МУЗЫКА СЛОВ

Когда-то давно в нашей стране существовал феномен – советские люди многотысячной толпой собирались вместе, чтобы послушать стихи. В то время их кумирами были поэты. Такого не было и нет ни в одной стране мира.

Переполненный зал, молодые лица и глаза – блестящие от лихорадочного нетерпения, предвкушения и любопытства. На пустой сцене – человек. Он читает стихи. И все слушают его, затаив дыхание… 

Тогда не было Интернета и сотовых телефонов, не было компьютерных игр и реалити-шоу. Да-да! Были когда-то такие времена! Люди жили и мыслили другими категориями. И они очень любили поэзию. 

В нашем районе, в Уярском Доме культуры, второй год проводится удивительный конкурс: «Спелая клюква». Это творческий турнир для поэтов и чтецов. Оказывается, у нас много людей, которые любят и ценят музыку слов. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 63 человека! Примечательно, что это в основном дети и подростки, и только двое – люди среднего возраста.

– Задача нашего конкурса – привлечь как можно больше людей к поэзии, – сказала в приветственной речи организатор и ведущая конкурса Ольга Громова. – Ещё одна задача: ознакомить молодёжь с творчеством наших земляков – уярских поэтов. И, конечно же, найти творческие личности, из-под пера которых выходят новые красивые строки. Конкурс проводится во второй раз. В прошлом году у нас было около 60 участников. Когда мы начинали этот конкурс, то переживали и опасались, что поэзия не найдёт отклика в сердцах «компьютеризированного» поколения. Но в этом году мы не отстали – заявки на участие подали 63 человека. 

Мероприятие проходило в малом зрительном зале Дома культуры. В прошлом году – в большом зрительном зале. Но организаторы справедливо рассудили, что поэзия любит камерность. Больше века назад существовал феномен русской дворянской культуры – литературно-поэтические салоны. Именно в таких салонах происходило мощное вторжение поэзии в жизнь русского дворянства в начале 19 века. И именно в таких салонах ярко загорелась звезда по имени Александр Пушкин. 

– Конкурсный отбор будет длиться почти весь день, в три часа дня состоится награждение победителей, - сказала Ольга Александровна. – Конкурсанты будут разделены на несколько потоков. В первом потоке пойдут малыши из детского сада ОАО РЖД «Паровозик». Затем мы начинаем слушать представителей сёл и посёлков района: школы Сухоноя, Сушиновки и Толстихино, толстихинскую и громадскую сельские библиотеки. Следом идут отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями центра социального обслуживания населения, Межпоселенческая библиотека, школы № 40, № 2, № 4 и № 3. В завершение – представители Уярского сельскохозяйственного техникума. 

Затем Ольга Громова представила членов жюри. Это заведующий методкабинетом отдела образования администрации района Александр Антонов, частный предприниматель Андрей Швецов, ведущий специалист отдела культуры администрации района Ольга Занько, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Маслова. Председатель жюри – ведущий специалист администрации города Александр Киселёв. Почётным гостем конкурса была уярская поэтесса Тамара Шикула – её стихи звучали в течение всего мероприятия. 

По условиям конкурса каждый чтец декламировал по два стихотворения уярских авторов. Одно – посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, второе – о родной земле, родном крае, своей малой родине. Поэты также декламировали по два своих стихотворения на заданную тему.

– Наш конкурс проводится второй год, поэтому в социальной сети «В Контакте» у нас есть группа, – сказала Ольга Александровна. – Она называется «Спелая клюква». Я очень прошу всех поэтов нашего района заходить туда и оставлять свои стихи. Будем постоянно поддерживать связь. В нашу «Спелую клюкву» вы можете попасть через мою страничку «Громова Ольга». Будем с вами дружить и общаться!

Дети один за другим выходили и читали стихи. Кто-то очень волновался и говорил тихо, кто-то поймал вдохновение и читал с воодушевлением, жестикулируя и делая драматические паузы. А кто-то читал стихи так, словно они лились из самого сердца, из глубины души.

Я очень хочу отметить поэтов, которые сочинили стихотворения для конкурса. Это Никита Игуменов, Олеся Гриненко, Екатерина Семёнова и Дмитрий Беленко. Огромное впечатление на меня, членов жюри и слушателей произвела Нина Регнер. Нина учится в десятом классе Сушиновской школы. Эта девочка, безусловно, стала открытием конкурса. Она сочинила сильные и глубокие стихи, посвящённые концлагерю «Освенцим»:

Как много братьев, сыновей,
Отцов, знакомых и друзей,
Горстью пепла стали там,
Чужим подаренной ветрам…

Второе стихотворение она посвятила родной земле: «Я взираю на косы уярских берёз…» Очень красивые поэтические строки о любви к самому главному:

Мне не надо заморских шелков, 
И драгоценных персидских ковров,
Нужна мне лишь эта земля,
Нужна высокая в поле трава,
Нужен весенней черёмухи снег, 
Трав луговых нужен мне цвет!

После конкурса я спросила у Нины Регнер, почему она выбрала тему о концентрационном лагере «Освенцим».

– В школе, на уроках истории, мы изучали Великую Отечественную войну и подвиг советского народа, – сказала Нина. – Об этом мне также рассказывали мои бабушка и дедушка. А ещё я видела фильмы и кинохронику об Освенциме. Это меня потрясло... 

Любимый школьный предмет Нины Регнер – биология. В будущем она мечтает стать генетиком. А поэзия – это состояние её души.

На конкурсе звучали стихи уярских поэтов Тамары Шикула, Николая Волосникова, Тимофея Афанасьева, Николая Пискуновича, Натальи Рукосуевой, Ульяны Ширяевой, Нины Саунькиной и других. Наша земля богата творческими людьми.

В итоге первые места среди чтецов заняли Вероника Руденко и Софья Иванова. Первое место среди поэтов завоевала Нина Регнер. Диплом в номинации «Поэт» получила Олеся Гриненко.

Дипломы второй степени среди чтецов получили Максим Хмелевский, Ульяна Циба и Алина Коваленко. Второе место среди поэтов занял Дмитрий Беленко. Дипломы третьей степени в номинации «Чтец» получили Диана Гордиенко, Арина Лепа и Дарья Кривоножко. В номинации «Поэт» третье место завоевала Алина Зябрева. Также за участие в поэтическом турнире подарок от местного отделения партии «Единая Россия» получил Никита Игуменов. 

Особый диплом был вручён Тамаре Шикула – как самому популярному автору. Стихи Тамары Яковлевны звучали чаще других. 

Абсолютно все конкурсанты получили грамоты за участие, а также приглашение на «Спелую клюкву» в следующем году. 

Это был удивительный день и очень интересное мероприятие. Конкурс чтецов и поэтов, своего рода уярский поэтический салон, – это новая планка, новый уровень в культурной жизни нашего района. 

Недавно я прочитала о статистических данных в сфере языков. Сегодня в мире насчитывается около семи тысяч языков. При этом примерно каждую неделю один из них умирает. Лингвисты прогнозируют, что через 25 лет останется лишь одна десятая часть существующих «живых» языков. Это очень тревожная тенденция. Поэтому давайте постараемся, чтобы наши дети, внуки и правнуки любили русскую поэзию, говорили, писали и читали на великом русском языке. Это жизненно важно!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий