НАШИ – НА ВЫСОТЕ!

Проведение краевых соревнований на уярской земле и, в частности, в Детско-юношеской спортивной школе стало делом обыденным. Однако интерес к этому у спортсменов и зрителей по-прежнему не иссякает. Не исключение и минувшая неделя - 10 и 11 октября в Уяре проходило открытое первенство Красноярского края по тяжёлой атлетике.

Увесистый снаряд на тяжелоатлетическом помосте покоряли юные спортсмены из восьми команд края и Хакасии. Состязались мальчики и девочки в двух возрастных категориях. Первую из них представляла молодёжь до 14 лет, вторую - до 16 лет. Побороться за награды первенства к нам прибыли довольно именитые, по меркам края и своего возраста, юные тяжелоатлеты. Многие из них со взрослыми разрядами, познавшие успех во многих соревнованиях. Да и наставники у них почти все с «именами и званиями». 

Нашу команду готовил к выступлениям тренер-педагог ДЮСШ Николай Прокопьев. И хотя у него нет громких тренерских титулов, умения растить чемпионов, опираясь на свой тяжелоатлетический соревновательный опыт, Николаю Николаевичу не занимать. Что он наглядно подтвердил и на этот раз. 

Турнир начался без раскачки, как говорится - с места в карьер. Первыми на помост вышли мальчики и девочки младшего возраста. Упорная борьба за медали трёх достоинств началась. Состязания в течение двух дней проходили в несколько потоков. Завершат, к примеру, спортсмены борьбу в одной весовой категории, следом на помост выходят представители следующей. 

Приятно отметить, что первый день ознаменовался успехом воспитанниц Николая Прокопьева. Они заняли несколько призовых, в основном первых, мест и обеспечили себе первенство в командном зачёте. Пример подала одна из самых лёгких и самых юных уярских девчат Ника Прокопьева, уверенно ставшая победительницей краевого первенства. Нику поддержали и её подруги по команде. Чемпионские звания завоевали Алёна Федоренко, Марьяна Кочесокова и Дарья Жатько. Серебряным призёром турнира стала Гузал Мироимова. А в итоге - командная победа наших девочек. В первый же день «серебро» добыл и уярец Давлат Раджабов. 

Во второй половине стартового дня под звуки государственного гимна состоялся торжественный парад-открытие турнира. Его участников поздравили и пожелали удачного выступления глава района Сергей Галатов, депутат райсовета Артур Аветисян, директор ДЮСШ Сергей Старцев, настоятель Спасо-Преображенского храма отец Алексей, главный судья соревнований Николай Прокопьев, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Старцева. К ним присоединились и спортивные руководители красноярского спорта – вице-президент краевой федерации тяжёлой атлетики Андрей Полежаев и директор краевой школы олимпийского резерва Денис Кузнецов. 

А затем соревнования возобновились. Продолжились они и во второй день, в котором уже солировали юноши. В том числе и уярские. На высшую ступеньку пьедестала почёта поднялись Анвар Мироимов и Константин Василюгин. Третьим призёром стал Александр Скороходов. Их успех гарантировал нашим парням третье общекомандное место - вслед за красноярскими и минусинскими спортсменами. Вне конкурса выступил ещё один представитель нашего города Армен Хачатрян. По возрасту он не соответствовал турниру, но главную свою задачу всё же выполнил. Показал в двоеборье результат второго взрослого разряда и получил право участвовать в чемпионате края среди взрослых спортсменов. 

Заключительная часть турнира вылилась в захватывающие по своему накалу поединки среди юношей в тяжёлых весовых категориях. Физически подготовленные и в отличной спортивной форме, они шли на поднятие увеличивающегося с каждым подходом веса штанги. Пусть не всегда и не у всех получалось покорить снаряд, вес которого порой превышал центнер, но своей заряжённостью на победу ребята достойны всяческой похвалы. Последнее слово оказалось за представителями Красноярска, что и предопределило их командную победу. 

По завершении первенства я попросил директора краевой школы олимпийского резерва Дениса Кузнецова оценить организацию и проведение соревнований. Отзыв получил положительный. Денис Кузнецов поблагодарил хозяев турнира за отличную подготовку, а судейскую коллегию - за профессиональное отношение к своим обязанностям. Справились с ними за судейским пультом и наши земляки – Анастасия Жаткина и Вячеслав Перевезенцев. Нашлись у Дениса Кузнецова добрые слова и в адрес наставника наших спортсменов Николая Прокопьева. Мой собеседник также добавил, что чёткая организация подобных состязаний вошла в добрую традицию, не случайно они прочно вошли в краевой соревновательный календарь. Денис Кузнецов выразил уверенность, что Уяр станет адресом их проведения на ближайшие годы. В подтверждение его слов такой факт – следующий подобный турнир пройдёт в нашем городе уже в январе будущего года.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий