Владимир СМИРНОВ: «СРОК ОПЛАТЫ ПО ВСЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ СТАЛ ЕДИНЫМ – 1 ОКТЯБРЯ»

С начала нынешнего года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Как теперь будет исчисляться налог и как изменится налоговое бремя для собственников квартир, дач и гаражей? На эти и другие вопросы отвечает начальник Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю Владимир СМИРНОВ. 

– Владимир Витальевич, кто признаётся плательщиком налога на имущество физических лиц?

– С 1 января 2015 года, как и прежде, налогоплательщиками, согласно ст. 400 НК РФ, признаются физические лица – собственники имущества, вне зависимости от факта его использования. К такому имуществу относятся: квартира или комната; жилой дом; объект незавершённого строительства; хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв.м, расположенное на садовом или дачном участке; гараж или машино-место; иные здания, строения, сооружения и помещения.

– А в какие сроки его необходимо заплатить? 

– Срок оплаты по всем имущественным налогам стал единым – 1 октября, и даже по налогам, исчисленным за 2014 год и уплачиваемым в этом году.

– По новым правилам платить налоги надо даже за недострой. С какого момента возникает эта обязанность?

– Объект незавершенного строительства признаётся объектом налогообложения только в том случае, когда на него будут зарегистрированы соответствующие права и определена кадастровая стоимость.

– От чего зависит сумма налога на имущество физических лиц?

– С 1 января 2015 года кардинально изменился порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц. Она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. До 1 января 2020 года законодательный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан установить единую дату начала применения на территории субъекта Федерации порядка исчисления налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта. В настоящий момент такой закон на территории Красноярского края не принят, и поэтому налог исчисляется от инвентарной стоимости, с учётом коэффициента-дефлятора.

– Изменились ли льготы по налогу на имущество физических лиц с нынешнего года? 

– Перечень льготных категорий граждан не претерпел существенных изменений. 

Однако изменился сам порядок предоставления льгот по налогу на имущество. До 2015 года граждане, относящиеся к льготным категориям плательщиков, имели право применить льготу по налогу на имущество по всем объектам принадлежащего им недвижимого имущества. С нынешнего года, независимо от количества оснований, льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида недвижимого имущества. Если в собственности льготника имеется несколько однотипных объектов, например, две квартиры в одном или разных регионах России, то льготу можно получить только по одной из них. Налогоплательщики, которые имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц, должны до 1 ноября 2015 года подать уведомление в налоговую инспекцию о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота. Если льготник не уведомит налоговую инспекцию до этого срока, то льгота за 2015 год будет предоставлена автоматически в отношении объекта с максимальной суммой налога.

– Как распределяются налоговые вычеты, если объект находится в долевой собственности и если один из дольщиков - льготник.

– Установленные ст.403 НК РФ налоговые вычеты применяются в целом к объекту налогообложения, вне зависимости от количества собственников этого объекта. Так, в отношении квартиры кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, в отношении комнаты – 10 квадратных метров площади этой комнаты, в отношении жилого дома – 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога, то есть суммы, исчисленной с учётом вычета. Например: жилой дом находится в собственности двух лиц, один из которых - пенсионер. Налоговый вычет составит величину кадастровой стоимости - 50 кв.м. Полученная с учётом такого уменьшения налоговая база будет использована при исчислении налога каждому собственнику, и в отношении той суммы налога, которая приходится на пенсионера, будет предоставлена налоговая льгота.

– Как получить налоговое уведомление по объектам собственности, расположенным в других регионах?

– Чтобы получить налоговое уведомление по объектам собственности, расположенным в иных регионах, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества либо подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Этот сервис расположен на сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru. Подключиться к нему можно, обратившись в любой налоговый орган, имея при себе паспорт и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, либо с помощью ключа электронной подписи, либо с помощью реквизитов доступа на Едином портале государственных услуг.

– Как и где уплатить имущественные налоги?

– Это можно сделать в любом отделении банка, через банкоматы, а также через интернет-сервисы «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», через on-line сервисы банков, заключивших соглашения с Федеральной налоговой службой.

– А если человек заплатил имущественный налог больше необходимой суммы, как ему вернуть переплату?

– На основании п. 6 ст. 78 Налогового Кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. 

– Какие санкции предусмотрены за неуплату имущественных налогов?

– В случае неуплаты, неполной уплаты или несвоевременной уплаты налога за каждый день просрочки платежа начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Налог вместе с пенями будет взыскиваться в судебном порядке.

– Раньше некоторые граждане каждый год получали налоговое уведомление по налогу на имущество физических лиц в сумме 45,12 руб. Почему в этом году такое уведомление им не пришло?

– Согласно изменениям Налогового Кодекса, теперь уведомления, в которых сумма имущественного налога менее 100 рублей, не направляются налогоплательщикам, и у них не возникает обязанности уплачивать налог в этом году. В следующем году начисления суммируются, и если порог в 100 рублей будет превышен – уведомление направится гражданину. Если нет – то налогоплательщик получит уведомление и будет обязан уплатить налог только на третий год.

– Что делать, если человек получил налоговое уведомление, а в нём отсутствует имеющийся в собственности объект налогообложения?

– В этом случае гражданину, в рамках действующего законодательства, следует сообщить об этом в налоговый орган. Представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы необходимо до 31 декабря 2015 года. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 года независимо от того, как долго физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком. Исключение составляют лишь лица, которым предоставлена льгота по данным объектам собственности.

– В настоящее время всё больше внедряются в практику электронные формы подачи документов в различные инстанции. Такая же система действует и в налоговых органах? 

– С 1 июля 2015 года понятие «Личный кабинет налогоплательщика» закреплено законодательно. Это значит, что документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием «Личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными документам на бумаге. Таким образом, физические лица могут направлять через свой «Личный кабинет» заявления на зачёты, возвраты, декларации формы 3-НДФЛ и приложения к ней, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать и установить бесплатно непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика – физического лица».

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий