Григорьевны. Наталья Гуляева и Марина Ляпунова удивили зрителей своими изделиями из бумаги и картона. С первого взгляда никто даже не мог подумать, что это бумажное творчество – очень уж журнальные столики и корзины с вазами были похожи на плетёные изделия из лозы.

Изобразительное искусство нашего района было представлено картинами известного уярского художника Николая Волосникова. Его осенние пейзажи, отразившие красоту земли уярской, очень понравились посетителям выставки.

Восхищение зрителей заслужили и картины нашей мастерицы из посёлка Роща Галины Королёвой. Береста, битое стекло и бросовая древесина – всё у неё идёт в дело. Очень трогательную композицию «Деревья тоже воевали» Галина Николаевна посвятила 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Во время подготовки к выставке мы обратили внимание на некоторые моменты. Замечательных мастериц и умельцев в нашем районе много, вот только относятся они к подобным мероприятиям по-разному. Кто-то очень трепетно относится к своим работам и не доверяет их никому, не показывает широкой публике. И у них, конечно, есть на это право. Кто-то все свои поделки раздарил друзьям, а новые смастерить в хлопотное летнее время некогда – вот и оставили все свои творческие планы на зиму. И это тоже прекрасно, потому что впереди нас ждут новые конкурсы и мы рады рассмотреть все предложения. 

Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв. Очень приятно, что в нашем районе живут умелые, творчески активные люди. Они не сетуют, что жить скучно, а создают внутри себя огонёк и делятся своим теплом с окружающими. 

Хочу поздравить Тамару Шикула, ставшую лауреатом первого этапа краевого фестиваля-конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья» в номинации «Художественный текстиль». Она получила диплом и изящную статуэтку с эмблемой конкурса. Мне запали в душу слова Тамары Яковлевны о том, что для неё важно не себя показать, а продемонстрировать наш район с лучшей стороны. Её мнение полностью разделяют и другие наши участники. Я тоже поддерживаю эти слова – ведь, если мы не будем любить и прославлять свою малую родину, то кто же сделает это за нас. 

Гран-при «Золотые руки Красноярья» достался мастеру из Канска, резчику по дереву Сергею Гуменюку.

О. ЗАНЬКО, 
методист ОКМПиС администрации района

Комментариев нет:

Отправить комментарий