ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ!

Каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Такова оценка Организации Объединённых Наций. В России проживает около 10 миллионов инвалидов. Это люди, которые каждый день вынуждены бороться с собой и окружающим миром. 

Здоровому человеку трудно представить, какие усилия приходится прикладывать инвалидам, чтобы сделать хотя бы одно движение, один жест или сказать одно слово. Особенно тяжело приходится детям с ограниченными возможностями здоровья. В Уярском районе 99 особых детей. И 99 семей живут немного иначе, чем другие. Просто потому, что им приходится сталкиваться с большим количеством трудностей и в их жизни больше тревог. Что неизменно – это любовь родителей к своим особым детям.

В прошлом году 20 февраля было утверждено создание Уярской районной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Свои дети». Это решение было принято на общем собрании родителей и специалистов отделения социальной реабилитации детей центра социального обслуживания населения. 

– Зарегистрирована наша организация 22 июля 2014 года, – говорит руководитель некоммерческой организации «Свои дети», заведующая отделением социальной реабилитации детей КЦСОН Вера Хлебникова. – Организация «Свои дети» – это объединение родителей, чьи дети нуждаются в особой защите, и специалистов отделения социальной реабилитации детей нашего центра. Мы объединились, чтобы помогать самим себе, чтобы не чувствовать себя одинокими в сложившейся жизненной ситуации. Организация создана в целях защиты прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной и социальной интеграции и индивидуального развития таких детей. 

Вера Владимировна отметила, что организация создавалась при активнейшем участии самих родителей. Они справедливо рассудили, что с трудностями и проблемами им будет легче бороться всем вместе, а не по отдельности. Самые активные родители составляют костяк организации. Это Людмила Чуешова, Марина Сушинова, Денис Данилин, Татьяна Винтер, Татьяна Юзофатова. 

– Наша организация участвовала и победила в конкурсе на предоставление субсидии в Агентстве по реализации программ общественного развития Красноярского края, - сказала Вера Хлебникова. – Мы предоставили на конкурс свою программу «Реабилитация через творчество, содействие развитию инклюзивного образования и дополнительного образования детей-инвалидов». И победили в номинации «Рука помощи». Суть нашей программы – вовлечение детей-инвалидов и членов их семей в активную деятельность. Это очень важно для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Делается это посредством культурно-досуговой деятельности, средствами физической культуры и спорта. Задачи, которые мы ставим перед собой, просты и понятны. Это преодоление одиночества, постижение механизма творческого процесса, ощущение равенства с окружающим миром, воспитание социального оптимизма. 

Организация «Свои дети» выиграла грант на 156 тысяч рублей. 70 тысяч из этой суммы было отложено на поездки в Красноярск. Детско-юношеская спортивная школа и её директор Сергей Старцев бесплатно предоставляют автобус для этих поездок, организация «Свои дети» оплачивает бензин. Для уярских особых детей поездки в заповедник «Роев ручей», краеведческий музей, Красноярский театр кукол – это большое событие. 

– На остальные деньги мы приобрели для нашей творческой мастерской «Пчёлка» три швейных машинки, – говорит Вера Владимировна. – Также купили два ткацких станочка, которые делают только в Краснодарском крае. Кроме того, благодаря этому гранту у нас теперь есть машинки для выжигания по дереву, всевозможные наборы для рукоделия, краски, витражи и многое другое. Недавно мы написали ещё одну программу и отправили её на конкурс в Красноярск. Программа называется «Реабилитация через творчество детей с ограниченными возможностями». Победят те программы, за которых больше проголосуют в Интернете…

Нашим надо помогать! Жители Уярского района, все у кого есть компьютеры с выходом в Интернет, проголосуйте за «Своих детей». Вот ссылка на сайт: 

Голосуйте за МБУ КЦСОН «Отделение социальной реабилитации» Уярского района и его проект «Реабилитация через творчество детей с ограниченными возможностями». 

– Нам очень хочется, чтобы каждый из особых детей стал личностью, – сказала Вера Владимировна. – От того, как мы их воспитаем, что в них заложим, какие таланты сумеем развить, зависит и дальнейшая судьба наших неординарных детей. В настоящий момент в нашей организации существуют и трудности: у нас нет своего помещения. Нам хочется сказать спасибо главе Уярского района Сергею Александровичу Галатову, главе города Юрию Анатольевичу Николаеву и председателю городского Совета депутатов Валерию Николаевичу Прищепко - благодаря им у нас есть помещение в Доме ветеранов, где проходят творческие занятия с особыми детьми. Но его площади недостаточно для полноценных реабилитационных занятий. Представляете, нам давно бы уже выделили из Красноярска специальную сенсорную комнату и целый компьютерный класс. Единственная загвоздка – нам негде разместить оборудование. Сенсорная комната и компьютерный класс предоставляются по специальной программе, и одно из важнейших условий – наличие помещения достаточной площади. Нам обещали комнаты в здании старой железнодорожной поликлиники. И вроде бы там начали делать ремонт, однако потом почему-то прекратили по неизвестной нам причине. И вопрос повис в воздухе. Но для нас вопрос времени играет огромное значение. Мы переживаем, что сенсорную комнату и компьютерный класс отдадут в другой район, и наши дети останутся ни с чем.

По словам Веры Хлебниковой, в ближайшее время общественная организация «Свои дети» обратится за помощью к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Кроме того, они хотят даже написать письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. 

Вера Владимировна рассказала мне о детях, для которых очень важно чувствовать себя нужными. Например, о девочке, у которой в школе нет друзей. Все сверстники считают её странной. Поэтому девочка чувствовала себя очень одиноко за пределами родного дома, пока не пришла в творческую мастерскую «Пчёлка», где подружилась со всеми ребятишками. Школьный класс, заполненный одноклассниками, для неё как пустыня. Однако, когда эта девочка общается с другими детьми-инвалидами, она чувствует себя счастливой.

– Но наша важнейшая задача – проводить мероприятия не только для особых детей, – сказала Вера Хлебникова. – Нам нужно, чтобы наши ребятишки на равных участвовали в конкурсах и соревнованиях со здоровыми детьми. Например, в традиционной спартакиаде «Мультиспорт» участвуют десять семей с особыми детьми и пять обычных семей. А ещё мы сейчас тесно сотрудничаем с Детской школой искусств. Недавно с нашими детьми ходили в художественное отделение ДШИ на мероприятие «Творчество на мольберте». Юные художники учили наших ребятишек рисовать за настоящими мольбертами. И учащиеся из других отделений ДШИ организовали для нас концерт. Скоро снова проведём одно совместное мероприятие. А ещё мы возим наших детей участвовать в различных региональных и краевых конкурсах. Например, в селе Агинском на конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», завоевали первое место. Наша Дарья Кривоножко покорила зрителей и жюри, когда читала стихотворение «За что люблю я эту жизнь». В общем, мы полны оптимизма и планов.

Отношение к людям с инвалидностью в нашей стране меняется к лучшему, ведь раньше инвалид нередко воспринимался как обуза. Инвалидные организации более активно борются за свои права, да и в сознании народа происходят положительные изменения. Люди уже понимают, что отношение к инвалидам – это не только проблема инвалидов, но и проблема здоровых граждан. Потому что такие качества как сострадание, гуманизм, желание помочь нуждаюшимся, доброта – это один из критериев полноценной человеческой личности. Скажи мне, как ты относишься к людям с ограниченными возможностями, и я скажу, кто ты. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий