ИНИЦИАТИВА, ДОСТОЙНАЯ ПОДРАЖАНИЯ

ЖИТЕЛИ ОЛЬГИНО САМИ РЕШАЮТ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ СВОЕГО СЕЛА 

Сергей Лазарев
Недавно я побывал в селе Ольгино и был приятно удивлён заметными переменами в его облике. Поинтересовался, кто же инициатор этих положительных изменений? «Вам лучше всего поговорить на эту тему с нашим самым активным жителем – Сергеем Ивановичем Лазаревым», - ответили мне. 

И вот я в гостях у Сергея Лазарева. Мой собеседник сразу предупреждает меня: не только он инициатор добрых дел в селе. Как говорится, один в поле - не воин. Всё, что сделано, - коллективный труд его односельчан и избранного совета общественников села.

- Мысль о создании общественного совета у нас возникла в конце прошлого года, - информирует Сергей Иванович. – Мы обратились с инициативой к тогдашнему главе Новопятницкого сельсовета Андрею Пахомову и получили от него «добро». А в начале этого года ольгинцы провели сход граждан и на нём избрали старостой села пенсионера Александра Борисова. Попутно решили задачу создания общественного совета, разработали перспективный план работы актива. Большую поддержку ольгинцам оказал глава района Сергей Галатов, который встретился с нами, ответил на интересующие нас вопросы, дал несколько дельных советов по созданию и дальнейшей работе общественной организации. 

Первое, что сделали жители села Ольгино, - навели порядок на сельском кладбище. Затем, накануне празднования Дня Победы, организовали субботник. Обновили и покрасили памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, повесили табличку с их именами. Благоустроили территорию сквера, установили новую ограду. Сергей Лазарев назвал имена жителей, которые внесли наибольший вклад в благоустройство села. Это Александр Максюта, Евгений Карпенко, Леонид Невакшонов, Семён Бондарцев, депутат сельсовета Иван Жуков, Галина Каверина и другие активисты. Сергей Иванович с удовлетворением отметил, что в положительных начинаниях охотно принимала участие и молодёжь - Игорь Бокк, Александр и Геннадий Ушаковы, Виктор Банин, Эдуард Мамедов, Захар Бондарцев, Андрей Баранов, Вика Надсонова. 

В списке добрых дел ольгинцев также строительство новой автобусной остановки для школьников, обустройство детской и волейбольной площадок. В этом большую помощь им оказал новый глава сельсовета Олег Фомичёв, с которым ольгинцы наладили тесный деловой контакт. Опрятный вид приобрела и территория Ольгинской церкви. Сейчас в ней приглашённый по инициативе общественного совета настоятель проводит службу. 

– Члены нашего общественного совета – это наиболее инициативная ячейка жителей, которая никогда не отказывается от любой общественной работы, - продолжает Сергей Иванович. – В совет вошли девять человек. Но мы решили не останавливаться на достигнутом, а создать территорию общественного самоуправления села, утвердить её устав и ознакомить с новой структурой односельчан. Орган самоуправления заметно расширит не только свои полномочия, но и состав, который объединит 24 человека, в том числе и членов совета.

- Какие задачи будут у территории общественного самоуправления и кто её возглавит? - интересуюсь я у своего собеседника. 

- Согласно уставу и разработанному положению, новая организация получит статус юридического лица, - говорит Сергей Иванович. - При ней будет создана комиссия, которая станет заниматься благоустройством села, культурными, социальными и другими вопросами. 

Что похвально, сельские активисты уже приступили к делу, вовлекая в него остальных ольгинцев. Когда окончательно утрясутся все юридические и организационные нюансы, можно будет подумать и об избрании руководителя территории общественного самоуправления. Но пока новая организация ещё только в стадии становления. Предстоит оформить необходимые документы, зарегистрироваться. Хотя население уже ознакомлено с уставом организации, выбран её актив. По словам Сергея Лазарева, она начнёт свою деятельность уже в нынешнем году.

Оба общественных органа, по сути единая целостная структура, займутся общими делами на благо ольгинцев. К примеру, её члены намерены, если понадобится, защищать интересы односельчан и администрации сельсовета в суде, конечно, при поддержке нанятого адвоката. Полномочий у территории общественного самоуправления - немало. 

В заключение нашего разговора Сергей Лазарев добавил, что пора задуматься и о разработке перспективного плана деятельности будущего органа общественного самоуправления. Но сейчас самое главное – завершить его юридическое оформление, что позволит работать в дальнейшем без помех. Прощаясь, мы договорились с Сергеем Ивановичем встретиться вновь через некоторое время, чтобы поговорить о том, как выполняются намеченные планы.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий