ДО НОВОСЕЛЬЯ – ОДИН ШАГ

Красноярский край входит в число регионов, где ситуация с выполнением программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья складывается динамично. 

Дома для переселенцев строятся во многих муниципальных образованиях. Фронт работ обширный: в нашем регионе к расселению заявлено 698 домов и планируется, что к 1 сентября 2017 года новое жильё в общей сложности получат около 15 тысяч человек. При этом уже к 2016 году «аварийная» доля в общем объёме жилищного фонда края должна сократиться до 0,3%.

В нашем районе динамика в исполнении постановления правительства края от 06.05.2013 № 228-П «Об утверждении региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае на 2013 - 2017 годы» прослеживается более чётко.

До недавнего времени одной из значимых социальных проблем на нашей территории было переселение людей из аварийного муниципального жилья. Ещё в 2011 году в Уяре были признаны аварийными и подлежащими сносу пять многоквартирных домов: на улицах Лермонтова, 1, 30 лет Победы, 37, Фабричной, 2, Уланова, 37, и Ульяны Громовой, 6. 

– Действительно, были признаны, но и только, - говорит глава администрации района Павел Грызунов. – Практически программой переселения из аварийного жилья на должном уровне никто и никогда в районе не занимался. Но мы оперативно взялись за решение этой проблемы. Ни для кого не секрет, насколько тяжело войти в региональные адресные программы. Нужно определить чёткий список, кто из жителей нуждается в переселении, собрать и согласовать с различными инстанциями множество различных документов и в ограниченные сроки защитить полный пакет в министерстве строительства и ЖКХ. Но мы эту задачу выполнили. И уже в постановлении правительства от 15 мая 2015 года № 231-п «О внесении изменений в постановление правительства Красноярского края от 06.05.2013№ 228-п «Об утверждении региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае на 2013 - 2017 годы» в списках адресной программы значатся пять аварийных жилых домов Уяра общей площадью 1728,84 кв. м.

Сегодня переселение граждан из аварийного жилья – одна из главных задач администрации района. И этому было положено начало: признанные аварийными дома нашего города попали в четвёртый этап региональной программы. Ближайшая перспектива участия в ней виделась не ранее 2016-2017 годов. Но этого было недостаточно. Ведь по условиям программы жильё должно возводиться за счёт средств инвесторов. Затем, после ввода в эксплуатацию домов, у бюджета наступает право выкупа полностью готовых жилых помещений. Администрация района решила несколько опередить событие, изыскать инвесторов и в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья приступить к строительству трёх многоквартирных домов уже в 2015 году. 

- Задачу, которую поставил глава района: не инвесторы должны искать нас, а мы инвесторов, нами выполнена, – говорит заместитель главы администрации района Иван Пикулёв. – Трудность заключалась в том, что сейчас непросто заманить инвесторов даже на лакомый кусок. Никто не хочет тратить свои кровные, а потом ждать, пока выкупят жильё. Но мы нашли таких инвесторов, которые выступают и в роли подрядчиков, – это ООО «Уярская строительная компания» и ООО «Седьмой этаж». Всего нам предстоит построить два двухэтажных и один трёхэтажный жилых дома. Общее количество квартир – 70. Площадь вводимого жилья – 2969 кв. м. На реализацию программы по переселению будет выделено 55 квартир общей площадью 2063,65 кв. м. При этом подрядные организации мы ориентировали на досрочный ввод объектов. И я благодарен строителям за то, что они нас услышали и поддержали. Строители только в третьей декаде июля приступили к возведению фундамента домов на улице Луначарского, а сегодня уже на 80% готов один дом, который строит ООО «УСК». Осталось выполнить частичное благоустройство, внутренние отделочные работы и провести внутридомовые инженерные сети. А ООО «Седьмой этаж» приступил к строительству третьего этажа здания. Кроме того, работники ООО «УСК» только 17 августа забили первую сваю фундамента для 16-квартирного жилого дома на ул. Фабричной, 3, а сегодня готовность этого объекта тоже близится к 80-процентному рубежу. Мы рассчитываем, что уже к концу декабря сможем принять эти жилые здания в эксплуатацию и начать работу с будущими собственниками по согласованию процесса переезда. Всего же новоселье в квартирах этих трёх домов отпразднуют 100 человек, переселённых из аварийного жилья.

Большое внимание руководство администрации района уделяет выполнению намеченного графика строительно-монтажных работ. Практически ежедневно посещает строительные площадки и ведёт строгий контроль за качеством и сроками возводимых объектов. Поэтому есть уверенность, что дома будут построены вовремя и переселение граждан из аварийного жилья – не за горами.

– Мы стараемся работать оперативно, чтобы сдать объекты в установленные сроки, – говорит руководитель ООО «УСК» Граер Симонян. – Но и про качество нельзя забывать. Ведь цель программы – переселить людей из жилья, требующего сноса, в новое, добротное. Мы строим эти дома по современным технологиям. В каждой квартире будут установлены индивидуальные приборы учёта, водонагреватели. 

Кроме того, по словам Граера Симоняна, в ходе строительно-монтажных работ при возведении 24-квартирного дома на улице Луначарского была освоена прогрессивная технология с применением каменной кладки из кирпича, изготовленного из горельника с добавлением цемента путём сухого прессования. Этот новый отделочный материал, выпускаемый на уярском заводе ООО «Силит», является не только экологически чистым и прочным, но и обладает повышенными теплозащитными свойствами. 

Недавно в Уяре побывала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Татьяна Веселовская. Цель её рабочей поездки – проинспектировать возведение социально важных объектов, оценить возможную степень реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Татьяна Александровна побывала на всех площадках, где ведётся строительство трёх кирпичных жилых домов, и дала высокую оценку качеству возводимого жилья и темпам работ. 

– Сегодня Уяр находится на четвёртом этапе региональной программы переселения, реализация которой рассчитана на третий квартал 2017 года. Но у вас на территории строительство ведётся такими темпами, что по готовности двух домов – 16-ти и 24-квартирного – будет возможным перевести город Уяр во второй этап программы переселения, а по готовности 30-квартирного дома – в третий этап, – отметила после подведения итогов проверки Татьяна Веселовская. – Мне известно, что реальные потребности вашей территории в замене жилья намного выше, чем заявлено в программе. В настоящее время аварийные многоквартирные жилые дома подлежат расселению только в рамках реализации утверждённых целевых программ. При этом одним из основных условий включения в подобную программу является признание жилого здания аварийным и подлежащим сносу не позднее 1 января 2012 года. Поэтому в отношении тех домов, которые получили или получат данный статус позднее этой даты, вопрос пока не решён. Но есть надежда, что программа будет продолжена. Поэтому решать задачу по ликвидации аварийного жилья на вашей территории должны руководители всех муниципальных образований, а не только районная власть. Особенно это касается администрации города Уяра. Поезд уже тронулся, и заскочить в последний вагон, как это было сделано благодаря оперативным действиям администрации района, больше не удастся. 

Как говорится, жизнь кипит там, где есть реальные дела. А в нынешнем году таких дел в районе – немало. Ведётся масштабное строительство жилья. Начато возведение большого современного дошкольного учреждения на 270 мест и Балайской средней школы. В районе выполнен значительный объём работ по ремонту дорог общего пользования, при котором освоено более 12 миллионов рублей. В некоторых муниципальных образованиях построены водопроводные и тепловые сети, линии уличного наружного освещения. Реализованы намеченные планы по капитальному ремонту объектов ЖКХ.

– При нашем дотационном бюджете мы стараемся войти во всевозможные краевые и федеральные программы, поэтому стало заметно, что наша территория начала развиваться, - говорит глава Уярского района Сергей Галатов. – А реализация масштабного жилищного проекта по переселению из аварийного жилья – результат эффективного взаимодействия органов муниципальной и региональной власти.
И это действительно так. Именно такая позиция нынешней власти района даёт свои результаты.

Сергей БАЛАЦКИЙ








Комментариев нет:

Отправить комментарий